|
От
|
Кирасир
|
|
К
|
Pavel
|
|
Дата
|
04.03.2002 15:35:31
|
|
Рубрики
|
Современность; ВВС;
|
|
И все же жаль, что Спираль" не состоялась (+)
Тем более, что по решение по закрытию работ принималось не в результате серьезного обсуждения, а в результете волюнтаристской резолюции Гречко. Об этом говорил Титов. об этом мне рассказывал мой первый тесть - директор завода им. Калинина. Он ни на секунду не сомневался в технической возможности довести и запутить "Спираль", по крайней мере в баллистическом варрианте старта. У Реброва об этом так:
— Когда вышло постановление по испытаниям крылатых аппаратов «Бор-4» (аналог «Спирали») и «Бор-5» (уменьшенная модель «Бурана»), я был назначен председателем госкомиссии, — рассказывал мне Герман Титов. — Схема была такова: беспилотный «Бор-4» запускали с Капустина Яра, он делал виток на орбите, тормозился с помощью бортовой двигательной установки, сходил с орбиты, планировал в атмосфере до высоты четырех километров, затем раскрывался парашют и аппарат приводнялся...
В городе Н-ске (его предпочитают не называть и сегодня) подготовили грунтовую двадцатикилометровую полосу для посадки «Спирали». На одном из заводов уже сооружали стапеля для постройки головного образца летательного аппарата. Все ожидали формального акта — постановления ЦК и Совмина, проект которого уже «гулял» по «высочайшим кабинетам», собирая визы руководителей заинтересованных министерств и ведомств. И вот тут случилось поистине трагическое: министр обороны маршал А. Гречко начертал свой приговор: «Это — фантастика. Нужно заниматься реальным делом». На этом все и закончилось.
Маршальское слово никто оспаривать не решился. Попытки Лозино-Лозинского защитить свое детище успеха не имели. Впрочем, в одном тогдашний министр был прав: проект «Спираль» и впрямь был фантастичен по конструкторской смелости и дальновидности
WBR Андрей aka Kirasir