|
От
|
GAI
|
|
К
|
Андю
|
|
Дата
|
04.03.2002 10:04:48
|
|
Рубрики
|
Прочее; Современность;
|
|
Re: Про продовольственный...
Просто личные впечатления,безщ каких либо попыток обобщения.
Мое место рождения и проживания - г.Иркеутск.
До середины 70-х положение с продуктами было средним.Т.е. продукты регулярно из продажи исчезали.Например,к середине зимы исчезало сливочное масло, к середине лета - сахар и т.п.
С мясом и мясопродуктами проблемы тоже были, но больше по части ассортимента.С кондитерским изднелиями - проблема была уже с начала 70-х - в продаже была в основном карамель и соевыек батончики с ирисками.
Примерно с 77 г - резкое ухудшение снабжения продуктами (народ тогда поговаривал - что это из-за БАМа, дескать,все строительство посадили на нашен местное снабжение).и фактическое исчезновение из продажи мясопродуктов ,масла и сыра.При этом на колхозных рынках было волевым решением запрещено поднимать цены на мясо более 5 руб. за кг,что привело к тому,что и на рынке продавали мясо только с "нагрузкой", т.е. костями или болоньей.Сей процесс логично завершился в 1980 г. введением талонов на масло (300 гр в месяц на человека) и мясо (1 кг сырого мяса или 800 гр колбасы или 2 кг пельменей) на одного человека в месяц.Причем с отовариванием этих талонов были проблемы.Талоны выдавались по административным районам города, и если в центральных магазинах еще что-то было, то на окраинах зачастую было пустоВозникли и перебои с другими молочными продуктами (гл. образом сметаной и творогом).Примерно через год-два появились еще талоны на сахар (насколько я помню - 1 кГ в месяц, летомм иногда давали по 2 кг).К середине 80-х (то есть к приходу т.Горбачева) положение стало уже вообще нетерпимым.
Когда у мея в 86 г. родился ребенок,очереди в молочный магазин приходилось занимать примерно в 5-30 - 6 часов утра, причем в руки давали 2 литра чего хочешь (я, естественно,предпочитал брать сливки).Очереди зимой около магазина в мороз под 30 - это было что-то.Народ гшрелся,разводя костры из пустых ящиков и еще чего-то.
Затем ближе к концу 80-х последовало лавинообразное расширение продуктов,продававшихся по талонам (мыло,сигареты,водка,макароны и пр.)
Еще кое-что об уровне жизни тогда. Мои родители были учителями, причем отец - директором одной из центральных иркутских школ.Так вот,его ставка директора шщколы (без учета часов) составляла до середины 80-х годов 125 руб.Фактически месячный доход семьи составлял в 70-х годах примерно 400-450 руб (при двоих детях).Родители мои самси выросли в достаточно скромныхх семьях, и их запросы были очень скромными.Отец до сих пор сможет,наверное, перечислить все костюмы и зимние пальто,которые он покупал за всю свою жизнь.Машины у нас никогда не было и мы о ней даже не мечтали.Большим событие для меня тогда была покупка лодки с подвесным мотором.Телевизор в семье появился где-то году в 73-74 (черно-белый).ГНа цветной родители сподвиглись только в середине 80-х когда мы с братом уже оба работали.
За свое детство родители смогли трижды свозить меня "в Россию" - в 4 годжа в Гагры,в 14 лет на родину отца в Архангельскую область к бабушке и в 16 лет - в Ленинград (ездил на неделю со школой на весенние каникулы)