От Colder Ответить на сообщение
К Андю Ответить по почте
Дата 04.03.2002 08:51:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Версия для печати

Мой ответик

>Так вот, интересно, а кого как было ?

Мои впечатления охватывают Ставрополье, Питер, Молдавию, Туапсе. Хотя родился на Урале, однако родители переехали оттуда, когда я был еще в третьем классе, поэтому воспоминания об Урале отрывочные.
Итак:
Ставрополье (г.Зеленокумск - 40 км от пресловутого Буденновска). 70-ые годы - стандартный набор присутствовал (вареная колбаса, сыр, творог, обычное мясо, рыбные консервы). Деликатес - шоколадное масло. Черную икру пробовал считанные разы по чуть-чуть, была она, разумеется, левая. Начиная года этак с 74-го (когда я окончил школу) началось стабильное ухудшение положения (Горби еще в коротких партийных штанишках бегал). Первым делом ессно исчез деликатес - то самое шоколадное масло. Ухудшилось качество вареной колбасы, постепенно исчезала доступность сливочного масла, молоко было, но очереди за ним были обалденные. С начала 90-ых (1980-84 годы) в магазинах с маслом и колбасой - полная труба. Однако, как принято выражаться, в "холодильниках была" (хоть и не всегда). Вариантов доставки было три:
а) покупка краденого масла с местного маслосырзавода - он работал на всю катушку, но ВСЯ его продукция вывозилась в Москву подчистую! Что немерянно злило мЭстных. (Только в перестройку Горби выдал милостивое разрешение продавать на месте сверхплановую продукцию)
б) групповые поездки за хавчиком в Минводы-Пятигорск (эти как курортные города снабжались лучше). Моей матери такое удавалось, когда возили туда больного - на обратном пути Скорая железно ехала в большой универсам на окраине. Водила Скорой был зэк с немалым стажем и классно умел изображать малахольного. Очередь обходилась по
принципу - "пропустите болезного". "Болезный" протискивался к прилавку с дергающейся головой и волокущейся ногой - "сколько тебе увечный?" - "15 килограмм!"
в) привод родственниками из более изобильных мест - мой вариант. Я учился в Питере и всякий раз, когда ехал домой, затаривался колбасой-маслом-сыром. Ну и ессно приличными конфетами.

Питер. Я поступил в 1974 году и в те годы он поразил меня как изобильная страна. Таковой оставался до выпуска (1980) с незначительным ухудшением в виде исчезновения дорогостоящих хороших конфет. Насчет икор ничего не знаю - не ел. В дальнейшем бывал в Питере урывками (где-то в 82-83 годах) - наезжал к студенческим друзьям из Молдавии. Поразила сравнительная бедность магазинов - масло и сыр уже не лежали в универсамах. С какой частотой их продавали не знаю - я бывал по три-четыре дня. В это время не видел.

Молдавия. С 1980 года. Первые пару лет - рай земной. С виноградным вином отменного качества по смешным ценам, продающимся как рядовой продукт в продмаге. Таковым раем оставалась до Солидарности. Резкий скачок в худшую сторону - подавление ее Ярузельским. Буквально за пару дней после круто исчезло масло. Колбасу стали продавать нормированно. Масло продавали так: микрорайон Рышкановка, привозят 8 ящиков масла в день. 3 продают до обеда, 5 - после. Причем все исчезает еще в рабочие часы. В очереди - смертоубийство. Попытка косить под слепого пресекается безжалостно. (Я стоял регулярно, жена была в положении. Сбегал с работы - а что делать?). Карточек не было. Потом я наловчился сбивать масло в 3-литровой банке из сметаны и сливок. Стандартная литровая банка сметаны - 200-250 г масла. Как ни странно, из сливок получалось больше.

Туапсе. С 1984 года. Хоть и непоследовательно - карточное нормирование (непоследовательно - потому что не всегда городу хватало масла на обеспечение карточек). Хотя после Кишиневских очередей воспринималось благом. Очереди были большие, часто отоваривались в рабочее время - что регулярно было поводом для террора начальства. Качество туапсинской вареной колбасы было на троечку, но есть можно было. Изредка вариантом было достать копченую колбасу типа сервелат, краденую с мясоперерабатывающего завода (она тоже вывозилась подчистую). Когда же наш завод поставили на ремонт, колбасу стали возить из Сочи. Дерьмо было редкостное - воняла именно дерьмом и тухлой рыбой. Попытка ее съесть чуть было не отправила меня на тот свет :))). Из сыров в это время помню только плавленый сырок Дружба :))). А еще помню - из туапсинской сметаны масло сбить почему-то не получалось абсолютно, номер был дохлый.

Насчет гречки - увидел в продаже только в в то время только в Туапсе. Она продавалась как особый продукт для диабетиков.

Продовольственные заказы - помню только в Туапсе. В Молдавии почему-то наи их не давали. Набор стандартный: палка сервелата (того самого, который краденый), банка горошка, пакет гречки, банка растворимого кофе. Никаких икор-осетрин. Правда пару раз покупали браконьерскую черную икру по баночке по необходимости - у жены и старшей дочки падал гемоглобин. Цену не помню.

ЗЫ Икру и осетрину не потребляю и сейчас - лежат совершенно свободно, но копченая осетринка - 200-300 р за кило. Обойдусь :)))
Красную икру увидел только в перестройку - но ничуть не жалею. С моей точки зрения - дрянь редкостная :)))