От Cat Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 02.03.2002 20:31:30 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Продолжим про...


.Кто обычно говорит? Можно пример из литературы? Хрестоматийным примером оперативного "разбиения по частям", достаточно часто используемым в литературе, являестя пример неудачного Воссточно-Прусского наступления русской армии в августе 1914-го, когда две русских армии, Самсонова и Ренненкампфа последовательно потерпели поражения от 8-й немецкой армим под командованием Людендорфа (для армии Самсонова это поражение оказалось фатальным) только потому что Людендорфу блестяще удалось реализовать оперативную идею "разбиения противника по частям".

===Так я и сказал, что ПРОТИВ НАСТУПАЮЩЕГО этот принцип работает всегда. Да и ВВ1- позиционная война, где этот принцип тоже работает. В чем противоречие? :)


>Именно отсюда растут ноги у вопросов, сколько войск выделять в предполье или в каком порядке вводить резервы- бросая в бой по мере подхода или ждать полного сосредоточения соединения.

.Эти вопросы опять же относятся не к тактике а к оперативному искусству, и для их илюстрирования так же необходимо привлекать примеры из области оперативного искусства, а не тактики.

===Нет, это именно тактика. Вопрос распределения войск по глубине в обороне, похоже, вообще не имеет однозначного ответа, т.к. тесно завязан на тактику наступающего и меняется вместе с ней.


.Таким образом, разделение общего фронта противника на части (для последующего нанесения поражения этим частям частям по отдельности) является стандартной задачей наступательной операции.

===Ни хрена. Прорыв фронта нужен не для исключения взаимодействия группировок врага, а для выхода в глубину обороны с угрозой окружения и т.п. "При современном стремлении к перегораживающим весь театр действий фронтам прорыв явится часто лишь вспомогательным приемом для достижения другой формы". Скажем, если бы не было Припятских болот (т.е. было бы взаимодействие ЗФ и ЮЗФ), это помогло бы нашим в 41-м? Сильно сомневаюсь. Или докажите, что проще провести две операции на окружение двух мелких группировок, чем одну для окружения крупной.

.Главной же задачей обороняющегося является сохранение единства собственного фронта и посильное разделение на части фронта наступающего. К примеру главной оперативной ошибкой летнего наступления немцев 1942-го года было разделение наступающего фронта на две слабовзаимосвязанные части преследовавшие различные оперативные цели (одновременное наступление на Кавказ и Сталинград),

===Я правильно понял- если бы немцы наступали ТОЛЬКО на Кавказ, ситуация для них была бы лучше?