От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 01.03.2002 06:18:16 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Игорю Куртукову....

> Что ж, но германская неудача 1941-го привела бы к тому что в советском военном производстве отсутвовал бы тот гигантский провал что был вызван эвакуацией промышленности с европейской части СССР

Этот провал был явлением достаточно кратковременным. примерно полгода: октябрь 1941 - апрель 1942.

> (точнее той части промышленности что удалось спасити).

Разве какой-нибудь из действующих авиа- или танковых заводов спасти не удалось? Или может быть какой-нибудь крупный завод наркомата вооружений остался под немцами? Или пороховые заводы потерялись?

Про "удалось спасти" - это дешевая агитация.

> К примеру, к концу июня 1941-го в СССР удалось выйти на уровень выпуска в 50 боевых самолетов в сутки.

Неужели? А вот если посмотреть на среднесуточное производство по данным док.№653 из "малиновки", то выйдет 36 в июне и 56 в июле.

> Военная мобилизация привела к тому что уже к сентябрю (не смотря на успешное продвижение немцев и потерю многих промышленных районов) удалось выйти на уровень выпуска в 70 боевых самолетов в сутки...

Опять дешевая агитация. К сентябрю ни один действующий авиазавод потерян не был. В сентябре эвакуировали Харьковский. К чему фраза про "потерю"?

> Вновь выйти на уровень производство в 70 самолетов в сутки нам когда удалось выйти, в 1943-м?

Или в конце 1942. Точно не скажу.

> Таким образом по большому счету расклад менятеся только в том смысле что обе стороны утрированно оказываются в ситуации 1943-го года не в 43-м, а к осени 41-го... а следовательно война заканчивается не в 1945-м а в 1943-м.

Не очень понятно откуда это следует. Если из реальной продолжительности войны смещенной на два года, то логика порочна.

В 1943, как известнов Италии высадились союзники, и вскоре их армия там дошла до 20 дивизий. В 1944 они же высадились во Франции и вскоре довели сухопутную армию до 60 дивизий. Кроме того с 1943 на Германию шло все нарастающее воздушное наступление.

Всех этих факторов в смоделированной ситуации нет, поэтому нет оснований переносить реальную продолжительность войны в модель.

>>И vise versa, без поражения в 1941 в СССР могли не мобилизоваться в той же степени как в реальной истории.
>
> Хочешь сказать что степень мобилизации народного хозяйства СССР зависела от тяжести понесенных им в начале войны поражений?

Я вроде бы не употреблял в своей фразе слов "народное хозяйство".

> Я такой связи не улавливаю. Наоборот, поражения первого периода войны привели к огромным потерям, людским, территориальным, сельскохозяйственным и промылшленным, что значительно снизило как темпы роста (а точне даже сделало их отрицательными) военного производства в СССР так и абсолютные результирующие цифры этого военного производства.

Поражения 1942-43 года привели к подобным результатам (правда в меньших масштабах) в Германии.

Но именно эти поражения и заставили немцев наконец-то мобилизоваться. И темпы роста военного производства нарастали вплоть до середины 1944, несмотря на продолжающуюся утерю территорий и нарастающую интенсивность бомбардировок.

Так что да, я считаю что поражения мобилизуют.