|
От
|
GAI
|
|
К
|
sap
|
|
Дата
|
12.12.2012 04:58:46
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
Re: Не одинаково
>>>Свои штатные специалисты всегда обходятся дешевле аутсорсеров, при условии когда задача имеется постоянно и таким образом они постоянно загружены.
>>
>>Это в общем случае не так :( И извсетно очень давно.
>
>Это именно так, и известно это так ж давно.
Да нет, это именно не так :). Другое дело, что конкретно в СССР/России в силу общей неразвитости инфраструктуры и жуткой дефицитности ресурсов кажое предприятие стремилось создать собственную инфраструктуру.Это обходилось очень дорого, но затоь позволяло полусить гарантированный результат... Вот объясните мне, например, в чем был именно ЭКОНОМИЧЕСКИЙ смысл наличия общеобразовательных школ в системе МПС СССР, причем не в каких нибудь дырах, а в крупных городах ?Зачем им собственные ЖЭКи? В чем был смысл наличия у нашего завода тяжелого машиностроения им.Куйбышева подсобного хозяйства (про рациональное использование пишевых отходов можете не вспоминать, это хозяйство было в 150 км от завода).Зачем, в конце концов, собственные электростанции на заводах ? Ответ то давно известен - главным образом от отсутствия инфраструктуры... И в советское время это прекрасно понимали и по возможности старались уходить...Например. когда у нас в Ангарске построили электролизно=химический комбинат, уже никому не пришло в голову электростанцию включать в его состав. Отдали эту задачу энергетикам :)
А использование принципа аутсорсинга (только слова такого тогда не знали) в СССР было очень распространено, и нскколько я знаю, было вполне успешным. Первый пример, который приходит в голову (я уже его приводил) - номерные транспортные автоколонны. Из ИТ-области можно вспомнеить, например НПО "Алгоритм" (если я за давностью лет название не перепутал). Вполне себе аутсорсинговая компания, занимавшаяся (в том числе) обслуживанием и ремонтом ЭВМ серии ЕС...
>Другой вопрос, нсколько реальна полная (ну хотя бы 70-80%) загрузка обеспечивающих подразделений. Именно реальная загрузка, а не придумывание работы им, что без дела не сидели.
вот-вот. С этим как раз в непрофильных подразделениях всегда проблемы :)И без аутсорсинга проблема решается с трудом :) классический пример - сисадмины :)
>Ну и плюс эффект масштабирования и замены.
и это тоже.+ в обшесм случае за счет этого повышается надежность...
>Ну и известный бонус отсосинга - снижение затрат на непрофильные функции, но тут куча нюансов есть, начиная от банального вопроса, кто является заказчиком услуг аутсорсера.
Нюансы, безусловно есть :) В наших реальных условиях оснровной минус - через аутсорсера проще выводить деньги, чтобы украсть...
Но это не к самому принципу, а к его реализации...