От Дмитрий Болтенков Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.12.2012 13:46:27 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Версия для печати

Мебелизм и ВМФ, критика

24.11.12г. ветераны - подводники ТОФ собрались в ДОФе на праздник – 10-летие Союза ветеранов-подводников. Собрание открыл Командующий ТОФ контр - адмирал С.Авакянц. Рассказав о роли подводного флота в общей структуре ВМС в частности и в МО РФ в целом, он рассказал о перспективах развития ТОФ: ожидаются АПЛ типа «Борей», предстоит модернизация АПЛ 949 пр. и «Варшавянок». Промышленность освоила постройку неатомных ракетных ПЛ, которые могут находиться под водой в течение 50 суток.

Рассказал Командующий ТОФ о рабочем контакте с новым министром обороны РФ С.Шойгу. В отличие от Сердюкова С.Шойгу прибыл к военным в генеральской форме, что присутствующие восприняли с удовольствием – разговор принимал явно конструктивный характер, причем с явным пониманием нужд флота. Под аплодисменты в зале ДОФа прозвучала информация С.Авакянца о том, что будет пересмотрена «мебельная» идея о ликвидации Главкомата ВМФ и командования флотами, определив им роль каких-то отделов при командующих округами. Из флота предполагалось убрать МТО. В перспективе после сердюковских манипуляций ТОФ лишался статуса «океанский» и должен был быть «прибрежным». До такого мог додуматься только «Иван, не помнящий родства», а не военачальник, обязанный мыслить прежде всего по государственному, в пользу усиления обороноспособности страны, защиты ее рубежей. Россия приложила много усилий и времени, чтобы ворваться на океанские просторы, заявить о себе как о достойном конкуренте исторически признанным «владычицам морей» и нести флаг Советского Союза и России на гафелях боевых кораблей во всех уголках Мирового океана. Кстати, сия затея стала известна и нашим «друзьям», которые отреагировали на нее по своему: в июле текущего года в своем письме в адрес ТОФ командующий 2-м флотом США назвал контр-адмирала С.Авакянца «Командующим Прибрежным ТОФ».

Новый Министр обороны обозначил некоторые приоритеты в своей работе: остановить начавшееся уничтожение флотских госпиталей (аплодисменты в зале), возврат боевых функций Главкомату и командующим родами войск, прекратить бездумное сокращение войск без тщательно спланированной и действительно необходимой грамотной военной реформы, предоставить командующим флотов право присвоения очередных воинских званий определенной категории военнослужащих (на сегодняшний день Комфлотом не может присвоить без Москвы даже звание «старший матрос»!!!). Особое внимание будет уделено промышленности в части жесткого подхода к обоснованию ею цен на ремонты и постройку новых кораблей, разработку и производство новых видов вооружения и т.д., грамотному расформированию в \ ч с обязательной передачей оставляемых военных городков местным властям, исключая их бесхозное существование на радость мародерам всех мастей.

Аплодисментами встретил зал слова Командующего ТОФ о том, что Шойгу пообещал прекратить уничтожение военного образования, передать его по принадлежности Главкоматам, прекратить безответственную ликвидацию прославленных военных учебных заведений, возродить для них былой статус высших военных и военно-морских училищ ( включая ТОВВМУ). По нему, кстати, было обещано обновить тренажерную базу, отремонтировать бассейн и т.д. при условии опять же предоставления толковой и четко обоснованной потребности. В перспективе было также обещано возвратить ТОФу 51-й учебный отряд (аплодисменты!).

Кстати, новый Министр показал всем, что он – человек военный и привык уважать форму: при знакомстве с ним вице-губернатор А.Балан представился как « бывший генерал – лейтенант », на что С.Шойгу резко заметил, что бывших генералов не бывает – они либо были и остались ими, либо никогда не были ими вопреки погонам на плечах!

…После выступления Командующий ТОФ вручил ряду военнослужащих грамоты и благодарности за верность подводному флоту. В свою очередь Председатель ВлМС вице – адмирал Б.Приходько вручил С.Авакянцу свидетельство о присвоении ему статуса Почетного Товарища Председателя ВлМС с вручением памятного кортика.

Выступивший следом капитан 1 ранга Т.Миргазов после своего выступления предложил почтить минутой молчания память ушедших из жизни уже в мирное время ветеранов-подводников ТОФ. Председатель ДВ Союза ветеранов-подводников, вице-адмирал А.Конев кратко рассказал об истории Клуба, а теперь уже Союза ветеранов - подводников ТОФ, о его замечательных людях, вручил грамоты и медали в честь юбилея Союза. Под аплодисменты заочно А.Конев поздравил самого « плодовитого » из подводников деда, имеющего аж 12 внуков (!), каперанга запаса О.Моисеева, бывшего флагманского химика 19-й бригады ПЛ. О состоянии финансовой деятельности Союза доложил капитан 1 ранга Н.Каркунов. Капитан 1 ранга Г.Турмов довел до сведения зала, что есть опасения по поводу намерения некоторых структур перенести памятный знак первым подводникам ТОФ с Набережной на о.Русский. Он же предложил создать «Золотую книгу подводников ТОФ». Капитан 1 ранга Л.Абрамов рассказал о Всероссийской конференции ветеранов вооруженных сил России в Москве. Кстати, как отметил он, когда на конференцию прибыл С.Шойгу, зал встретил нового Министра обороны стоя и аплодисментами.

После выступления докладчиков и коллективного фотографирования все ветераны перешли в «Зимний сад» ДОФа, где подняли рюмочку и за юбилей своего Союза, и за подводный флот России, и за тех, кого уже нет с ними рядом, и за своих верных жен, потихонечку седевших в тревожном ожидании возвращения из похода «своего, единственного», и за многое-многое из того, чего всяким «сердюковым», увы, никогда не дано будет понять! И будут они всегда чужими для подплава на таких вот праздниках.

http://www.vlms.ru/29_11_2012.html