От Александр Жмодиков Ответить на сообщение
К Nachtwolf Ответить по почте
Дата 12.12.2012 11:48:03 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Да уж,...

>>Пруссаки последний раз воевали с русскими в Семилетнюю войну (1756-1763).
>>Австрияки всю вторую половину XVIII века были союзниками России, они воевали вместе с русскими против пруссаков в Семилетнюю и против турок в 1778-1780.
>
>Во-первых, что такого кардинально-революционного произошло за этот период? Каких таких слабостей-болячек русской армии удалось избавиться?

Да вообще-то русская армия все время менялась. Во всяком случае, у Костюшко был самый свежий опыт - 1793-1794 годы.

>А во-вторых, я наверное, не слишком чётко выразился, под опытом войны в России я подразумевал службу в российской армии. Изнутри сила и слабости армии видны куда лучше, а уж всякого рода служивых иноземцев, послуживших в России а затем вернувшихся в Европу, начиная с эпохи Петра Алексеевича, всегда было в избытке.

Со времен Петра в русской армии много чего изменилось, устав несколько раз менялся, реформы Миниха и Потемкина внесли довольно значительные изменения.

А кто конкретно из иностранцев, служивших в русской армии в 1770-1790-х годах, написал и издал что-нибудь интересное до 1799 года? Я таких не знаю. Барон Мюнхаузен несколько ранее служил. Ланжерон, который служил в русской армии с 1790 года, написал очерк о русской армии в 1796 году, но опубликован он был намного позже.

>Собственно говоря, сильно сомневаюсь, что сия заметка нанесла хоть какой-то вред.

Сомневаться можно сколько угодно, но факт есть факт - записка существует.

>Костюшко был популярен у нас, а на Западе (в т.ч. и во Франции) его знали скорее по американским делам.

Вообще-то он был известен всей Европе уже со времен того самого польского восстания 1792-1794 годов.

>Авторитетом в военных делах не считался и интерес у французов вызывал именно как политическая фигура.

Тем не менее, французы сочли нужным размножить его заметку типографским способом и разослать ее в войска.