От sss Ответить на сообщение
К ttt2
Дата 07.12.2012 16:47:05 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

И вдогонку о неизбежности

Неизбежность голода диктовалась характером войны на истощение. Т.е. победить - это заставить противника так раскорячиться между военными усилиями на фронте и жизнью всей остальной страны "типа в тылу", чтобы эта жизнь стала для него невыносимой.

Если бы у немцев нашелся некий резерв, позволивший пережить без острого голода зиму 1917-18, они продержались бы в 1918 - и тогда голод случился бы зимой 1918-19. Т.е. их все равно заставили бы бросить на фронт ровно столько ресурсов и усилий, чтобы на тыловое население их не хватило и в тылу случился этот голод.

Разумеется, случай, когда немцы в войне на истощение могут забороть коалицию Брит.Империи с её открытыми для мореплавания морями мы не рассматриваем как совершенно нереальный.

Смягчить, сгладить ситуацию могло бы заблаговременное планирование - но оно же и абсурдно априори: немцам нужно планировать "победу до листопада" напряжением всех сил, потому что дальше как ни планируй, войну на истощение им не выиграть и это очевидно. Все планирование затяжной войны на истощение может лишь смягчить гуманитарные последствия неизбежной военной катастрофы.