|
От
|
Д.И.У.
|
|
К
|
Вулкан
|
|
Дата
|
09.12.2012 16:59:03
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Флот;
|
|
Re: Вот и...
>>>Извините, а... какие военно-стратегические и политические последствия имел Трафальгар????
>>
>>Какие последствия может иметь потеря почти 40% основных боевых кораблей в решающий момент войны, без серьёзного ущерба для противника? Огромные, естественно.
>
>1) О каком решающем моменте речь? Войа с Австрией и Россией УЖЕ ИДЕТ. Уже Ульм в самом разгаре. Вы о чем????
О том, что главной целью Наполеона в 1805 г. была Англия. Война с Австрией и Россией вмешалась некстати, но к началу декабря 1805 г. Наполеон одержал в ней решительную победу.
Что позволило бы вернуться к прежним, основным, планам в 1806 г. - если бы позволили морские обстоятельства.
>>Господство на море окончательно и бесповоротно перешло к англичанам - и на севере, и в Средиземноморье.
>
>Оно и так было у них.
И не окончательно, и не бесповоротно. Иначе французы не стали бы наращивать такие внушительные военно-морские силы к 1805 г.
>>Наполеон окончательно разочаровался в своем флоте и отбросил надежды на успешный десант в Англии. Как следствие, наполеоновские войны пошли так, как они пошли в реальности.
>
>Они разрушились ровно 27 августа, когда Булонская армия тронулась в Австрию. Трафальгар был через 2 месяца.
Нарушились на вторую половину 1805 г. Уже 2 декабря 1805 г. континентальные державы были разгромлены под Аустерлицем.
Во всяком случае, эти континентальные отвлечения нисколько не аннулировали планов французского флота по перелому ситуации в свою пользу.
>>А ведь если бы англо-испанский флот Вильнёва-Гравины из 33 линковров смог успешно дойти до Бреста и соединиться с тамошними 26 линкорами, и если бы показал способность хотя бы на равных вести бой с англичанами, а тем более, если бы свершилось невероятное и он одержал бы решительную победу у Трафальгара - история могла пойти по-другому. Тогда основная кампания 1806 г. была бы направлена не против Пруссии, а против Англии - весной могли попытаться сделать высадку.
>
>Если бы у бабушки...
>Собственно приказание Бонапарта от начала сентября - идти в Тулон. Так что уже ни о каком объединении не может идти и речи. Поэтому рассуждать ни о чем смысла нет.
Конечной целью всех эволюций Вильнёва в 1805 г. (а он успел даже сплавать в Карибы - тоже по приказанию Наполеона) был именно сбор всех наличных сил у Бреста (под 60 линкоров) со сломом его блокады и возможностью перевода всей этой эскадры к Па-де-Кале, когда там подготовится экспедиционная армия.
Августовская война 1805 г. на континенте задержала эти планы, но не отменила вовсе.
>>То есть Трафальгар закрепил британское господство на морях, окончательно обезопасил Англию от нападения, и вынудил Наполеона отправиться на восток с оголенным морским тылом (где ему англичане и всадили кинджал на Иберийском полуострове).
>
>Господство Британии на морях было с 1793 года, то есть уже лет 10 как.
У Трафальгара был шанс изменить ситуацию. Общее численное превосходство английского флота над франко-испанским не было подавляющим.
Но вышло прямо наоборот.
На Испанию данное сражение повлияло тоже - испанский флот в очередной раз оказался в ничтожестве, позиции французской партии в Испании ослабели (так как союз с Францией не оправдал себя), шансы сепаратистов в Америке выросли.
>По поводу оголенного тыла - корабли планировалось перевести в Тулон.
Вообще-то Вильнёв изначально базировался в Тулоне. Оттуда он через Гибралтарский пролив прорвался в Карибское море для присоединения тамошних сил, оттуда в августе перешел в Эль-Ферроль, но, несмотря на приказ Наполеона, из-за боязни англичан вместо Бреста пошел на Кадис, чтобы там соединиться с испанцами.
16 сент. Наполеон прислал туда приказ отправиться в Картахену и затем перевезти оттуда войска в Неаполь, а если встретятся уступающие британские силы - вступить с ними в сражение.
Результатом стало сражение 21 октября при Трафальгаре.
>И высадка в Иберии произошла в 1807-м, если я помню. Заглядывать через 2 года вперед в том калейндоскопе событий - смешно.
Одержи франко-испанцы победу при Трафальгаре в конце 1805 г., военная и политическая ситуация в 1806 г. выглядела бы совсем по-другому. Усилились бы позиции профранцузских партий в Испании и Португалии, франко-испанский флот смог бы защищать полуостров с моря или, хотя бы, создавать серьезную угрозу коммуникациям англичан. Впрочем, тогда бы англичанам стало не до Испании в принципе - все силы бы держались в самой Британии.