От eugend Ответить на сообщение
К Андрей Белов Ответить по почте
Дата 06.12.2012 19:16:01 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: дальше было

>1918 год - Северо-Западная Армия

>«Период немецкой учебы оказался весьма краток, а с русской стороны дело велось крайне беспечно и бестолково. Уже тогда, в момент зарождения белой армии, вскрылась одна психологическая черточка, которая сразу возмутила бравых немецких инструкторов. Едва успев надеть погоны и шашку, русские офицеры начали кутить и бездельничать, не все, конечно, но... многие. Немцы только руками разводили, глядя на такую беспечность.

>Быстро стал пухнуть «штаб», всевозможные учреждения «связи», а солдат — ноль. Офицеров в городе многое множество, но большинство из них желает получать «должности», сообразно с чином и летами. Немцы нервничают, ругаются. Если не изменяет память, так и топчутся на одном месте, пока на выручку не появляются перебежавшие от большевиков на маленьком военном пароходике матросы чудской флотилии и небольшой отряд кавалерии Балаховича — Пермыкина. К этим удравшим от большевиков частям позже присоединились небольшие кучки крестьян-добровольцев, затем насильственно забрали старших учеников гимназии, реального училища, — и армия была готова. Вся затея явно пахла авантюрой, и большинству обывателей даже в голову не приходило, что их жизнь и достояние будут зависеть только от успехов такой армии»
>----
>«Погоня за чинами имела... просто комические результаты. Благодаря системе взаимно-дружеского награждения, к концу северо-западной эпопеи в армии (без преувеличения) появились полковники почти юношеского возраста, а генералов на всю армию в 17 тысяч штыков насчитывалось 34, не считая дюжины тех, которых умудрились испечь уже после ликвидации армии»

>Горн В.
>Гражданская война на Северо-западе России

Про белых такого можно массу привести - и про Сибирь, и про Юг.

Но справедливости ради - непропорциональный рост тылов и штабов имел место и в Красной армии, хотя и в меньших масштабах.