Там еще в конце
"Вот мои претензии к командиру орудия:
1. Почему так выбрано место для огневой позиции? Что во всей округе не нашлось другого места как огород этой несчастной семьи? Зачем располагать орудие радом с жилым домом и тем самым подставлять под удар гражданских (тем более семью с маленькими детьми)? Этот бравый командир вроде как за этих самых детей и воюет. Конечно свои задницы возле печки греть и деревенских девок клеить так удобнее.
2. Находясь на огневой несколько суток не обустроил её должным образом. Их было 8 здоровых мужиков которые должны были (включая командира орудия) до кровавых мозолей рыть окопы для орудия и автомобиля, траншеи в полный рост для скрытого передвижения, блиндажи для укрытия расчета и снарядных ящиков, ложные позиции. Инструмент можно в деревни любой взять, леса вокруг полно, транспорт есть. Вместо этого, все на что хватило его знаний и воли, это выкопать «орудийный дворик» в полметра глубиной (который почему-то исчез в последствии) и привязать на ствол орудия пучок сена. А потом ходить вокруг несколько дней и фигнёй страдать.
3. Почему не организовано наблюдение за предполагаемым направлением наступления противника?
Следствием вышеперечисленного является бессмысленная гибель орудийного расчета вынужденного находится на открытой местности под огнем противника. Расчет был беззащитен даже от пулемётов. Уничтожение автомобиля, повреждение орудия, уничтожение жилых домов, возможная гибель гражданского населения.
А этот «интересный» приказ заезжего капитана: «…огонь открывать с близких дистанций, внезапно». Это 85мм зенитное орудие образца 1939 года - 52-К, а не противотанковая 45-ка. Возможности орудия позволяют калиберным бронебойным снарядом поражать даже Т-IV (самый совершенный немецкий танка на тот период) в лоб на дистанции 1 км. Зачем отдается приказ на кинжальный огонь? Зачем подвергать риску расчет и орудие. Противотанковая пушка, если есть техническая возможность, должна поражать танки на как можно более далеком расстоянии, чтобы себя обезопасить.
И это все приказы и действия кадровых офицеров РКК (судя по возрасту и рассуждениям). Если это так, то складывается впечатление, что в РКК офицеров учили только строевым шагом ходить, и молиться на «отца всех народов». Остальные дисциплины видимо за ненадобностью не проходили."
а вот и ответ - bedal04.12.2012 15:02:39 (125, 701 b)