От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Александр Стукалин Ответить по почте
Дата 27.11.2012 23:13:56 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Как написал...

>>Прямо наоборот. Асад имел все шансы стать "виннером", если бы РФ его своевременно поддержала. Но этого традиционно не случилось.
>
>Да нет. И в руководстве РФ на всех уровнях, слава Богу, понимали, что поддерживать всех этих "виннеров" 60-70-х и арабских "лумумб" мы уже не в состоянии, и не надо это нам. С точки зрения наших интересов на этом уже Брежнев надломился... А сейчас это тем более мертвому припарки.

Вообще-то РФ до сих пор питается за рубежом этим советским наследством, по большей части. И многие из операций 1960-х,70-х были блестящими по результатам и заслуживающими того, чтобы не выплескивали ребенка вместе с водой - были не только мухи, но и котлеты. Никогда бы РФ не получила алжирский контракт 2006 г., если бы не поддержала за полвека до этого алжирских партизан (что обошлось совсем недорого).
Но в данном случае речь идет совершенно о другом.

Речь идет о посылке военных советников и опробовании "вспомогательного" противоповстанческого спецоборудования. Всего навсего. Это недорого (по сравнению с непонятно для чего нужными Мистралями и Ивеками), и полезно для самой России, особенно в свете переориентации на "южные рубежи".

Уникальная возможность на месте познакомиться с методами и средствами тех самых спецслужб и экстремистских организаций, которые, наиболее вероятно, будут работать и в южных пределах бывш. СССР.
Уникальная возможность опробовать на практике собственные методы противодействия и сопутствующее оборудование.
Уникальная возможность приобрести опыт взаимодействия с заграничными сторонниками вообще и в арабском/мусульманском мире в частности. Приобрести союзников и сочувствующих, которые всегда появляются в таких ситуациях (враги уже имеются). Конкретно в лице всех шиитов и восточных христиан, как минимум.

И это в самых благоприятных условиях, когда сирийское правительство готово пойти навстречу сколь угодно далеко и предоставить любые полномочия, когда в самой Сирии есть безопасные шиитско-алавитские районы, на которые можно опираться, как на базу.

Ну зачем выбрасывать миллиарды на "Мистрали" тому, кто не умеет или боится действовать за границей даже в самых благоприятных и очевидных ситуациях, где можно добиться полезных результатов с небольшими затратами?
Если страшно послать сотню военных советников/инструкторов и ночные прицелы в Сирию, неужели не будет страшно послать туда "Мистрали" с морской пехотой?

Опять видим некомпетентность и трусость под всякими отмазками.