>Собственно вопрос в декларировании такого подхода на мой взгляд существенно продуктивнее для политики, чем декларирование "ответного удара".
Он и сам по себе опаснее, т.к. снижает порог применения и дает простор для всевозможных провокаций.
>насколько я понимаю, это будет тоже самое, что и при ответно-встречном ударе, только на территорию США ( или другой страны) прилетит всего больше, а не только ракеты с мобильных комплексов (меня если честно штормит от того, что ответный удар выставляется аксиомой)
Ответный удар может быть аксиомой только при одном сценарии - США готовят и проводят внезапный обезоруживающий удар. Это, само по себе, достаточно параноидальный сценарий. Более вероятно постепенное сползание по цепочке - политическое давление -> принуждение путем нанесения ударов обычными силами НАТО(авиация, ВТО, силы специальных операций) -> бессилие наших попыток их отразить обычными вооружениями -> ограниченное применение ЯО с нашей стороны -> далее по обстоятельствам - либо дальнейшая эскалация вплоть до обмена ударами СЯС, либо откат агрессора назад.
Разумеется, и сценарий массированного внезапного удара также нельзя 100% исключать и для его недопущения СЯС должны иметь максимальные возможности именно для ответного удара - т.е. опираться на наименее уязвимые сухопутные мобильные комплексы.
>они и так наши при любом раскладе. И при любом раскладе их нам хватит.
Вот именно по этому основной целью СЯС обязаны быть города и электростанции города и атомные электростанции США, а не их ядерное оружие.
>"Незаслуженно". После того как на их города прилетят "жалкие" 50-60 ракет, в лобик все равно целовать не будут, так что смысла стесняться не вижу совершенно.
В случае обмена массированными ударами по любому нам не жить (случаи неслыханного везения единиц в расчет не берем). А если в ответ на бомбардировки ВТО полетит одна жалкая ракета, и не по США, а по базе в вост. Европе, например - то могут быть и варианты. Не в том смысле что будут целовать, а в том смысле, что остановиться и сдать назад после такого вполне могут.