|
От
|
NetReader
|
|
К
|
Макс
|
|
Дата
|
01.03.2002 16:44:46
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; Политек;
|
|
Re: Это-то я...
>ИМХО никакой такой ситуации не было. Есть приказ Наркома ВМФ Кузнецова о том, что нужно улучшить отношение к иностранным морякам - они это заслужили.
Не знаю, какая тут связь с иностранными моряками в Ленинграде (разве что вот такая
http://www.karelia.ru/psu/Structure/NewsPaper/96/01.03/incv.htm
"Рассказывают, будто в 1943 году в
Ленинград приехала с визитом англо-американская военно-морская делегация, и штурман одной подводной лодки, посланный капитаном на поиски продуктов, был потрясен видом обкомовского магазина-распределителя, на дверях которого не было никакой вывески, но ассортимент которого, мягко говоря, немножко отличался от привычного карточного рациона простого блокадника."),
но вот мнеие блокадника...
http://www.chaspik.spb.ru/cgi-bin/pt.cgi?level=19&rub=13&stat=0
"Сама же ленинградская номенклатура отнюдь не делила с согражданами тягости блокады. В печати уже упоминалось о так называемых "двадцатках" - столовых при райкомах, где питание было организовано в самую тяжелую блокадную пору по другим нормам, позволявшим даже отправлять на Большую землю продуктовые посылки. Неудивительно, что ни в литературе, ни в прессе той поры нет ни единого упоминания о смерти от истощения хотя бы одного городского номенклатурщика. Зато обнародованы другие факты. Командированный, который летел в Ленинград из Москвы в разгар блокады, увидел в самолете среди других грузов ящик с надписью "Абрикосовый сок. Для Жданова". А соседи Попкова, проходя мимо его квартиры, видели через полуоткрытую дверь в помойном ведре черствые пшеничные булки. А в это же время на Пискаревском и других кладбищах Ленинграда ежедневно хоронили тысячи умерших от истощения.
А вот случай, свидетелем которого я был лично. В 1941-1943 годах я служил в зенитно-пулеметном полку, один из взводов которого располагался на крыше Смольного. Так вот, солдаты не раз видели, как в саду Смольного выгуливали медвежонка, которого держали для утех Жданова. Медвежонка нужно было кормить. Летом 42-го он едва не изувечил работницу Смольного, и только после этого его отвезли на живодерню.
По данным директора Музея обороны Ленинграда Ю. И. Колосова, усиленные спецпайки получали высшее начальство, среднее и районное звенья партийных и советских работников. Вместе с генеральскими семьями это было около 10 тысяч человек. Кроме того, спецпайки получали сотрудники МПВО, НКВД. Для гражданского населения еды просто не оставалось."