От Дмитрий Адров Ответить на сообщение
К negeral Ответить по почте
Дата 28.02.2002 17:58:59 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

путаете, путаете...

Здравия желаю!

>>не согласен с вашим О. Правовая природа всех награждений одинакова. Вне зависимости от формы наград. Современная система наград, принятая в западной Европе, и распространившаяся на весь мир к римской системе не восходит. Формы наград другие.
>
>Или фалера не знак?
>Или фалера не круглая?
>Или фалера не из метала?

Причем тут геометрические формы? западноевропейские награды - присисление к некоей общности.

>То же и дукаты (рубли) да в общем ордена и медали. Путаница вот где - в западном корне. Совершенно согласен, что ордена берущие начало от католических орденов и их систем (собственно и царской россии несколько иные - ну не делились фалеры на кавалерский, командорский, золотой, серебряный, малый или большой кресты и не носились они на лентах на шее или у бедра). В этом смысле полностью вас поддерживаю.

А причем тут дедились фалеры на что-то или не делились? Ну пусть хоть и делились - сути характера награждения это не меняет. У нас блиэе всего к фалере царского плеча шуба.

>Но орден, скажем А Невского - советский - или это не орден.

Вы сперва определитесь о чем речь ведете. Орден Александра Невского (любой) - орден.

Нарукавный знак (щит, скажем за Кубань в Рейхе) примеров тому бездна, а главное и (назовём условно "Католические") ордена звезду имели - чем не фалера "За награждение орденом".

какая фалера? Звезды западных орденов к фалерам никакого отношения не имеют.

>А Корона муралис, скажем, на знаке когорты - чем не Георгиевский штанарт.

Всем. Георгиевский штандарт - коллективная награда в рамках европейской наградной системы. По форме похоже - по содержанию - нет.

>Всё безусловно помешалось, но выделить две системы однозначно можно. И одна из них наследница фалер, а другая катоилческих орденов. Мы видимо с вами о разных. НО продолжаю утверждать, что все медали независимо от системы наследницы фалер. Сюда же и дукаты. Все коллективные награды - наследницы фалер - сюда же и знаки на головной убор - или как вы себе представляете "произвести в кавалеры св. Владимира такой то полк. Статут не позволяет да и логика.

Я сеюе это очень хорошо представляю - в рамках европейской системы награждений предусматривались и коллективные награды - штандарты, трубы, барабаны и пр. Но все они были производными от орденов, а не от эфемерных фалер.

>>>>
>>>>Наскольоя помню, наградные дукаты вообще по желанию насолись на рукаве или шапке. Собственно это были не просто дукаты, а монетки в специальном окладе.
>>>
>>>Согласен - не всегда абсолютизим вообще вещь не предсказуемая.
>>
>>При Иване Грозном - не оформляли.
>Окуда такая убеждённость если даже свидетельства Нестора (ИМХО порой весьма субъективные) принято считать доказательством, а нормативный акт навроде Русской правды, или Устава Владимира "О судах десятинах и людях церковных" существовали до Ивана Грозного.

Э... а в чем сомнения? никаких особых дипломов, патентов и пр. награжденному не выдавалось. Системы просто не существовало. Вот при Грозном явились первые попытки упорядочения награждений. Документированные. Отсюда и смелость моих заявлений.

>Кстати последний предписывал служащим церкви определённые факты фиксировать. То же творилось и в приказах (министерствах времён И. Грозного) и судебные решения тогда оформлялись письменно. А теперь представьте себе соблазн какого нибудь стрельца взять да нашить какой нибудь дукат на рукав. Как доказывать будем?

Стрелец не в вакууме живет. Наград для нижних чинов не предусматривалось вообще. А стрелецкие головы были наперечет.


>>Официальное название гренадерки - шапка гренадерская. Генезис ее никоем образом к митре католических священников не восходит.
>
>А причём тут католики? Митру наш - вполне православный патриарх носит и высшее духовенство.

Пардон, а вы когда-нибудь митру православного священника-то видели? И как, похожа она на гренадерскую шапку?

>И шапка гренадёрская митрой называлась именно по сходству с митрой нашего патриарха.

Прекратите нести чушь!!!!!

>>а священники, они в большинстве своём всётаки кивера носят -
>
>>чего носят священники??
>
>кивера - спросите накронец попа любого (православного разумеется)

А... Где тут Олег К?????!! Где ревнители православия?!!

>>>а вообще одежда практически всегда называется в зависимости от кроя, а не от социального предназначения.
>>
>>А где вы видели схожесть кроя гренадерских шапок с митрами?? Гренадерская шапка - колпак с наложенным на него металлическим налобником. Назначение налобника было сугубо функциональным.
>>Митра католического священника - скуфья с высокими налобником и затыльником.
>
>См. два абзаца выше.

Ничего там не увидел? Так в чем сходство кроя-то??


Дмитрий Адров