От negeral Ответить на сообщение
К Китоврас Ответить по почте
Дата 28.02.2002 13:27:58 Найти в дереве
Рубрики Униформа; Версия для печати

Вот уж дудки

Традиция сия идёт от фалер - римских наградныхнков, которые буквально наковывались или иным образом крепились на панцирь и корон (венков), крепимых на шлемы. Собственно они дали название науке о наградах - фалеристика. В России это трансформировалось в золотые дукаты, которые, будучи выдаваемы стрельцам вместо орденов и медалей, должны были в зависимости от ранга крепиться на рукав, либо на шапку. А вот далее всё правильно, только первым знаком выдаваемым в России на шапку стала сама шапка, а именно митры Павловского гренадёрского полка, после Аустерлийца были оставлены этому полку "На вечные времена" в том виде, в котором они вышли из боя простреленные, помятые и т.д., а вот уж потом на кивера в виде лент и т.п. Как правило полк при этом получал знамя или трубы (не обязательно георгиевские) с той же надписью "За отличие".
С уважением ко всем предыдущим авторам Олег
>Доброго здравия!

>>Вот выдержка из статьи про Юденича в журнале МО "Ориентир": 18 стрелковый полк под командованием Н.Н.Юденича в 1905 году был переброшен в Манчжурию...За героизм личный состав полка был удостоен особого знака отличия с надписью "За Ясынтунь.Февраль 1905 года", носившегося на головных уборах, а комполка - Георгиевского оружия и 2-х орденов".
>Традиция сия идет с наполеоновских времен, когда давали знаки на Кивера. Знаки были в виде узкой металической лентой с надписью типа "За отличие под *** 13 февраля 1878 года".
>Наскоолько я знаю, на фуражках их не носили. Учтите, что головным убором (официальным) у солдат а тем более у сибирских стрелков была папаха. А вот на нее их прицепляли.
>Носились эти знаки исключительно с парадной формой.

>Награждались части довольно редко, действительно за отличия. Насчет изобюражений - надо дома посмотреть. Но думаю кто-нить кинет раньше...

> С уважением, Китоврас http://gradrus.chat.ru/