От Дмитрий Козырев Ответить на сообщение
К Sfj Ответить по почте
Дата 28.02.2002 09:12:39 Найти в дереве
Рубрики WWII; Армия; Военные игры; Версия для печати

Уважаемый товарищ! Позвольте мне?

Не имея чести знать Вас лично тем не менее хочу отметить некоторую нескромность Вашего сообщения. Должен Вам сказать, что существует группа людей, в число которых вхожу например я, которые вложили в организацию мероприятия значительно сил и времени. Потому постинг Ваш отдает некоторым самоуправством.

>По состоянию на 27 февраля 2002 года мероприятия по подготовке и проведению Малого Командно-штабного учения ВИФ-2 не выполнены. Основными причинами создавшегося положения считаю:
>1. Расплывчатость правил проведения КШУ.

Это не так.

>2. Отсутствие четкого разделения обязанностей между игроками.

Вы ошибаетесь. Проблема в нежелании некоторых игроков их исполнять.

>3. Отсутствие временных параметров при подготовке и проведении КШУ.

Невозможно регулировать ввиду территориальной взаимоудаленности участников, их нерегулярным доступом в сеть и низшей приоритизацией вопросов КШУ в перечни личных дел.

>В целях устранения указанных недостатков ПРЕДЛАГАЮ:

>I. Цели и задачи КШУ, привлекаемые силы

>1. Основной целью военно-исторического командно-штабного учения (ВИКШУ) является выработка у участников понимания основных принципов оперативного искусства и управления войсками.

Это Ваше предложение? А разве оно не так сфомулировано в регламенте?

>2. Тема ВИКШУ: «Армейская (корпусная) наступательная операция».

>3. Условные наименования сторон "Северные" и "Южные", «Посредники».

>4. Привлекаемые силы: Личный состав ВИФ-2 и ВИФ-РЖ.

Это Ваше предложение? А разве оно не так сфомулировано в регламенте? Я искренне могу посочувствовать попытке собрать и "удержать" команду (ровно через неделю 70% участников скажет "меня забыли - ничего не происходит, у меня отпуск/болезнь/проблемы с доступом и т.д... - на меня не расчитывайте)

>5. Основными боевыми единицами ВИКШУ считать: для пехотных соединений – корпус/дивизия/бригада, для танковых войск – корпус/дивизия/бригада, для артиллерии – бригада/полк.

>II. Порядок комплектования сторон

>1. Проводится учет всех желающих принять участие в ВИКШУ.

:) Уже два года проводится...

>2. Общим голосованием выбираются «Посредники» (3 человека). Считаю целесообразным при выборе кандидатур на роль посредников учитывать возможность проведения ими личных встреч или ведения регулярных телефонных переговоров.

Гладко было на бумаге.

>3. «Посредники» определяют примерные силы сторон, район проведения ВИКШУ, задачи противоборствующих сторон, сроки формирования команд.

>Учитывая сложность, громоздкость и неоднозначность расчета результатов боевых столкновений и маневров с точки зрения "прецедентного права", считаю необходимым создать сводные таблицы для каждого соединения, задействованного в ВИКШУ. При составлении данных таблиц руководствоваться положением п.1 раздела III. Характеристики войск указывать на основании «прецедентного права»

>Пример: для стрелковой дивизии определить: среднюю маршевую скорость движения (зима-лето-сухо, весна-осень-дождь); уставную ширину полосы обороны/наступления; время, необходимое для подготовки оборонительных позиций; ориентировочный процент потерь при обороне и т.п.

>«Посредники» имеют право приостановить, по согласованию с Командованием сторон, ВИКШУ. Основанием приостановки ВИКШУ могут быть: а) крайне малое количество участников (летние отпуска); б) предстоящая ВИФ-гулянка в Питере J и т.п.

... и оно даже не сдвинется с мертвой точки по вполне "объективным причинам".

Теперь от критике - к делу.
Я настоятельно предлагаю не "разрушать до основанья", а присоединиться к одной из существующих команд и использовать уже имеющиеся наработки для воплощения в практике означенного мероприятия.
Поверьте, нам очень не хватает инициативных энтузиастов (не ирония).

Пользуясь случаем - внимательно (с вопросительным укором) смотрю в виртуальныеглаза Посредника....
С уважением
Дмитрий