Код: Y01-85002 Государство: Россия
Источник: Трибуна Регион: Город Москва
Дата: 03.02.2001 Город: Москва
Номер: 020 Автор: Владимир ЗИБРОВ
Страница: 3
САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ.
Сегодня к могиле Теодора Нетте на Ваганьковском кладбище в Москве придут коллеги героически погибшего красного дипкурьера
Все, кто в этот день находится в столице, - ветераны, давно оставившие службу, и совсем молодые сотрудники, - собираются здесь по давно сложившейся традиции.
Нынешний год особый: 5 февраля исполняется 75 лет со дня трагической смерти Теодора Нетте.
Нападение на двух советских дипкурьеров произошло на территории Латвии, на перегоне между станциями Икскюль и Саласпилс. Защищая ценную корреспонденцию, Нетте погиб. Его напарник, Иоганн Махмасталь, получил в перестрелке тяжелые ранения, но сумел в целости и сохранности доставить диппочту по назначению.
Даже в наше время, в начале третьего тысячелетия, несмотря на всесилие Интернета, самой надежной связью является дипкурьерская.
Помещения в высотном здании на Смоленской площади, в которых располагается департамент дипломатическо-курьерской службы, напоминают залы музея. Фотографии, копии документов и другие экспонаты собраны тщательно и с поистине семейной заботой. Здесь отражена вся восьмидесятидвухлетняя история одного из самых малочисленных и закрытых подразделений российского МИД.
Имена Нетте и Махмасталя стали хрестоматийными, рассказывает корреспонденту "Трибуны" директор департамента Владимир Бреднев. По счастью это единственный случай, когда на наших курьеров совершалось вооруженное нападение, хотя попытки перехватить или задержать диппочту предпринимались не раз: это случалось и в Турции, и в Китае, и в Аргентине. Героическое прошлое курьеров имеет свое продолжение и в сегодняшнем дне. До сих пор курьерским парам (как и во времена Нетте, бесценный груз перевозят два человека) нередко приходится работать в регионах, охваченных военными действиями, и рисковать жизнью. Список погибших курьеров, как это ни прискорбно, пополняется ив мирное время - от транспортных катастроф не застрахован никто. На мемориальной доске сотрудников МИД, погибших при исполнении служебных обязанностей, треть списка -дипкурьеры.
За всю историю не было случая, чтобы почта не дошла или дошла в поврежденном виде -разве что пакет, доставленный Махмасталем, который был запачкан кровью Нетте.
Такая надежность работы, объясняет Владимир Бреднев, во многом зависит от подбора кадров. Сюда попадают не простые люди с улицы. Кандидаты проходят тщательный отбор, при этом предпочтение отдается людям с высшим образованием, спортсменам. Вновь поступившие на службу проходят курс молодого бойца, изучают иностранный язык. Важное место в процессе вхождения в "касту" дипкурьеров занимает и история службы. Не случайно, первое, что видит человек, вошедший за железную дверь без таблички, -это плакат с известным стихотворением Маяковского "Товарищу Нетте - человеку и пароходу".
Владимир ЗИБРОВ САМЫЕ НАДЕЖНЫЕ ПОЧТАЛЬОНЫ. // Трибуна (Москва).- 03.02.2001.- 020.- C.3
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.