Код: Y00-425662 Государство: Россия
Источник: Народная газета Регион: Город Москва
Дата: 01.06.2000 Город: Москва
Номер: 096 Автор: Владимир ЧЕРТКОВ
Страница: -
МНЕ ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ.
В майские праздничные дни я услышал по радио голос, показавшийся мне знакомым. Настроился на передачу. Побудила, скорее, интуиция, а не какие-то нотки в, кажется, узнанном голосе. Да, это был Владимир Григорьевич Савдунин. Он принимал поздравления с Днем Победы, рассказывал о фронтовых буднях. А мне тут же вспомнилась его дипломатическо-курьерская служба, и опасная и трудная.
Десятки стран и сотни городов, но дипкурьерам некогда созерцать мир. Жить, постоянно напружинясь, - такова их служба.
Вот что пишет о ней известный российский дипломат и историк, академик И. М. Майский: "В сложном механизме международной дипломатии есть одно звено, которое на первый взгляд кажется очень второстепенным, но которое на самом деле является весьма важным для успешного функционирования министерств иностранных дел и посольств. Это звено - дипломатические курьеры. Они не пишут нот и не ведут переговоров, но без их четкой бесперебойной работы министрам и послам было бы трудно, а подчас и невозможно выполнять свои обязанности".
Маяковский ввел в мой мальчишеский мир одного из первых советских дипкурьеров - Теодора Нетте, погибшего от бандитской пули (стихи-посвящение пароходу и человеку). Спустя годы мне напомнила об этой службе сумка дипкурьера-вализа, увиденная в цехе, где шили высотные костюмы для космонавтов и военных летчиков. То, что сумка для диппочты лежала тут же, говорило о многом: о нелегкости, казалось бы, самой мирной профессии, о бесконечных дорогах - слетать в Новую Зеландию и обратно один раз - это уже больше, чем обогнуть земной шар. И я еще подумал тогда: "Наверное, с самыми неожиданными ситуациями приходится сталкиваться человеку, берущему в руки эту сумку".
Там, где хранятся большие ценности и важные бумаги, обычно есть охрана, стальные сейфы, зарешеченные окна, специальная сигнализация... А дипкурьер с сумкой, полной государственных секретов, один на один со всеми непредвиденными обстоятельствами и должен сам принимать решение. Причем иногда ему отпущено на это слишком мало времени. В Дакаре во время заправки самолета разорвался топливный шланг. Всю машину мгновенно залило бензином. Экипаж как ветром сдуло. Пассажиры - кто куда. Разбежались все - случайная искра, любое замыкание в электрических цепях самолета грозило взрывом. Понимал это и дипкурьер Владимир Григорьевич Савдунин, спеша под тяжестью вализ подальше от машины. Оставив почту на безопасном расстоянии, он снова и снова взбирался в салон, пока не вынес все сумки. Он слышал, как кто-то вопил по-английски с края летного поля:
- Сумасшедший, беги, беги прочь... Будет огонь, взрыв!
Весь залитый горючкой, хоть выжимай костюм, он устало опустился на спасенную почту. Улыбнулся про себя: "Пожалуй, в "Динамо" так не бегал". Заслуженный мастер спорта, в прошлом известный футболист, игравший в одной команде с Хомичем, Владимир Григорьевич Савдунин не понимал этих людей, удивленно рассматривавших его, точно диковину какую-то: "Просто я выполнял свой долг".
В далекой Камбодже, может, и по сей день вспоминает Савдунина хрупкая стюардесса, которую он спас под Пномпенем. Надо же такому случиться - в воздухе открылась самолетная дверь. А девушка как раз стояла возле нее. Машина дала крен - и вот он, голубой проем, и тонкая-фигурка, отчаянно ловящая руками воздух. Как прыгнул, не помнит, поймал стюардессу у роковой черты.
Я как сейчас вижу Владимира Григорьевича. Крепкого, голубоглазого, пропеченного южным солнцем. Простой русский человек, принесший с войны три ордена и восемь медалей, и которому за мужество и отвагу министр иностранных дел СССР объявил благодарность.
"Просто я выполнил свой долг". Просто... Да, за этим "просто" вихрь мыслей и переживаний, наконец, жизнь, собственная жизнь, которую ты сам ставишь у роковой черты, разумеется, не думая в эти мгновения о самом страшном, что может случиться. Сие и есть долг - незнакомое многим понятие.
Сотни ситуаций. Самых разных. Транспорт под британским флагом шел к северным берегам Англии, где формировался караван для похода через Атлантику. В одной из его кают находился советский дипкурьер Игнатий Игнатьевич Хохлов. С каким удовольствием он вышел бы на палубу и подставил лицо соленому тугому ветру, полной грудью вдохнул морскую свежесть. Мысли отогнал стук в дверь.
- Разрешите, сэр, - стюард был холодно вежлив.
- Пожалуйста, - а сам весь напрягся в тревожном ожидании: чего тянет-то этот парень - ведь по глазам видно, что принес недобрую весть.
- Сэр, - стюард смотрел на иллюминатор, будто видел за ним то, о чем привел сказать, - Гитлер напал на Россию.
С войной люди встретились по-разному. Старик-пастух последний раз видел небо из-под заскорузлой ладони - упал тяжело в росяную траву, так и не рассмотрев крестов на крыльях. А вот Хохлову о войне вежливо сообщили. Но трижды трудно было ему: он находился в полном неведении о том, что происходит на родной земле, не зная отношения к случившемуся английского правительства. И это, последнее, было главным в его положении.
- Принесите, пожалуйста, приемник, - обратился к стюарду.
Просьба была выполнена. Хохлов запер дверь каюты и стал настраивать приемник, посланный ему капитаном, на лондонскую волну. Он узнал, что Англия станет союзницей России в войне с Германией.
С этого эпизода и начал свой рассказ Хохлов, когда мы встретились. Я уже знал, что он когда-то был заместителем директора знаменитого Елисеевского гастронома, что несколько десятков лет отдал дипломатическо-курьерской службе. Я уже знал, что в истории этой службы нет ни одного случая, чтобы диппочта попала в чужие руки, не дошла по назначению. Но бывало, что не возвращались домой дипкурьеры.
- Наш конвой ведет тяжелый бой. Потоплен ваш транспорт "Сталинград", - сообщали союзники командованию Северным флотом.
Это было в сентябре 1942 года. С караваном судов на "Сталин-граде" шли два советских дипкурьера - Н. Д. Шмаков и И. И. Хромов. Они погибли, но не бросили почту. Дипкурьеры пали в бою. В тяжелом и неравном, ибо ходить с караванами было все равно, что подниматься в атаку. Американских моряков, отваживавшихся плавать в русские северные порты, на родине считали просто безумцами. Накануне гибели "Сталинграда" военные корабли союзников оставили караван "PQ-17" на растерзание немцам, не доведя его до наших вод, где в охранение выходили североморцы.
Тяжелое испытание выпало на Хохлова, но тогда, сидя в каюте английского транспорта, он все-таки не мог предвидеть всех этих нечеловеческих трудностей, с какими позже пришлось столкнуться ему и его товарищам по службе.
- Однажды, - вспоминал Хохлов, - мы не могли вылететь из Египта восемь суток и изрядно надоели английским военным властям, постоянно напоминая о себе.
Упорство русских, готовых отправиться в путь на чем попало, раздражало англичан, и в конце концов они предложили один вариант, надеясь, что он отпугнет советских дипкурьеров:
- Мы готовы вам помочь, господа, но лучше бомбового отсека предоставить ничего не можем. - Согласны.
Дипкурьеры протиснулись в бомбовый отсек, закрылись створки. Пока летели без посадки до Гибралтара четырнадцать часов, пользовались несколько раз кислородными приборами. Шли на предельном "потолке", шли через линию фронта над ливийской территорией, через Средиземное море. Потом над Атлантикой до Глазго, а уж дальше - лондонским поездом.
Советские дипкурьеры возят почту, как правило, вдвоем. Поэтому-то рядом с портретом Теодора Нетте висит портрет Иогана Махмасталя. Они вдвоем приняли в ночном купе поезда бой: Нетте сразу сразил, детину в маске, и, быть может, это и предопределило неудачу нападения, спасло жизнь Махмасталю, который посылал пулю за пулей в бандитов, уже будучи тяжело раненным в живот. Нечеловеческое напряжение было в его глазах, когда он сдавал почту на станции назначения. С перебитой рукой, сжимая револьвер, истекая кровью, он до конца стоял на боевом посту.
В Министерстве иностранных дел есть своеобразный музей дипкурьерской службы, где и висят портреты Нетте и Махмасталя. Тут же фотографии, с которых смотрят на меня совсем еще молодые Шмаков и Хромов, погибшие вместе с транспортом "Сталин град". Других не стало в военном небе, третьи поменяли сумку дипкурьера на автомат и не вернулись с поля сражения.
Скромные, симпатичные люди, много перенесшие, испытавшие... Мне называют города, затерянные в джунглях, острова, названия которых только и найдешь в географических справочниках, да и то не во всех. Для кого-то - это экзотика, а для дипкурьера - просто-напросто посадка на не обозначенном в расписании аэродроме и масса неопределенностей в связи с этим.
Реактивная авиация в какой-то степени облегчила труд дипкурьеров. Ведь прежде добирались до Австралии только на четвертые сутки: Рим, Израиль, Карачи, Калькутта, Сингапур, Джакарта... На стоянках пассажиры шли в отели и наслаждались там прохладительным напитками, а дипкурьер эти сто часов из душного самолета - ни на шаг.
Служебный долг - прежде всего. Замело все дороги на север Турции, и дипкурьер П. М. Рыбаков добирался из Караса до родной границы на волах. На попутной машине через горный перевал, где высота сказывается так, что носом идет кровь, дипкурьеры ездили из Кабула в Карачи. Они возили с собой пилюли от малярии и расстройства желудка, марганцовку, чтобы мыть в дороге фрукты, специальные таблетки для очистки воды... И все это во имя одного: доставить по назначению почту государственной важности,
Таможенные власти никогда не вскрывают дипломатическую почту. Безопасность дипкурьера обеспечивается международным правом, которое гарантирует полную неприкосновенность как дипломатической почты, так и самого курьера. Однако, как известно, были налеты на наших дипкурьеров, были пули, кастеты и прочие средства из арсенала бандитов. Во время войны в одной из балканских стран подвергся нападению и Игнатий Игнатьевич Хохлов. Его напарника ранили в голову, и он едва стоял на ногах, а дорога еще предстояла неблизкая и в пунктах пересадки им задерживали выдачу билетов. Валясь от усталости, они довезли почту до советского посольства, не дав налетчикам и прикоснуться к вализам.
Вот какая служба у дипкурьеров. Я видел, как они спят чуть ли на ходу, еще не переключившись на московское время, совершенно замотанные "неразберихой" дорожных суток: когда дома день, у них над головой - звезды, и наоборот.
Вечный их спутник в дороге - большое нервное напряжение. Вспыхнул автобус и сгорел всего за пять минут. Пять минут - как это мало, когда надо спасти 350 килограммов почты да еще откатить руками пылающую машину подальше от бензоколонки, возле которой она оказалась. Но наши дипкурьеры успели сделать все.
Страница 3
Владимир ЧЕРТКОВ МНЕ ТЕМУ ПОДСКАЗАЛ ВЛАДИМИР МАЯКОВСКИЙ. // Народная газета (Москва).- 01.06.2000.- 096
Публичная библиотека предупреждает всех своих пользователей, что за всеми публикациями, представленными в библиотеке, сохраняется право автора на использование своего произведения или иного владельца исключительных прав на использование произведения.