От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 28.02.2002 04:41:38 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Современность; Версия для печати

Re: Собаки внутренних...

ВЕБ ФОРУМ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Тема: Как найти работу профи в области безопасности

Автор EMail Организация Дата
bur satur@beep.ru АО 21/08/01

Коллеги, м.б. несколько отвлеченная от споров тема, но каждый может столкнуться с ней. Хочу помочь бывшим коллегам, заканчивающим службу (не МВД), найти работу в ранге зама по безопасности, при чем в широком спектре: от физ.защиты, информац.без-ти, до управления рисками в бизнесе и т.д. Предполагая, что во многом помогу, имея опыт аналогичной работы в коммерч. компании, только надо подыскать "место". Но, сходил на сайты многих кадровых агентств (job.ru, km.ru...,) и практически никто не имеет раздела "Безопасность", в рук.работниках тоже практически "безопасники" не требуются. Сайт Sec.ru, видимо, не очень известен предпринимателям... Понятно, что приоритет в этой сфере имеют рекомендации, афиширование здесь не всегда целесообразно. И все-таки м.б. имеется в данном вопросе хитрость предпринимателей? В случае удачных поисков "искомых" кадровых аентств обязательно поделюсь иформацией. С уважением

Хаски 21/08/01

Несколько большие шансы имеют те кто на сайте www.secur.ru... Но учтите - так работу обычно не ищут...

Ytt itur@rambler.ru 18/12/01

Занимаюсь в Inete"отвлечённой темой" 4-й месяц- =:( Сделал вывод:никакое супер-пупер-резюме+самые-самые- рекомендации с нынешней работы не нужны(для положительного решения сей проблемы) на приличную вакансию,если:а)нет предыдущего славного прошлого в "силовых структурах"(ну нет его);б)нет личной рекомендации от "енерала",работающего на искомой фирме(ессно тоже нет).За всё время было около 5-и серьёзных предложений на job.ru и rabotana.ru(и пара несерьёзных) ...В отделе кадров :"Ой,как у вас всё чудненько в резюме,я сейчас же покажу его...ля-ля-ля".Через день(неделю):"Извините,но у вас нет службы в силовых структурах".(А неслабый опыт всякой-разной работы(не службы)в безопасности-это как-то...)Так что вынужден:((( согласиться с Хаски,да-а...

Nik Ok_Nik@mail.ru 18/12/01

Приходилось сталкиваться с обозначеной проблемой, но с другой стороны: нам требовались специалисты по безопасности ранее не служившие( работавшие)в силовых стрктурах(армия не в счет).Скажу откровенно "головная боль" та еще,нам было не до"ля-ля-ля". Поскольку работаю директором по персоналу и общаюсь достаточно плотно с кадровыми агентствами и коллегами в данной области, а вакансии подобного рода время от времени возникают , предлагаю прислать резюме или договориться о встрече. Возможно мы сможем быть друг другу полезны.

ББ 18/12/01

Всё-же между службой в безопасности и работой в СБ есть весьма существенная разница... Есстно, ищут служивших... Но и тут нужны рекомендации, т.к. брать "казачка" в высшей степени глупо... Может, создать специализированное направление по этой линии, но сие чревато как минимум кривотолками с последствиями, кто служит, поймёт...

Александр tevdor@yandex.ru 19/12/01

Уважаемый BUR, согласен с Хаски и NIKом. Сам долго служил в аналитической службе, а потом директорствовал в СБах. Тут вот какая особенность - в кадровых агенствах ТАКУЮ вакансию Вам не предложат. Вот почему - во первых нужны люди, свободно работающие во внештатной ситуации (не теряются, логика в этот момент не отказывает и пр.) Проверять это в реальной обстановке, сами понимаете чревато (груз угонят, спалят, деньги уведут и пр.)А таковыми, как правило оказываются служивые. Во-вторых ( а может все же во первых) негласно существует система рекомендаций - ведь тут рекомендатор несет определенную ответсвенность за своего протеже.И это правильно. А если Вы нашли (вдруг) в кадровом агенстве вакансию директора СБ или ее аналоги - плюньте сразу!!! Это либо фирма не совсем серьезная, либо просто подстава :-((( Спросите при найме " А куда и по какой причине ушел старый руководитель? Как правило в ответ услышите бред "

ББ 20/12/01

Или как в анекдоте про кассира: Да, ищем нового кассира... И старого тоже:-)))

Хаски 22/12/01

Надо бы тему еще пообсуждать Тут много интересных аспектов...

ББ 22/12/01

Может и можно было создать специальную мини-службу для подобных дел, вопрос ведь не сиюминутный и достаточно долгоиграющий... Базу запросов, предложений, рекомендаций...

Александр => Хаски и ББ 07/02/02

Давайте обсудим ... ББ , а как Вы представляете организацию такого предприятия ? Жду ..........

arxangel mmm18@mail.ru 09/02/02

Не совсем верно что беру только тех кто служил... .Я вообще не понял кого беру.Некоторое время назад,для интереса поместил несколько своих резюме и ...практически ничего.Ребята , я же 10 лет в ФСО,из них 7 у "тела",из каторых 2 "ПРЕЗИДЕНСКОГО".Согласен,нет образования(хотя учусь),но богатейший опыт.Одних командировок более 150.А сколько мероприятий,подгатовок.Опятьже руководящая должность.А Вы говорите... .Грусно.

ББ-Александру 09/02/02

Надо покумекать...Так сразу не готов, да и ночь уже, ехать надо спать... Хитрый процесс, надо давать некую схему гарантии "головастости" кандидата, который будет выдвигаться на вакантную должность... а вот критерии , при всей вроде понятности, определить пока не могу... что-то не хватает в стандартном машинально всплывающем списке... Дайте время, попытаюсь чем могу подумать:-))) Хас, а ты чаво думаешь?

ББ-2 09/02/02

Во, уже одна мысль приползла.... Некий "ЦЕНТЕР" можно легко сформировать на базе АНБ (негосударственное учебное заведение, Академия национальной безопасности, рук. состав из тех самых мест, откель и мы). Масштабы конечно не МГИМО, да и откуда в этой сфере бабки.. но отношение к делу нормальное гарантировано.. опять же можно обучить/переучить по тематике, не проблема.. второе высшее и т.п., переподготовка разного уровня. Подход разумный и реальный. Уже некая адаптация носителей специфических дипломов к гражданскому миру.. Если этот узелок завязать, дальше подтягивать искателей кандидатур, да и контакты по СБ по России у них вроде неплохие- все свои, как-никак.. Есть у меня там с кем поговорить. Ладно, поеду думать дальше...

Александр giraklij@mail.ru 11/02/02

Как практически все происходит? Да очень просто, сначала обзваниваются "свои" и "забрасывается удочка" -"пролетал ли кто мимо из хороших ребят в свободном полете и поиске" и формулируются требования. Через 2-3 дня приходят первые предложения с рекомендациями. Делается "просев", изучение, беседы (лучше несколько человек). Выбор. Все. Второй метод - Сущетвуют ветеранские организации, в которых "святая святых" - База данных по персоналиям. Дается запрос туда. Далее по предыдущему алгоритму. Этот метод больше всего похож на работу через рекрутинговое агентство. Третий метод - использование настоящих рекрутинговых агентств и интернета. Ну тут как повезет. К сожалению, пока рынок рекрутинга для охранных услуг и услуг безопасности мало цивилизован. Хотя, может быть это оправдано спецификой.

некто 12/02/02

ВОПРОС : кого Вы причесляете к профи?

ББ-Некте 13/02/02

Тех кто занимался/занимается отдельными аспектами безопасности вживую, работая в соответствующих гос. организациях. При этом не каждый имеющий такой стаж- профи. Необходима ещё и голова, знания, умение их применять, практика, которая можеть быть только НАРАБОТАНА, и профессиональная этика и честь.

некто 13/02/02

Т.е. лица,не работавшие в госюорганизациях таковыми к ним не относятся?

некто 13/02/02

СОРИ,поспешил. Значит лица не работавшие в гос.структурах к профи не относятся?

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 13/02/02

Каждый раз, когда заходит разговор о поиске работы в сфере безопасности, создается впечатление, что нужен либо кадровик, умеющий лишь тупо-внимательно перебирать анкеты, либо опер со стволом и дубинкой на ремешке. Вот и вся охрана, блин. Техникам куда прикажете, операторам, связистам и пр? Ищите, мол, по профилю?
О чём вы, ребята, тут спорите? ББ же ясно сказал - нужны ТОЛЬКО СВОИ! Остальным - соску.

Ивашка ang111@lenta.ru 13/02/02

fo Troll может и резковато, но за нас, за технарей действительно обидно! Ну не можешь ты годами в засаде, не имееш квадратную челюсть и т.п. - значить не профи в безопасности ? А грамотно смонтировать, обслужить, проанализировать саму работу ОПС или всего потока по сработкам по целому пульту ?..РАзве тут профи не нужен? Или этого слишком мало для звания профи??? P.S. кстати я умудрился столкнуться с такой ситуацией когда "свой" считался лучшим именно потому ,что он свой а ущерб доставленный им в расчет не брался.

Шурик 13/02/02

Мужики Вам стебаться не надоело??? Я уже более 11 лет работаю в негосударственной системе безопасности и могу ЗАЯВИТЬ нужны специалисты ВСЕХ направлений. Но с устройством на работу существуют проблемы из за СПЕЦИФИКИ. Берут даже не из-за квалификации, а кто кому ДОВЕРЯЕТ или ЗНАЕТ. Так что тут все постоено на РЕКОМЕНДАЦИЯХ. Чужие здесь НЕ ХОДЯТ. Ищите по связям это САМЫЙ ЭФФЕКТИВНЫЙ способ.

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 14/02/02

Шурик, а слабо объяснить эту самую специфику? Лояльность сотрудника нужна абсолютно в любой сфере деятельности. Собственно, это самые азы кадровой политики. С другой стороны, сотрудники негосударственных (государственных тоже) служб безопасности, судя по хронике, то и дело "влипают" в разное дерьмо. Поиск "по связям" - не новость, но сами эти связи нередко имеют паскудную (а то и с криминальным душком) подоплёку.
Ну и "не по квалификации": то и дело, попадая на ранее оборудованный (техника) кем-то объект, сталкиваешься с явной кривизной ruki.sys. Да и в физической охране такое - не редкость, например, непроработанный режим. Так может, всё-таки, на квалификацию смотреть нужно? И ещё раз: в чём эта пресловутая "специфика" охраны и безопасности(только с фактами, please, а не голословно, типа "менталитет" и пр. бурда), и в сравнении с чем?

14/02/02

ББ-1
Не, на всех сосок не хватит:-) Попытаюсь расшифровать своё мнение: высказываясь, я имел ввиду кандидатов на работу, связанную с организацией мероприятий по безопасности. Технарей в данном высказывании я имел ввиду только "специфических", знающих своё, весьма редкое, дело. ОПС и подобное я как-то не ассоциирую с данной деятельностью, поскольку даже в лучшие годы:-))) это относилось к СМУ и СУ "слаботочного" направления, т.е. электромонтажники в своей сфере. Ну посудите, какой из технаря - монтажника организатор безопасности предприятия? Он просто не знает о существовании того, что знать должен. Мне кажется, это вообще несколько разные сферы, и обьединение их в одном вопросе чрневато полным бардаком. Наверное, технические монтажные и наладочные специалисты- это абсолютно своя сфера, как и разработчики СТС, допустим... А я толковал вопрос как принцип подбора руководящих кадров для СБ и др. и пр... Они, обладая знаниями в методике организации подобного геморроя, могут уже искать и технарей, и оперов, и всё остальное... А на тему квадратной челюсти (читай- головы), так это мужик рембов пересмотрел... Из них редко что выходит дельное, только двери выносить лбом... Это голые "силовики", не более. Хотя бывает, что и нормальный спец имеет такую вннешность.. но это скорее исключение....

14/02/02

ББ-2 Ответ первому спросившему: я не встречал за 10-12 лет никого, кто наработал действительно опыт такой работы от нуля, не обладая прошлым подобным госстажем... Ну чему можно научиться в СБ, ЧОПах и пр... это ж слёзы по сравнению с нормальным опытом. Ну вот даже для возможно нехарактерного примера: была возможность понаблюдать в видеозаписи за поведением первых-вторых лиц всех этих СБ и пр. в одной и той же ситуации- приходили в одну негосударственную организацию по одинаковому для всех них вопросу.. Чётко классифицируются при первом же наблюдении около 90% лиц. Вычисляется прошлая работа- Мин обороны в основной массе - всё делается прямо и тупо. Военная разведка и частично ВДВ - пальцы веером, уверенность в собственной исключительности, и соответственно, автоматическом праве на все несуществующие льготы, завышенная самооценка. Резкое "опускание" при стокновении с сильным противником приводит к парадоксальному эффекту - резкий уход в тень и не отсвечивают... Сильны "коллективным самомнением" только в куче, по одному наглость та-же, но ломаются очень быстро, но любят угрожать в стиле "а вот мы ещё потом посмотрим..". МВД- размытые показатели, иногда разумно- осторожно, иногда поведение сержанта, привыкшего доить местные ларьки... зависит от уровня человека... Меж прочим, интересная работа для психолога, можно даже экзамены сдавать на таких примерах... Так вот, я действительно не знаю, как от сохи человек может посчитать книжков о безопасности и стать специалистом... Вы доверите операцию на собственной голове соседу, который в том году читал на ночь практическую хирургию с картинками? А работа дажи мелкого СБ- это не одна голова, а гораздо больше. Это и экономика, и техника, и правовая база, и постовая служба, топтуны, и психологи, и др. и пр. Киндервунды - самоучки есть? Ко врачу!

14/02/02

ББ-Троллю
Тролль, дураки есть в любой сфере, чего воду в ступе... предлагаю всё-же разделить вопрос хотя-бы на 3 части: руководство-организаторы, технические исполнители и подбор из них руководителя подразделения, то-же, по другим тематикам (постовая, СТС, опера и пр) А то фиг разберемся, это разные вещи..

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 14/02/02

Видите ли, ББ, какое дело. Вот взять, например, ВВО. У них всё в комплексе: и организация, и ППС, и техническая часть - и всё, в общем, путём, хотя и по мелочи.
А "крутые" в структурах ФСБ, вроде Вас :-) пальцы топырят: "у нас, мол, никого из боссов ещё не убили!". Но всегда хочется спросить: "а пытались ли?". При всём при том финансовые потери в разных госконторах (и крупных коммерческих) идут офигенные, в миллиардном размере - и где же ваша крутая охрана? Да и мелочь всякую режут и грабят только так. О комплексной защите, т.о., говорить не приходится?

Кроме того, я никак не могу понять концепцию безопасности бизнеса, как защиту _только_ от "пристрелить босса". При том, что речь всегда идёт о "комплексном подходе", "аналитике и ОРМ" и т.п. пальцАх. А тем временем огромадные убытки идут от разной ерунды: пожаров, отключений электроэнергии и тепла - тоже задачка для безопасности, технически решается "на раз", но... технарей за дерьмо держат "крутые профи" - и от элементарной финансовой нечистоплотности менеджмента. Зато - "босса не убили". Мне это понять трудновато (точнее - простить %-]). Тем более, что сегодня он босс, а завтра - "парашютистом" заделался :-).

Troll 14/02/02

Вдогонку. Разделить, конечно, неплохо, но... что-то многовато в последнее время криминала. И чем больше разговоров о "комплексности", тем больше хвостов торчит... из щелей. А кроме того, видал я разных "бывших госслужащих" в охранах - сидит, гавкает, как Рекс, а толку?
Ещё очень интересно за "защитой информации" наблюдать, там ФАПСИшников полно, только как до дела доходит, то либо вся инфа течёт куда-то не туда, либо из-за режима работать невозможно, а засекречивают, среди прочего, меню в буфете :-). И при этом всегда эти козлы палки в колёса суют всем "чужим", типа "сам не гам и другому не дам". Загляните в тред по сертификации - познавательно.

А. С. 14/02/02

Доброе время суток всем участникам. Разрешите задать свой вопрос, возможно он интересен и другим ненацкадрам в республиках СНГ? Так сложилось, что есть необходимость уехать в Россию на ПМЖ, район пока не определил. Вопрос: с кем и как связаться человеку работающему в области безопасности на предмет устройства на работу? Что можно посоветовать в данной ситуации? Заранее спасибо.

ББ-Троллю 14/02/02

ВЫ хоть за взимосвязью в собственном тексте следите, что-ли... ТО у них всё в комплексе и всё класс, не то что у остальных придурков, а то Вы супротив комплексности всеми фибрами... Может, сначала определитесь, какого вы мнения, а потом писать будете? А то в потёмках чужой души в личное время как-то лом разбираться....давайте сами, а? У меня так жена бывшая гвоздь пыталась забить в несущую бетонную стену, хотя предупреждали, что не влезет... а интересно было доказать , что сможет, а все остальные идиоты... Правда, гвоздь так и не влез... Может и Вы сначала будете определять логичность своих действий?
ПО тексту то-же самое... какая связь ОХРАНЫ и финансовых потерь, если Вы сами избрали пример организации? Судя по логике (ой, какой знакомой- см. выше), вы даже не знаете полномочий охраны (хотя она даже не так называется). По тексту о концепции " Убили босса, ай-яй-яй, убили босса.." я тоже не могу вспомнить, когда я говорил такую хрень. Давайте я будеу отвечать только за свои слова, ладно? А то вы на меня повесите все мнения за год во всех форумах...

Как рах технарей ни за дерьмо, ни за другие части тела никто не держит- они обеспечивают громадный пласт работы, честь им и хвала... Если конечно они действительно профессионалы в своём деле. Так что опять рекомендую обратиться к автору столь шокирующего Вас высказывания.

А дураков везде хватает, так чего я должен это по сто раз повторять (точно помню, я это только Вам!!!!! уже за год раза два повторял), неужели сложно запомнить с одного разу... мне просто жалко времени заниматься повторением повторенного в сотый раз. Если не можете за год запомнить позицию собеседников- не обращайтесь к ним с повторными вопросами, пожалейте и своё и их время.

Так что если есть желание это обсуждать, то давайте конкретику, а не бабские визги у подьезда на все темы сразу... Только должны соображать, что не всё тут обсуждаемо, не выходите за рамки разумного... А.Су: даже не знаю... вопросов больше чем ответов- неизвестна специальность, опыт, возможности, возраст, и др. и пр., Вообще ничего неизвестно, чтобы отвечать. К сожалению, подобный вопрос сразу подсказывает грустный для Вас ответ. Хотя если в охрану (постовая служба), то это и без навыков часто берут... была б армия в военбилете...

Как вопрос на сайт Роскосмоса: "..я тут думаю космонавтом поработать... не знаете, куда лучше полететь?" Знаете, какой адрес укажут? Так что не ставьте себя и других в тупое положение, давайте конкретику.

ББ-Троллю 14/02/02

Кстати, о ВВО- ты так уверен, что там всё хорошо... Уверен? И дачи у руководствает на зарплату, ни "левых" дел на обьектах? Ну-ну.. Блажен, кто верует. И в УВО, и в ГУВО всё отличненько, правда? И тендеры на поставку имущества проходят ну прям по закону, без отстёга в лапки и заранее известных победителей? На будущее давай так: сначала хорошенько разберись в вопросе, а потои уже заявляй о нем как об истине... А то выходит брёх "А вот я слыхал.. не помню где... но точно правда!", а я должен потом на эту хренотень отвечать..

Реплика gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 15/02/02

ББ. порой кажется, что у вас некая мания величия: мол только вокруг Вас вращается вселенная. Однако, скорее всего, персона Ваша имеет более скромное значение. Это я к тому, что некоторые Ваши замечания того... странноваты. Например: где я выступал "против комплексности"? Связь _безопасности_ и минимизации финансовых потерь представляется очевидной: защита корпоративного имущества. По поводу "убили босса" - где я ссылался на Ваши высказывания? Я говорил о "крутых структурах", для Вас поставил смайлик, ну я же не знал, что Вы "крутой", юмора не понимаете, ну простите великодушно.
По поводу технарей: Вы ответственно заявили - "ОПС и подобное я как-то не ассоциирую с данной деятельностью" - чудеса, право! А кого ассоциируете? "Квадратные челюсти" Вы отнесли к "голым силовикам". Так кто же остаётся? Референты, что ли? И какие задачи должны решать Ваши "руководители СБ" - финансы их не интересуют, пожарная безопасность побоку, техника - мелко, так что, руками по бумаге водить?

"должны соображать, что не всё тут обсуждаемо" - а почему, собственно? Что такого "специфичного" в вопросах кадровой политики служб охраны и безопасности? Никто не хочет взять и доступно объяснить эту "конкретику", особенно прилюдно.

Применительно к ВВО я имел в виду относительную эффективность защиты объектов, в частности, имущества. Эту эффективность приходилось наблюдать воочию, в противоположность каким то мифическим потугам разных "крутых ФСБшников" - то, понимашь :-), гостайну из России уведут, то оружие продадут чеченским бойцам, то ещё какая-нить пакость приключится, государственного масштаба. В связи с этим вспоминается известная песня "... и на первый взгляд как будто не видна".

Что же до "социалистической законности" - могу открыть Вам маленький секрет ;-) - "честного бизнеса не существует, бизнес вне морали". И покажите мне любую серьёзную охранную структуру без тех же проблем с тендером (читай - "конкурс отката"), контрактами и пр.

Напоследок сугубая конкретика. Существует настоятельная потребность обединить информацию по наличию и по потребности в кадрах технических специалистов по профилю "комплексные системы безопасности". Ибо когда вдруг нужен такой спец, его хрен найдёшь, в то же время найти работу по такой специальности довольно трудно. Получается противоречие, не менее дурацкое, нежели защита криминальных "боссов", осуществляемая на уровне ФСБ и им подобных учреждений.

PS. Безопасность - это не только "слово и дело государево". Есть ещё много разного, пониже-пожиже, но, тем не менее, насущного.

Troll 15/02/02

Пепрашем паньства :-), предыдущий пост принадлежит мне, хотя это действительно всего лишь очередная реплика.

ББ-Троллю 15/02/02

Во, уже интересно.. поскакали: 1. Я вообще стараюсь поменьше быть там, где вращается... 2. Прикол с комплексностью получается при обьединении двух Ваших предыдущих текстов, возможно, Вы имели ввиду что-то ещё? 3. "Убили негра"- мы вроде последние разы одни тут спорим, Вы ж меня спросили по этой теме, я и ломаю голову, где я мог такое сказать... 4. А что, технари- это только ОПС???? Да те же оружейники-не технари? А хто??? А связь, технические комплексы СОРМ, компутерщики, СТСники? Я очень сокращаю список, в каждом из них- ещё десяток профессий... И это для Вас не технари... А кто тогда? Филологи? У нас как-то разговор в разных плоскостях идёт, складывается ощущение, что Вы кроме ОПС ничего не касались, и считаете что ОПС- вершина безопасности... Классическое мнение вневедомственной охраны, но при чем тут они? Мы ж обсуждаем не их работу, а комплексную безопасность и человеческий (кадровый) фактор в этом деле. Или я форум перепутал? Щас посмотрю, секунду... да нет, точно то... Так при чем тут УВО? 5 "И какие задачи должны решать Ваши "руководители СБ" - финансы их не интересуют, пожарная безопасность побоку, техника - мелко, так что, руками по бумаге водить?" Ничего не понимаю... где я это говорил? Плиз дату моего постинга, хорошо? Полная хрень, всё с точностью до наоборот.. Или тут какие-то темы в форумах пересекаются автоматически? Вопрос из одного, ответ подставляется из другого? Опять неизвестные шутки неизвестных Админов? Какой кретин возмёт себе такую СБ? Хотя дураков хватает.... А я то при чём? 6. Соцзаконность: Т.е. Вы подтверждаете и возводите в ранг нормы финансовые нарушения(читай- хищения, взятки и остальной букет) сотрудников МВД? Лихо перенося гос-правоохранителей в категорию бизнесменов? Класс... Одно радует - честное мнение. К счастью, мы на разных полюсах, и вряд ли в этом найдём общий язык.

Он же - ему же-2 15/02/02

7. По конкретике: так вроде с этого и начинали.... вернулись. Я своё уже немного предложил, см. выше, давайте думать дальше. Но устраивать школу кадров монтажников ОПС я как-то не думал, не моя сфера, это надо чтоб кто-то из ОПСников это рожал... Взаимодействие ессно разумно, но в одном флаконе это всё-же вряд-ли уместится... повторюсь, раз Вы так быстро теряете прошлую инфу: некую БД по кандидатурам , способным организовывать комплексную деятельность по обеспечению безопасности... простите, ну не воспринимаю я электромонтажников ОПС как специалистов в этой сфере. Это своя узкая специализация, ну может для УВО она главная, но при чём тут УВО? Мы ж не обьектовую охрану обсуждаем, а безопасность во всех её направлениях. Тому-же "негру", провались он совсем, "СИГНАЛ" на шею подвесим и пущай от кабеля не отходит, если что? И в течении 5 минут к нему выезжат наряд ОВО? Разная кака-то безопасность получается.. в милицейско- ОВОшном исполнении - это ларьки/магазины от бомжиков охранять, а не безопасность предприятию обеспечивать...
8.Цитирую: "Получается противоречие, не менее дурацкое, нежели защита криминальных "боссов", осуществляемая на уровне ФСБ и им подобных учреждений." Хренотой не надо заниматься, ладно? И читать по пути на работу надо тоже соображая, что, кто и зачем пишет... А я вот слыхал, что обьём хищений в ГУВО за январь с.г. превысил годовой бюждет США, в том числе ТРП упёрли на полбюджета два монтёра и продали за стакан... Будем хрень обсуждать или нет?

Не, слушай, давай этот наш разговор закончим, мы уже до слухов доходим, а реальное дело так не делают... Времени жаль на бессмысленное, к тому-же мы по разному видим этот вопрос- ты со стороны УВО - ОПС, я совсем иначе... даже понятие безопасности у нас у каждого своё...толку от такого разговора?

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 16/02/02

Толк - будет. Вот я всё пытаюсь от Вас добиться, что вы вкладываете в понятие "безопасность предприятия". Что _не вкладываете_ - это, более-менее, ясно.
Нет "техники" (любой: ОПС, видео, оружие, компы и т.п), цитаты 1. "... технические монтажные и наладочные специалисты- это абсолютно своя сфера, как и разработчики СТС, допустим". 2. "ОПС и подобное я как-то не ассоциирую с данной деятельностью" - т.е., не безопасность. "Подобное" - это очень широкое определение, между прочим.

Нет "финансов" - цитата: "... какая связь ОХРАНЫ и финансовых потерь...", нет силовиков, цитата: "Это голые "силовики", не более. Хотя бывает, что и нормальный спец имеет такую вннешность" - т.е., силовик - не спец.

Ещё: "Мы ж не обьектовую охрану обсуждаем, а безопасность во всех её направлениях" - значит, и объекты "пролетают"? Какие же направления вы имеете в виду? Есть - руководители, хотя я всё-таки не пойму, чем они руководят, если нет ни объектов, ни их обеспечения?

С другой стороны: "А работа дажи мелкого СБ... и экономика, и техника, и правовая база, и постовая служба, топтуны, и психологи, и др. и пр.". По-моему, местами вы сами себе противоречите.

Так вот: для вас "безопасность" - это что такое? Химерическое что-то получается, если сложить все Ваши посты; только "охрана тела", что ли? Для того все усилия?

И вообще не понимаю: в моём представлении "безопасность предприятия" не может существовать в отрыве от самого предприятия. Тогда приходится конкретизировать. Я вам предложил пример: "финансовые потери фирмы как следствие проявления совокупности причин". Вы его отвергли. Предложите свой, с комментариями, типа: "это вот к безопасности, и это, и то, а остальное - мимо". Может, попонятнее получится.

"Соцзаконность": "подтверждаете" - да; "возводите в ранг нормы" - не я, жизнь возводит; "перенося гос-правоохранителей в категорию бизнесменов?" - ВВО давно уже является коммерческой структурой, у госслужбы нет самоокупаемости :-).

К слову, какое отношение СОРМ имеет к безопасности кого бы то ни было? Тотальная слежка, не более; и нарушение прав граждан. Не взятки, но тоже плохо. И с закупками оборудования много неясностей ;-). Те же проблемы, в общем. Претензии по МВД имели бы смысл, если бы у ФСБ было "всё хорошо". Но, думается, вы этого утверждать не станете :-).

Есть параллельный тред "К статье "Кадровое обеспечение службы безопасности предприятия"". Насчёт ФСБ и криминала там писал Шурик.

А. С. для ББ 19/02/02

Спасибо за ответ. Конкретика. Мой вопрос продиктован следующим: любой из нас, не зависимо от специализации,может столкнутьься с необходимостью смены местожительства. Попадая на новое местожительство необходимо ответить для самого себя на следующие вопросы: 1. что есть в заданном районе предполагаемого переезда из организаций связанных с безопасностью и охранной деятельностью (подобрать по своему профилю)? 2. какие есть вакансии у них и нужен ли им такой специалист? 3. «комунально-бытовые» вопросы в заданном регионе (ссылки на местные сайты) 4. работа, учеба для членов семьи (ссылки на местные сайты)
Вы правы, вопрос не сиюминутный и достаточно долгоиграющий (22/12/02)… Вообщем это как варианты вопросов-ответов для «ЦЕНТЕРА» (09/02/02) для всех «пластов» сотрудников.

DIM 19/02/02

ББ и Троллю. О чем спор? Настоящее чувтво безопасности может дать тлько аутотренинг. Дышите глубже и ощутите свою защищенность. Троллю - про нарушение прав: если человеку вышипывать волосы на голове по одному - после какой конкретно выщипнутой волосинки его можно считать лысым? В относительных категориях.

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 19/02/02

to DIM. Безопасность - "отсутствие опасности". Применительно к внешним угрозам вполне достижимое без всякого аутотренинга (кали юга, игры кришны) состояние. О категориях: Вы бы ещё Рассела вспомнили :-].

Иллиан 19/02/02

DIMу: Чувство безопасности - это во многом вопрос веры и технических знаний. Есть ситуации когда человек чувствует себя в полной безопасности несмотря на всё указывающее на обратное, а бывает и наоборот. To Troll: Тотальная слежка? Нарушение прав? Извините, но у меня это вызывает только смех. Вы подумайте сколько нужно человеко/часов (месяцев!!) для всех обработки телефонных звонков хотя бы за час для города подобного Москве, или только количество гигабайт почтовых сообщений за сутки должно перерабатываться по СОРМ-2. Не говоря уже о необходимых технических ресурсах и людских ресурсах. Так что существование тотальной слежки у меня не просто сомнения, а скорее уверенность в её надуманности.

DIM 19/02/02

Троллю. "...отсутствие опасности. Применительно к внешним угрозам вполне достижимое..." Где? (достаточно намекнуть). Оччень интересно, хоть одним глазком.

ББ 21/02/02

Троллю от 16: Абзац1:вкладываю понятие: комплекс мероприятий, направленный на предотвращение ущербов деятельности предприятия. Как умышленных, так и непродуманных, т.е. почти неумышленных. В каждом случае- своя специфика, ядрёный обьект или свиноферма, и мероприятия тоже разные. Так понятно? Ощущение, что Вы никогда не сталкивались с этим вообще... или только на уровне низового исполнения- как прапор на КПП, тоже "безопасник"...
Абзац 2: Подобное - оно и есть широкая тематика, не являющаяся самостоятельным направлением в обеспечении безопасности. Возможно, это подобное есть элемент системы мер, не более. Ну например - поставщик диодов не является элементом системы безопасности, хотя его диоды стоят в на плате монитора системы видеоконтроля. А вот оператор этой системы - это уже человек со специальными знаниями, пусть минимальными, с определённой психологией (если его подбирали с учётом его индивидуальных качеств), и это уже "винтик" этой системы безопасности - его реакции, сообразительность и мозги могут и должны привести к своевременной и правильной реакции в сложившейся "тревожной" обстановке. Ну хоть так понятно?

Абзац 3: Силовик - спец, но в другом вопросе. Мы что обсуждаем? Возмите тогда ЕТКС, оба тома, почитаете на ночь, кто спец, кто нет. А в вопросе о организации безопасности (всё, блин, повторяю ПОСЛЕДНИЙ раз, достало) я говорил о ОРГАНИЗАТОРАХ этого комплекса мероприятий, а не о списке рабочик профессий, т.е. о тех, кто в силу своих знаний и т.п. способен организовывать и взаимоувязывать эти мероприятия в единый комплекс применительно в ситуёвине на конкретной точке. Или для Вас это монопенисуально?

Аб 4: Да оторвитесь вы от стажа работы в УВО и перестаньте мыслить их категориями. Уво обеспечивает линию по ОПС (монтаж, наладка, обслуга, выесд по срабатыванию, и пр..) и обьектовую охрану в нескольких вариациях - от старушек до бизнес-ментов с АКМ (по Вашей системе обозначения, не так ли?). По направлениям- пардон, это долго и много, Вам лучше учиться пойти, там это и обьясняют... а потом поработать по этой теме лет 15-20. Тогда и ответите сами, когда Вас так-же спросят- мужик, а чо такое высшая математика? У меня тут полчаса есть, расскажи вкратце, хочу поработать математиком, говорят, интересно...

Далее: Хрена лысого... Я ж говорю, мы на разных языках говорим... Ну хоть эту фразу поняли полностью, и то хлеб...

Далее: опять по кольцу пошли, сначала начинать? Не, лом... Охрана тела- это не я ввёл это обозначение в разговор, это вы никак не можете ничего больше вспомнить, хотя ТОЛЬКО ЧТО НАЗЫВАЛ же!!!! НУ подними ты глаза на свой же абзац выше, там мою цитату сам же вешал. Ну на каком языке обьяснять????? Всё, полезу щас за корвалолом... Прям как с некоторыми прапорами на КПП- они не могут понять, что фото и рожа с возрастом несеколько разняться... а анализировать не умеют... Правда, таких обычно на ворота ставят, там проще...

ББ-2 21/02/02

Далее- цитирую: "Я вам предложил пример: "финансовые потери фирмы как следствие проявления совокупности причин". Вы его отвергли. Предложите свой, с комментариями, типа: "это вот к безопасности, и это, и то, а остальное - мимо". Может, попонятнее получится." Сию конкретную мыльную формулировку я не отвергал. Глупо. Например, "Постоянное передвижение небесных тел как следствие совокупности причин." Это надо на филфак МГУ, там у Вас много собеседников будет... Расшифровку понятия "Безопасность" применительно к ситуации делать не буду . Почему- сказал выше, жаль времени на бесконечные повторы.
Абзац далее: Соцзаконность. Цитирую: "ВВО давно уже является коммерческой структурой" Рекомендую обраьтиться за разьяснением о статусе подразделений ГУВО/УВО и пр. к руководству соответствующих подразделений, если нет доступа к нормативным документам. До тех пор, пока Вы не обретёте способность различать коммерческие организации и МВД и прочее, нет смысла даже пытаться заниматься организационными вопросами в сфере безопасности. И даже стоять на КПП, сверяя фото- чревато проблемами для Вашего работодателя.

Далее: СОРМ- читать страшилок на ночь надо меньше, а думать и анализировать- больше. Опять-таки, я не вижу возможности обьяснить Вам взаимосвязь системы и практической реализации массы вопросов по безопасности как предприятий/ведомств, так и любимых Вами "тел". Если это не понятно, чего и следовало ожидать после такого количества взаимонепонимания (хотя я чес говоря не ожидал), то надо начинать с азов... Простите, не моя задача, для этого есть профотбор и специализированные учебные заведения. Может, Вы можете быть гениальным физиком? Но тут Вы ну совсем ни черта не знаете, и это не ругань, а констатация факта. Нефига обижаться, идите и учитесь, если Вам это интересно, и возраст ещё позволяет начинать что-то заново... Я вот физиком точно быть уже не смогу, я туда и не лезу...

А то народ уже смеётся вон над Вашим газетным восприятием СОРМа... Далее: Шурик и ФСБ. Очень авторитетная ссылка.... А о воровстве ТРП мне сказала соседская собака- у неё хозяин спит с тёткой, у которой сын слышал это на той неделе в автобусе, но не помнит в каком... Дальше что? Кончайте хреновиной страдать. Знаете - говорите, не знаете-не .... (не говорите, вобщем...)

ББ-3 21/02/02

А.С. (не Пушкин, нет? шутю):
Очень важный и больной вопрос, но всёже я бы его разбил на части:

- учёба детей- это проще, ВУзы в регионах легко вычисляются, остальное дело техники.

-работа домочадцев- это проблематично, мало кто даст гарантии, всё по конкретной ситуации (специальность, возможность подтянуть дистанционные связи для решения вопроса, ситуация в данной местности, и много- много другого..)

Всё остально- практически индивидуально: даже понять, а не решить конкретную ситуацию- это не один час нос к носу, и вряд-ли факсом по телексу...

А Ваш вопрос как поставленная задача для возможной попытки создать некое кадровое направление по обсуждаемой теме- да, это очень верно и рационально, спасибо за конкретику, достаточно обдуманная разбивка вопроса.

К нашему общему сожалению, пока такая работа по сбору специфических по подбору ссылок на указанные Вами темы может быть выполнена только энтузазистами... У меня нет информации, кто этим занимался, и помочь такой библиотекой я вряд- смогу. К тому-же это не по одному, а мо многим регионам.. Впору создать специфическую БД, но это вряд-ли будет скоро...:-(((

ДИМу- Димыч, скорее всего это только в гробу, когда клинт уже синенький! Да и то безопасность относительная....могут уронить на пути, или пятка зачешется, а достать никак....

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 22/02/02

ББ. ну, по порядку: абзац 1. Определение получено - уже хорошо. Но странно: сталкиваясь с тем, к чему прикладывают руки госорганы, вижу комплекс в полном загоне. И умышленного вреда полно, и дураки много нагадили; некузяво: или определение неверно, или у спецов ручонки кривоваты? Особенно государственная безопасность не соответствует. Получается абзац :-).
2. Поставщик диодов - мимо, а вот дублирование блоков, как и упомянутый оператор - уже элемент. "его реакции... должны привести" - а вот пробило диодик в пульте - и кирдык, вышеперечисленные качества "отдыхают". Вообще "повышение надёжности" (содержащее в себе "дублирование") - это самостоятельное направление?

3-4. Как вы сами отметили, "В каждом случае- своя специфика". И кто же эти кудесники (организаторы), на все случаи жизни? Не встречал. Плюс "необходимая достаточность".

О хрене: мелкая СБ или совмещает профессии, или урезает собственный горизонт. Остаются, следовательно, приоритеты. Включая подбор кадров? Это - самостоятельное направление?

Далее: а вы не называли, "пардон, это долго и много", или, опять же, выбираем, что важнее? Аналитиков вокруг стало много, а матущерб что-то растёт себе... :-(

по ББ-2. Вы практически в каждом посте упоминаете "специфику", "комплексный подход" - но как доходит до примеров - тишина. Вам перечислять направления (или мероприятия) долго, а всё, что мне вспоминается - это не безопасность. Топчемся на месте.

Соцзаконность - чушь какая-то. Вообще-то, я смайлик ставил. Однако, если вас припрут к самоокупаемости, посмотрим, что запоёте.

И о СОРМе: вы не одиноки, USA тоже не смогли объяснить взаимосвязь между Echelon и атакой на WTC. А насчёт смеха - ради бога: Carnivore со всего света почту собирать будет - и ничего, ресурсов хватит. А СОРМ-2 на российском трафике захлёбывается, эка! Опять что-то не покатило с комплексным подходом, мозги скрипят у аналитиков или ручонки кривоваты у организаторов? Чудесато!

О Шурике - к нему вопросы. Учиться всегда полезно, вот я и учусь, в т.ч. и у вас. Глядишь, что-то и вытяну из ваших проповедей "за комплексный подход".

для DIMа: безопасность от внешних угроз (хотя, я поторопился, термин требует уточнения - что считать внешними?) можно получить не только в могиле, но направление сходное :-). Не всем доступно, но... можно поискать по ключевому слову "Д6".

MrBULKIN 22/02/02

Насколько я понимаю, под Д6 вы имеете в виду неофициальную линию метрополитена? Хорошо ушли от темы!

DIM 22/02/02

При поверхностном поиске Д6:-) - сумочное зеркало - мол безопасность в тебе (аутотренинг?), модель парашюта - yes; и какие-то куски бронетехники - тоже защита. Но, впрочем - все по теме.

MrBulkin'у: именно не ушёл, всё по теме. И защита хорошая получается, для некоторых категорий. Впрочем, остальные варианты тоже... прокатывают.
DIMу: О тренинге: "Вы не пробовали принимать таблетки от танков? Съел таблеточку - и танка нет!" :-) Как вариант: ширнулся - и полная... безопасность ;-).

ББ 22/02/02

Троллю: 1. Поскольку Вы оперируете своими категориями, а я своими, дальне мусолить тему не вижу смысла. К тому же, по неизвестным мне причинам, вы моментально теряете сказанное ранее и общеизвестное в процессе изложения собственного мнения. Например, по дуракам- мало того, что я уже высказывался по этой теме, так и факт общеизвестный, пословицу знают с средней или даже неполной школы. Вы предлагаете ещё и это обсудить? Дальше анализ дураков по ведомствам, и т.п... Увольте, я не собираюсь жить вечно и переливать воду часами.
2. Нет. Если дробить технические вопросы на подзадачи и каждой давать стасус направления (знающие сообразят), жизни не хватит, и ресурсов человеческих тоже...

3.Это ваши проблемы. Я часто встречаю тех, кто умеет думать. Головой.

О хрене- если мелкая СБ, ей это сложно. Для крупной- направление. Но таких в РФ единицы.

Далее . Приоритет опрелделяется руководством по ситуции на месте. Аналитики- не ваша тема, не лезьте в неизвестное. Поставьте на всё любимую ВОХРу и спите спокойно.

ПО ББ-2. - Слова ДОЛГО вы не понимаете... Синоним искать не буду. Я не собираюсь читать вам курс лекций- это невозможно (месяцы минимум), да и не нужно. По крайней мере мне. Для решения своих задач я нахожу готовых специалистов, а подготовкой занимаются я уже сказал где. К тому-же по ряду моментов (утрата информации "на ходу" и подобное) я не считаю это даже теоретически возможным. Например, ваше заранее отрицание всего неизвестного для вас (пример треда год назад с Хрюнделем о полицейских функциях в Мотороллере) ставит крест на ряде профессиональных качеств. Сразу говорю, комментировать не буду.

Соцзаконность- наши мнения о высказываниях оппонента впервые совпали. Предложим читателям высказать свои мнения по этому узкому вопросу.

СОРМ. Я знаю, что я не одинок, не теряйте время на туфту. По Мозгам- раз вы такой мозговед и ортопед, заявите о своих лечебных способностях, возможно, у Вас это получится лучше.

Почему меня должно интересовать, к кому у Вас вопросы? Мне своих хватает.

Всё равно разговор в таком виде не имеет смысла. Интересно вести его с теми, кто знает, о чём речь, а не с теми, кто хочет знать, что такое безопасность в данном случае и сразу же уметь это строить. Так не бывает, только в игре в дет саду- 5 секунд, и ты гЭнЭрал!!

А. С. 22/02/02

А.С. - ББ Не-а, на Пушкина я не как не потяну. Это тут я многословен, а чтоб ещё и поэмы или стихи - :-) ...
Может быть откроем паралельную тему и будем туда сливать все ссылки по нашей работе, по зарплатам (нашел у наших местных страничку кто сколько получает и за что, даже кто-то из моих коллег записался), по ценам на товары, по жилью и т.п. Нет возможности пока создать базу данных - так пусть пока как доска обявлений и полезных ссылок по местности будет. Кому горит и то помощь будет. с миру по нитке - голому рубаха :-)))

ВСЕМ спокойных выходных и хорошо отдохнуть, ну и спраздником ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА!!!

Тема: Как найти работу профи в области безопасности

Автор EMail Организация Дата
DIM 22/02/02

Троллю.Ну зачем же? "Таблеточку,ширнулся" - химия это. Внешняя, так сказать, угроза. Хотя клин-клином... Но тогда молоток может оказаться значительно эффективнее (и против танка тоже). РРРаз по башке - и нет танка... Если решитесь проэкспериментировать - обязательно сообщите о результатах:-).

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 23/02/02

А.С., ББ и DIM поздравления с праздником!
По сути: когда дураков становится непропорционально много, приходится пересматривать концепции. Или идти лесом, вместе со своими категориями.

"Повышение надёжности" - не только техническая задача. Думать - хорошо, но гений на все случаи жизни - это, imho, перебор.

По дискуссии с Хрюнделем: К сожалению, у меня нет архива; не помню ни одного факта "за" наличие упомянутых функций в широко распространённом изделии с устаревшей схемотехникой, на всякий случай я проверил ещё несколько источников. Оппонент в радиотехническом плане вообще нёс околёсицу. Паранойя - это тоже крест, по линии медкомиссии :-(. Вообще, у меня твёрдое "очучение", что с р/с (Motorola и др.) мне пришлось поработать здорово больше, чем Хрюнделю. А вы, похоже, видели их только снаружи.

Что предотвратил СОРМ? А СОРМ-2? А Echelon? Вопрос был у вас по авторитету приведённой мной ссылки.

Вообще, по содержанию ваших, ББ, рассуждений представляется, что вы, вероятно, в основном пишете обзоры и методички, хронически не читаемые :-)). Заметен чёткий интерес в сфере ситуативной оценки и маркетинговых исследований; отсутствие конкретики в рассуждениях и любовь к прописным истинам. Отсюда можно строить предположения о вашем служебном положении; оперработа - мимо; аналитика - мелкотравчато, предполагаем: "референт пресслужбы".

Эти предположения, конечно, imvho и afaik. Ещё раз с праздником защитников Отечества!

Troll gerkonnoly{@}servotron.mtu-net.ru 23/02/02

for DIM: от простуды таблетки пьёте? Не боитесь внешней угрозы? Химиотерапия намного эффективнее "ударно-дробящих" средств. В т.ч., и против танков :-).
По случаю праздника - "танцуют все" :-) - кинули идейку: щепоть героина (или чего-нить такого) растворить в большом кол-ве летучей жидкости и помыть пол (или распылить в воздухе) в людном месте перед какой-нибудь операцией по поиску наркоты. Ошизеют и сыскари, и собачки - от количества упёртых наркоманов :-). Конечно, грамм геры тоже стоит денег, но зато удовольствие-то какое! ;-)))

ББ 23/02/02

АС- разумно, только вряд ли тут. Я найду место, у знакомых его много на профильном сайте, они дадут место под это дело. А то опять независимый от своих слов СЕК "потеряет" тему в угоду кому-то из своих коллег..
Троллю:смотря к каким пропорциям Вы привыкли. Видимо, кто где находиться, там и оценивает, забывая, что есть и другие места с другой концентрацией.. Для уравнения напомню старую мыслю- "на каждого умного- по дураку, всё поровну, всё справедливо..."

Гениев на всё наверное действительно не бывает, согласен.

По Мотороллерам- странно, но Вы даже термины те же используете... шаблонность? Дохтор вы наш непризнанный... Ну нет там функций так нет, каждому своё... А я этой станцией и не пользуюсь, и не только я ... именно поэтому и не используется....

СОРМ- щас тебе и сказали...не прикидывайся бараном, задавая такие вопросы..конкретики захотелось...

Область деятельности - опять мимо... методички и подобное я писал дай боже вспомнить... раза два, локальные, лет 20 назад... маркетинг в моей работе как озимые на Марсе... конкретику - я уже отвечал.... прописные истины я напоминая потому, что собеседник их напрочь не помнит... так что совсем не в ту сторону глядишь..:-)) Я ж сказал, мы из совсем разных епархий, не пытайся угадывать в незнакомой сфере деятельности. При таком темпе угадывания тебе в "Поле чудес" надо страховаться от "не смог прочитать ни одной буквы" или "не смог раскрутить барабан":-))) А оно тебе надоть?

По празднику - ответное ЧМОК!

По предложению ТРОЛЛЯ к ДИМу- подозрительно непрофильные у Вас генераторы идей, Тролль... И давно? ДИМ, он тебя плохому научит, не водись с ним...

Troll 24/02/02

Генераторы - это не у меня, просто друзья; идейка возникла в приятном состоянии приподнятия души, не судите строго :-)).
А вот, кстати, вопросик: в аэропортах взрывчатку ищут по запаху чего? Нитратов? Или там посложнее комбинации? А если безнитратные составы использованы? Чего бы почитать по теме этакого, на досуге? :-))

Troll 24/02/02

Вдогонку: большинство р/с low-end класса использует одну и ту же схемотехнику, практически одинаковые компоненты. Понимаете, к чему это я? :-)

ББ 24/02/02

Таможенник, смотри, тут твой потенциальный клиент проявился! То от своих странных друзей отмазывался.....теперь у еропорта слабые места ищет... По совокупности (наркота, героин в частности, плюс направленный интерес) - вот она, очередная терракция им тов. Б.Ладена! Хватай его, и ногами, ногами...:-)))
По Р.с- не собираюсь повторяться, но у них ещё и удивительно похожие корпуса, и у всех торчит антенна.. не правда, странное совпадение? Значится, они все работают в одном диапазоне... Да думай ты как хош... Можешь теперь рассказать про защищённость SL45, для разнообразия...