"С ТРЕЗОРОМ НА ДОЗОРЕ"
Кинология - наука и искусство одновременно
Владимир Коренев
Собак в современных городах за последние 10-15 лет стало много больше. Заметно невооруженным глазом, особенно если выйти вечером во дворы спальных районов. Точное же число российских собак неизвестно ни одной отечественной организации. Однако, судя по совокупности разных данных, только в Москве их более миллиона.
Большинство "собаковладельцев" по уровню профильной осведомленности мало отличаются от молоденьких мамаш, все познания которых происходят из глянцевых модных журналов. Сравнение работает еще и потому, что отношение к собакам у нас в обществе напоминает отношение к детям: мы их любим, но воспитывать толком не умеем и оставляем эту обязанность на долю профессиональных педагогов. В отношении собак в большинстве случаев та же история. Надежда на дрессировщика греет душу неопытного собаковода. Опытный относится к этой идее обычно прохладней. Почему же? Ведь редкий хозяин сам вдумчиво совершенствует отношения со своим зверем - они, как правило, на грани безудержной ласки и истошного крика.
Разумные решения приходят с опытом. Однако если собаковод ставил перед собой цель стать "профессиональным кинологом", он до последнего времени рисковал попасть пальцем в небо. Краткие курсы при обществах собаководов, популярные книжки да яркие журналы могут помочь только в начале. Дальше начинается стихия самодеятельности. Системного образования для российских собаководов пока практически нет. Нет в реестре наук, "в земле российской просиявших", и отдельной науки - "кинология".
Получается, что всякий гражданин, завладевший породистой собакой, с легкой руки руководителей общественных клубов, эту сделку благословляющих, величает себя кинологом. Остается ехидно спросить: а что, если у меня в аквариуме живет десяток рыбок, то я ихтиолог?
Я беседую с Вячеславом Севодняевым, полковником внутренних войск в отставке, начальником кинологической службы ВВ РФ до 1998 года. На этой должности он проработал 12 лет, возглавлял собаководство Внутренних войск СССР, потом - России. Под его командованием было 16 тыс. служебных собак, 12,5 тыс. военных кинологов (в реестре военных специальностей такая профессия есть). В его подчинении было 15 учебных центров, в которых одновременно обучались 2,5 тыс. курсантов, 28 племенных питомников. У Севодняева два высших образования - кинологический факультет Алма-Атинского высшего погранучилища КГБ СССР и биофак Кемеровского университета. У нас в стране кинологов такого уровня почти нет.
Сейчас, отойдя от забот управления военным собаководством, он стал руководителем кинологического центра "ХОРС" в подмосковном поселке Гривно, что вблизи Подольска.
- Вячеслав Михайлович, расскажите о своей службе. Ваш опыт управления и практической работы полезен тысячам "штатских" собаководов.
- Это "огромная махина", которой надо было грамотно управлять. Приходилось делать буквально все: вести работу по разведению собак нужных пород, по улучшению их рабочих качеств, подготовке специалистов, дрессировке животных. И потом - нужно было следить за рациональным использованием сил и средств службы собак. Уже в начале работы я понял, что без собственной системы подготовки специалистов нам не прожить.
- Значит, "кадры решают все?"
- Безусловно. Около семи лет назад, с первого колышка, с нуля, начал создаваться кинологический факультет в Перми, на базе Института Внутренних войск МВД России. Я много писал в специальной прессе, старался передать свой личный опыт людям. Существующий с 1994 года факультет состоит из двух кафедр, выпускает профессиональных военных биологов-кинологов. Наше учебное заведение теперь основное, дающее высшее военно-кинологичекое образование в России.
Здесь необходим комментарий: В Алма-Атинском Высшем погранучилище с 1968 по 1978 год за два года готовили специалистов-кинологов, затем кафедра была преобразована в первый и единственный в стране факультет со стандартным 4-летним обучением.
В 1991 году начались мытарства пограничных кинологов. Прекрасно оборудованный, населенный отборным поголовьем собак питомник и вся Алма-Атинская база были потеряны для России. Офицеры были переброшены сперва в Абхазию, но там почти сразу началась война. Затем руководство перевело их в Буденновск. Во время захвата города боевиками Шамиля Басаева пограничники-кинологи одними из первых вступили в бой с террористами. После чеченского рейда, в 1997 году, учебный центр оказался в Вязьме Смоленской области. А училище было переведено в подмосковное Голицыно, став Пограничным университетом.
Мы продолжаем беседу с Вячеславом Севодняевым.
- Вячеслав Михайлович, а какие-то постоянные встречи между коллегами-военными, пограничными или милицейскими кинологами сейчас проходят?
- Да, мы встречаемся на Всероссийских соревнованиях по военно-кинологическому многоборью. Некоторые проходили на базе учебных центров Внутренних войск. Ведь большинство из нас - выпускники одних и тех же вузов.
Теперь наша мечта - создать на базе центра "ХОРС" способную конкурировать с лучшими команду дрессировщиков с собаками. И мы способны не только на это. Мои коллеги прошли большой профессиональный путь. Нам довелось участвовать в первой чеченской войне, да и повседневная работа всегда была напряженной.
Армейская жизнь - совсем не сахар, особенно современная. Те рамки, в которые мои коллеги были поставлены военной средой, не давали полного выхода творческому потенциалу. А ведь кинология - это творческий процесс. Но наша армейская закваска, на мой взгляд, - важное условие профессиональной работы с собаками. Природа вообще нуждается в бережном и ответственном обращении. Тем более такие значительные для человеческой жизни существа, как породные, профессиональные собаки.
Мы в нашем Центре хотели бы предложить свои знания и опыт подготовки служебных собак не столько для спортивного применения. Успехи в спорте - только показатель уровня работы. А работы с собаками в современной жизни ох как много. Не только частным владельцам надо помогать исправлять поведение их питомцев. Уверен, что развитие собственных кинологических служб для крупных предприятий - очень перспективное дело. Не только охрана, дело настоящих служебных собак - спасти и сохранить, встать на рубеже опасности и в прямом смысле оградить от нее человека. Например, ставшая тяжким долгом защита людей и объектов от покушений террористов, в первую очередь - от взрывов. Эту работу наши сотрудники знают лучше многих. Кинологический центр "ХОРС" способен решить многие задачи.
- Кстати, а что значит ваше название? "Хорс" по-английски, вроде бы "лошадь"?
- Мы с коллегами очень любим и уважаем лошадей. Они не менее важны для настоящего военного, чем собаки. Когда-то конный воин не мыслил себе даже краткого путешествия без этих своих товарищей. Мы приветствуем возрождение конно-кинологической службы в современной ФПС России.
Наш "ХОРС" из несколько другого теста. Это имя древнеславянского бога, простиравшего свои покровы над всеми животными, и в первую очередь над "полезной и рабочей скотиной". Здесь кроется один из смыслов нашей деятельности. Идея нашего Центра - не только современные методики, но и обращение к опыту предков, живших на просторах Родины, это основа нашего труда.
В современной западной культуре, достойной уважения и изучения, возможно, нет одного важнейшего элемента - душевного, народного, экологического отношения к миру. А наши звери - не просто часть мира, они бойцы и сторожа, няньки, лекари и компаньоны в жизни каждого десятого гражданина России. Кто-то должен об этом думать.