От Sacha Ответить на сообщение
К Рыжий Лис.
Дата 27.02.2002 17:48:10 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Армия; Версия для печати

Re: Однако.

Добрый день.

>>Ну, положим, Алексей, кроме многовековой дружественности были и другие сюжеты, но это частности.
>
>Частности не могут и не должны перевесить главное. Не станете ли вы считать Украину враждебным государством, а украинский народ перестанете считать братским из за оуновцев и нынешнего УНА-УНСО?

А в чем главное-то? Для меня так то, что после сотен лет дружественных действий и, чего стесняться, огромных жертв России ради Грузии мы имеем в ее лице *враждебное государство*.
Аналогия с Украиной мне кажется достаточно неудачной, но если на то пошло, то и ее, как сам крымец, я именовать дружественным государством не стану - two lies for the price of one. Что же до "братских народов", то у меня на это выражение аллергия, и заслыша его, я так на кармашек свой поглядываю, чего и вам советую.

>>... Какие-то минимальные действия по предотвращению геноцида и беженского кризиса на наших южных границах - даже они предпринимались людьми на свой страх и риск в обход начальства.
>
>Вы шутите. Россия оказала полномасштабную военную помощь сепаратистским движениям на территории Грузии, что привело к тому самому гуманитарному кризису в самой Грузии. Там четверть миллиона беженцев образовалось не без российского участия, причем участия на самом верху. Высшее руководство было полностью в курсе, речь отнюдь не идет о действиях на свой страх и риск.

Нимало. Полномасштабную военную помощь оказывают так, как это делала НАТО в Югославии - с мощной политической поддержкой и установлением своего протектората. Аналогия слишком прямая, чтобы расписывать детали. Разница, если взять косовский эпизод, только в том, что угроза геноцида абхазов была налицо. И про беженцев. Я может не в курсе, но будто бы грузины первыми начали абхазов оприходовать и первые беженцы, хлынувшие кстати в Россию, были как раз те. Нет? Опять же, поправьте если что, вроде русская регулярная армия была ни причем и как будто воевали в основном сами абхазы. Лично я абхазов за то, что они не побежали, как граничары, винить не стану. Тем более Россию - и то, памятуя более чем неоднозначный правовой статус этой территории.

>>Если и есть люди, призывающие "отключить свет урюкам черномазым", то ведь российская политика по отношению к Грузии проводится не ими, и характер имеет совсем другой, о чем вы полагаю осведомлены не хуже других.
>
>Вы знаете, я временами таки смотрю ОРТ, программу и наблюдая мосье леонтьева и разных официальных лиц мне таки кажется что политика проводится теми же лицами о которых я говорю. О том что касается действий, предпринятых российскими государственными структурами уже написано так много, что добавить просто нечего. История современной Грузии иногда представляется одной огромной непрерывной и бессмысленой специальной операцией.

Не вполне понял. Что за действия российских государственных структур? Развалили негодяи процветающее миролюбивое государство всеобщей гармонии что ли? Вы не сочтите это за резкость, просто вашу последнюю фразу трудно истолковать иначе.

>>Так кто облажался-то?
>
>Российские политики. Персонально - Президент, силовики, глава МИДа, руководство информационных структур.

Согласен. Хотя политика - искусство возможного. Но я-то имел в виду другое. Не ястребы-агрессоры завалили дело, а этот наш вечный кисель в стиле кота Леопольда. Тут с тем, что наша политика была непоследовательной, двурушнической, заискивающей и потому не вызывающей ни капли уважения к проводящей ее стране я горячо соглашусь.

>>И последнее. О том, какая политика нам нужна. Правильно ли я вас понял, что в случае с Грузией надо нацеливаться на историческую перспективу, а потому во имя вековой дружбы с братской республикой закопать всяких там осетин-абхазов?
>
>Историческая перспектива не предполагает закапывание, а предполагает решение проблем. Если Россия за 20 лет не удосужилась решить абхазскую и осетинскую проблему, то ее решит НАТО. И более того - нерешение этих проблем Россией предопределило нынешнюю ситуацию. В интересах России - максимально быстрое и полное мирное урегулирование, а не поддержка сепаратистских режимчиков во что бы то ни стало.

Алексей, ну я же вас простую конкретную вещь спросил, а вы мне лозунгами. Максимально быстрое и полное мирное урегулирование - вы это как представляете, только если често? Как НАТО в Югославии? Только беженцев к нам, ага? Оно конечно, России не впервой каштаны таскать за ради други своя. Но мне бы видеть такой аттракцион граблехождения очинно не хотелось бы.

С уважением,
Александр