>Ну, положим, Алексей, кроме многовековой дружественности были и другие сюжеты, но это частности.
Частности не могут и не должны перевесить главное. Не станете ли вы считать Украину враждебным государством, а украинский народ перестанете считать братским из за оуновцев и нынешнего УНА-УНСО?
>На самом деле я не соглашусь с сутью вашего тезиса. Если я вас правильно понял, то нынешнее состояние российско-грузинских отношений вы целиком относите на счет тупой и невнятной политики россии по отношению к "веками дружественной республике". Мне дело видится иначе. Если она и была тупой и невнятной - так это именно в части дипшколы Андрюши Козырева, заискивания и умиротворения - "свет"-то, как вы, полагаю, знаете, никто и не думал отключать. Какие-то минимальные действия по предотвращению геноцида и беженского кризиса на наших южных границах - даже они предпринимались людьми на свой страх и риск в обход начальства.
Вы шутите. Россия оказала полномасштабную военную помощь сепаратистским движениям на территории Грузии, что привело к тому самому гуманитарному кризису в самой Грузии. Там четверть миллиона беженцев образовалось не без российского участия, причем участия на самом верху. Высшее руководство было полностью в курсе, речь отнюдь не идет о действиях на свой страх и риск.
>Если и есть люди, призывающие "отключить свет урюкам черномазым", то ведь российская политика по отношению к Грузии проводится не ими, и характер имеет совсем другой, о чем вы полагаю осведомлены не хуже других.
Вы знаете, я временами таки смотрю ОРТ, программу и наблюдая мосье леонтьева и разных официальных лиц мне таки кажется что политика проводится теми же лицами о которых я говорю. О том что касается действий, предпринятых российскими государственными структурами уже написано так много, что добавить просто нечего. История современной Грузии иногда представляется одной огромной непрерывной и бессмысленой специальной операцией.
>Так кто облажался-то?
Российские политики. Персонально - Президент, силовики, глава МИДа, руководство информационных структур.
>И последнее. О том, какая политика нам нужна. Правильно ли я вас понял, что в случае с Грузией надо нацеливаться на историческую перспективу, а потому во имя вековой дружбы с братской республикой закопать всяких там осетин-абхазов?
Историческая перспектива не предполагает закапывание, а предполагает решение проблем. Если Россия за 20 лет не удосужилась решить абхазскую и осетинскую проблему, то ее решит НАТО. И более того - нерешение этих проблем Россией предопределило нынешнюю ситуацию. В интересах России - максимально быстрое и полное мирное урегулирование, а не поддержка сепаратистских режимчиков во что бы то ни стало.