Re: И.Куртукову про...
> (т.е. цель наступающего- захватить пункт А,
.Вы похоже не очень хорошо буквы разбираете? Читайте еще раз: "противника легче разбить по частям". Т.е цель - разбить противника. Тезис - это легче сделать, если войска противника разделены на невзаимоействующие группировки. Так понятно?
===Хм, а если противник не хочет "разбиваться" и уклоняется от боя? Так и будете за ним бегать, как Наполеон за Кутузовым? На тактическом уровне бой состоит из нескольких фаз. Первая фаза- разведка и вскрытие системы огня обороняющегося. На этой фазе соотношение потерь наиболее благоприятно для обороняющегося (фактически он потерь вообще не несет). Если обороняющийся заканчивает бой на этой фазе и отходит, после нескольких таких боев у наступающей стороны просто не останется сил для дальнейшего наступления. Разумеется, для этого нужно чтобы было куда отходить- т.е. запас пространства. Поэтому я не зря говорил вначале о цели обороняющегося. "Понятно говорю?"(с)
>1. Действие ОМП (в т.ч. артиллерии, авиации и т.п.)- более эффективно по крупным скоплениям войск.
.Авиация и артиллерия - ОМП???!!! Ж8-О
===В то время- вполне ОМП:)
>
.Советую еще раз всепомнить буквы, и попробовать вчитатся: "противника легче разбить по частям".
Это означает, что чтобы разбить определенное количество войск противника по частям требуются меньшие собственные силы, чем если бы эти войска были сосредоточены в одну группировку. Приведенные Вами примеры не противоречат этому утверждению.
====Ерунда. И это программист говорит? :) Если принять соотношение потерь наступающей стороны и обороняющейся постоянными (например, 3:1), то чтобы разбить 2 дивизии наступающему потребуется не меньше 6 дивизий. Независимо от того, как эти дивизии расположены, есть ли между ними взаимодействие и будет ли он их бить одновременно или по очереди.
>===Говоря о Седане, я имел в виду всю ТГ, а не только корпус Гудериана.
.Я бы Вам советовал всегда говорить именно то, что Вы имеет ввиду. А то Вас могут не понять. Ведь очень трудно понять, что "прорыв по Седаном" (в старом варианте "прорыв Гудериана под Седаном") на самом деле означает три прорыва на фронте более 70 км, причем Седан как точка привязки это фронт характеризует слабо.
===А "Курская битва" означает бои под Орлом и Белгородом, однако все понимают, о чем идет речь:)