От Exeter Ответить на сообщение
К u2 Ответить по почте
Дата 27.02.2002 00:42:56 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Из "Хроники ВОВ" и документ

Здравствуйте, уважаемый u2!

Вот Вам цитата из "Хроники ВОВ на Северном театре":

"В 9.20 четыре "Томагаук" под командованием командира 2 ГКСАП Героя Советского Союза подполковника Сафонова вылетели в район конвоя PQ-16 с задачей барражирования и были встречены самолетами противника. В начавшемся воздушном бою в 30 милях на норд-норд-ост от острова Кильдин истребители вели между собой переговоры. Сафонов передал: "двух рубанул", "бью третьего", "прикрой хвост, иду на вынужденную посадку, поврежден мотор". Эта последняя фраза была принята в 10.42. По докладу эскадренного миноносца "Сокрушительный" в 10.45 один "Томагаук" с высоты 300-200 м в расстоянии около 30 кбт от корабля перешел в отвесное пике и мгновенно утонул. Отправленный в это место на поиск самолета эскадренный миноносец "Куйбышев" из состава эскорта конвоя PQ-16 искал его около трех часов, но ничего не обнаружил. На прибывших в Мурманск кораблях конвоя Сафонова не оказалось".



Ю.Рыбин в своей известной статье приводит документ "Описание воздушного боя 30 мая 1942 г", подписанный начальником оперативной части 2-го ГКАП гв.капитаном Симоновым:

"Задание прорабатывалось под руководством гв.подполковника Сафонова. Вначале было указано, что прикрытие ТР ТР будет осуществляться парами - гв.подполковник Сафонов и гв.майор Кухаренко; гв.капитан Орлов и гв.старший лейтенант Покровский. Минут за 30 до вылета поступило изменение - итти на задание четверкой.

СЛЕДОВАНИЕ К ЦЕЛИ

После взлета (9.20) легли на курс о.Кильдин, у о.Кильдин развернулись курсом 280 градусов на приближающиеся самолеты. В районе Сеть-Наволок после определения типа самолетов (2 МБР-2) легли курсом на ТР ТР. Гв.майор Кухаренко с последнего этапа маршрута с задания вернулся. При подходе к каравану заметили, что 4-6 Ю-88 пикировали по одному на корабли со стороны солнца. Попаданий в ТР ТР не было.

ВОЗДУШНЫЙ БОЙ

Атака производилась при выходе из пике Ю-88. Гв.подполковник Сафонов первый Ю-88 пропустил, а второй начал атаковать. Третий Ю-88 вошел в хвост "Томагаука" Сафонова, которого начал атаковать гв.лейтенант Покровский. Четвертый Ю-88 зашел в хвост "Томагаука" Покровского, который начал атаковать гв.капитан Орлов. После первых атак, атакованные самолеты Ю-88 Покровским и Орловым, отвернули влево на 30 градусов от курса первых самолетов.
Таким образом Покровский и Орлов во время атак уклонились от гв.подполковника Сафонова и после боя никто из них не видел Сафонова. После боя гв.капитан Орлов и гв.старший лейтенант Покровский договорились встретиться у ТР ТР, что и было сделано. От ТР ТР легли курсом на аэродром, так как время полета было на исходе, а боекомплект весь израсходовали.
Ю-88 пикировали с Н=2000 м, вывод из пике Н=300-400 м. Бой протекал на Н=200 до 10 м.

БОЙ ОТДЕЛЬНЫХ ЛЕТЧИКОВ

САФОНОВ передал по радио "Двух трахнул", а через несколько секунд передал - "Бью третьего" и еще через несколько секунд передал - "Мотор подбит иду на вынужденную".
ПОКРОВСКИЙ сзади сверху с Д=200 м и до полного израсходования боезапаса вел огонь по одному Ю-88. Ю-88 горящим упал в воду.
ОРЛОВ сзади с хвоста с Д=300-200 м и на Н=30 м вел пулеметный огонь по одному Ю-88. В результате чего на Ю-88 загорелся левый мотор. Ю-88 сбавил скорость. Орлов проскочил его и при развороте Ю-88 уже не видел.
ПРИМЕЧАНИЕ: По докладу командира ДММ - бомбили ТР ТР более 10 самолетов противника. Один "Томагаук" с углом врезался в воду.

НАЧАЛЬНИК ОПЕРАТИВНОЙ ЧАСТИ 2 ГК АП ГВ.КАПИТАН /СИМОНОВ/."


По данным Ларинцева, немцы в этот день при налетах на конвой потеряли один Ju-88A-4 из состава 4./KG30.


С уважением, Exeter.