|
От
|
Холод
|
|
К
|
Х-55
|
|
Дата
|
26.02.2002 18:55:41
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Пожалуйста. Мне не жалко. Итак: идеологическая диверсия амеров.
САС!!!
>Приветствую!
>>методой амерского вещания (в ранней юнности прослушал несколько передач радиостанции "Свобода", посвященных присоединению Киргизии к России
>>(1) сначала на русском,
>>(2) потом мне организовали преревод с киргизского передач этой же станции на эту же тему):
>>работа шла сразу про нескольким направлениям, но реализовали наиболее перспективное.
>>Все равно стране от этого мало не показалось.
>
>А вот бы на Форум это кинуть? Если не влом. Заранее спасибо.
Давно дело было, эдак в 82-3 году. Так что подробности подзабылись. Но общий ход проведенной со мной разъяснительной работы отчего бы не обрисовать. :-) (хотя дословно диалоги я сейчас не помню :-)).
Собственно ничего особого тут не было. В классе эдак в шестом стал я радио послушивать. Музыка меня интересовала да и новости. Телек то влом включать, а радио играет себе, когда ты на диване книжку читаешь. И наткнулся на "Свободу". Не знаю, как там ее глушили, но у нас она принималась запросто. Прередачи там были интересные: новости, исторические рассказы, музыка очень неплохая (под настроение), юмор, смешные анекдоты и т. п. И как то раз рассказал усслышанный анекдотец (довольно "безобидный" на тему русских-жопаузких) отцу своего дворового приятеля, Туррара. Когда подполковник милиции заинтересовался, откуда я таких смешных анекдотов наслушался, я ему и брякнул про радио да еще и похвалил: "Здорово рассказывают и по истории передачки хорошие. Особенно те, что сейчас идут. Ну те, что про заселение Киргизии". (А была как раз очередная некруглая годовщина присоединения Киргизии к Российской империи). Он на меня посмотрел как-то странно и предложил послушать прередачи вместе. Я, естественно, соласился. Пришли к нему домой, он чаем меня угостил со сдобой. Послушали. Меня, помнится, удивило, что он магитофон включил, да подсоединил к приемнику. (Но приемник настраивал я сам). Здоровый был катушечник, с тумбочку. После этого мы еще пару раз чайком с тортом баловались и беседовали об услышанном. Передачи были очень благожелательные. Короткие такие занимательные рассказы. О том, как русские переселенцы принесли свет цивилизации неумытым варварам, научили их сопли из носу выбивать, как варвары на коленях молили о присоединении, об немеренном альтруизме царского правительства и все такое. Потом Туркин папа мне и говорит: "Слушай, а на киргизком об этом послушать не желаешь? Интересно ведь." "А я языка не знаю". "Ничего, ты ведь с родителями в киргизский драмтеатр ходишь?" "Ну а кто мне переводить будет?" "А ты в воскресенье приятеля приведи. Так хорошо как в театре не получится, но будет интересно". Я пообещал привести. Привел Жилдызку Абдылдаеву (у меня с ней сотрудничество было налажено, мы друг у друга списывали), т. к. Игорешка Телебаев куда-то умотал. Туркин отец слегка удивился, что я привел незнакомую девченку. После того, как они познакомились, он усадил нас за стол, включил радио, угостил конфетами. Потом попросил Жилдызку перевести. Тут-то я в осадок и выппал. Рассказец был очень благожелательный. О том, как благородные киргизкие скотоводы спасали безмозглых русских пришлецов, которых в горы по причине природной дурости пускать нельзя. Не успел я проморгаться, как он магнитофон включил. Оказывается он и на киргизком прередачи записывал. (А чего? На работе манитофон есть, радио - есть). Там вещалось (с искреним восхищением) о мужественной и отчаянной борьбе против кровожадных зазватчиков, спящих и видящих как бы поработить свободолюбивый киргизский народ, втоптать в грязь его культуру. С передачами на киргизском чередовались передачи на русском, каковые я уже слышал. Под конец у нас с Жилдызкой глаза были квадратные. Мы даже про конфеты забыли. Затем последовал рассказ по истории Киргизии, о вражде племенных объединений Сарыбагыш и Бугу, о набегах Кокандцев (которые эты вражду всячески разжигали и от нее большие выгоды имели), о том, что Северная Киргизия вошла в состав Российской империи добровольно (Бугинцы), а в южной пришлось повоевать (Сарыбагыш), ну и о том, что политика царской россии преследовала собственные интересы, но ни о каких особых зверствах и речи не было. Заодно нас просветили о том, что есть радиостанция "Свобода" и на кой хрен она такую пургу несет, что есть национальная рознь и как с ней бороться. Все было сделано очень грамотно. Нам самим предоставили возможность сделать выводы. После этой трехчасовой беседы я "голоса" больше не слушал. Вот собственно и все.
>С уважением, Х-55.
С уважением, Холод