От Денис Фалин Ответить на сообщение
К sss Ответить по почте
Дата 29.10.2012 12:25:18 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Ре: Ну это вы явно преувеличили ...


>Берлинский конгресс - как раз результат жалкого, удручающе неэффективного военного выступления в 1877, когда умудрились в практически идеальной внешнеполитической обстановке почти проиграть войну.
Скорее умудрились чуть не проиграть кампанию 1877г и будь на месте турков другая европейская армия, то могли и за Дунай обратно выкинуть.
Но это максимально возможный результат поражения под Плевной.
>Если бы Турция рухнула летом 1877 - не факт что вообще конгресс бы был, а особенно в той форме, как он был в реале. Но для этого именно нужна была победа в духе Мольтке и Бисмарка, а не та тягомотина, которую западные державы с чувством глубокого удовлетворения наблюдали в 1877 в реале.
ИМХО такое было все же вряд ли возможно. Турки опирались на вполне приличную систему крепостей сильно ограничивающих возможные варианты наступления, и численность их армии оказалось гораздо выше предполагаемой.
Но если бы сразу численность наших войск был бы как стала к осени 1877г, то можно было бы не обращать внимание на Плевну и оставив против неё заслон двигаться через горы на Константинополь. Полевые сражения показали, что в открытом бою наши войска все таки гораздо сильнее.

Попутно вопрос - во время неудачного штурма Севастополя 18 июня 1855г союзники потеряли около 7000 человек, русские 5500.
Во время 3 неудачного штурма Плевны русские войска потеряли 16000 человек, турки 3000.
Сложно возможно сравнивать разные атаки на разные крепости, но численность противостоящих сторон в обоих случаях сопоставима. Принципиальных изменений в оружие вроде не произошло, однако соотношение потерь при штурме резко скакануло в пользу обороняющихся.
В чем причина такой разницы?

С уважением.