|
От
|
sss
|
|
К
|
Фукинава
|
|
Дата
|
26.10.2012 17:00:19
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Я ни разу не о фехтовании пишу.
...а исключительно о возможности максимального воздействия на организм цели, причем даже без учета её действий. (что, собственно, даже не слишком искажает картину, в массовом бою больше всего жертв будут давать не поединки, а удары тех кто может бить по тем, кто не может по какой-либо причине прикрываться)
>Если брать мечи то например Окшотт писал, что рубить научится гораздо проще чем колоть, так как колка означает какие-никакие навыки фехтования, и поставленный удар.
Сабж.
Если речь о нанесении и отражении рубящих/колящих ударов в бою (особенно дуэльного типа) - тут я ничего не могу сказать. Вполне допускаю, что в дуэли "саблист" сделает "шпажиста", а фехтовальщик, использующий технику рубящих ударов - использующего колющие.
Я же говорю исключительно о возможности быстрого поражения человека такими ударами. Полностью выводя из рассмотрения сопротивлениепротивника их нанесению. Человек, не владеющий (причем серьезно владеющий) техникой рубящих ударов при попытке рубить оппонента, скорее всего вскроет ему большой кусок кожи и нанесет широкую, но поверхностную рану, не более. И еще долго может так рубить, без ощутимого результата. Даже если мишень на плахе лежит - нужен именно хорошо поставленный, отработанный удар для нанесения ей смертельной рубящей раны.
А при колющем ударе - нанести глубокую проникающую рану, оч. тяжелую, а в перспективе почти неизбежно смертельную, может абсолютно любой. Масса деятелей, запоровших ближнего своего "острыми предметами" от напильника до шашлычного вертела и в помине не имела ни "поставленных ударов", ни тем более "навыков фехтования"; чтобы засадить острую железку в ребра - оно совсем не надо. Для человека, который не фехтовальщик, не мастер ХО, для которого, возможно, вообще применение ХО в бою является нештатной, маловероятной ситуацией оптимален будет прямой клинок и четкий алгоритм "тыкать куда помягче" им.