От Гегемон Ответить на сообщение
К Юрий А.
Дата 27.10.2012 19:34:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

И это вы мне говорите про увертки?

Скажу как гуманитарий

>>>>>>А "тогда" помимо англичан и американцев:
>>>>>У американцев вполне себе сабли были и помимо английской. Вполне себе искревленные.
>>>>Сабля обр. 1912 г. - стандарт, а модель 1862 г. они донашивали до замены.
>>>А образца 1902 года? А 1903? 1905? А 1938? А современные американские сабли?
>>Современные - изогнутые. Потому что номинально "сабли" и потому что боевые качества оружия значения не имеют с конца 1930-х гг.
>В общем из приведенных 5 образцов сабель , только один был прямой. До наших дней не дожил, в отличии от. Что и требоволось доказать.
Какой из них был официально установленным образом вооружения кавалерии?

>>>>Какое отношение современный парад имеет к стандартным образцам вооружения начала 20 в.?
>>>Такое, что по мимо палаша, про который Вы ведете речь, на вооружении французской кавалерии стояла еще и сабля. И в отличии от палаша, дожившего только до ПМВ, сабля во французской кавалерии дожила до 1940 года. И сейчас, как видите в строю. Что и требовалось доказать.
>>Для кавалерийского оружия дожить до ПМВ - вполне достаточно. После ПМВ кавалерия только умирала. Во Франции была принята на вооружение Sabre de cavalerie 1896 с прямым клинком.
>>Показанная вами на фотографии Sabre Officier modèle F1 - это церемониальная сабля Ecole Militaire Interarmes. Аналогичные будут у моряков и Республиканской гвардии. А Ecole Spéciale Militaire Saint Cyr, Ecole Nationale Supérieure des Officiers de Sapeurs-Pompiers и Ecole des Officiers de la Gendarmerie Nationale используют варианты сабли с прямым клинком, восходящие к образцу 1882 г.
>>Более того, один из "доживших только до ПМВ" образцов был принят только в 1923 году.
>Много букф.
Если вам буквы непонятны - я могу разъяснить их смысл: сабля с изогнутым клинком используется только в половине церемониальных форм.

>В ПВМ осталась сабля легкой кавалерии. Она дошла до конца этой самой кавалерии как рода войск во Франции.
Да, сабля обр. 1822 г. была популярна.

>Прямой клинок кавалерии исчез.
Нет, это был официальный образец вооружения.

>Что и требовалось доказать.
Вот за это "что и требовалось доказать" студентов и бьют за 1-м курсе. Чтобы не доказывали теоремы, а выясняли, как там на самом деле.

>А зачем она должна быть на нее похожа? Она имеет искревленное лезвие, а не прямое.
Этот клинок - распрямленный, суженный и снабженный вредными для рубки-резки, но полезными для укола долами.

>>>Термины "слабоискривленные", "почти прямые" это все абстракция.
>>>Изначально речь шла о "прямые" и "изогнутые", и что вторые прежили первых. Какие Вам еще нужны примеры, для доказательства этого тезиса?
>>А с чего вы взяли, что эти примеры что-то доказывают?
>>Кавалерия в конце 18 - нач. 19 вв. действовала с 2 основными типами клинкового оружия - мечом/палашом тяжелой кавалерии и саблей легкой кавалерии.
>>Типичный образец сабли легкой кавалерии - http://www.youtube.com/watch?v=LZWcyga9-Ag
>>Обратите внимание: клинок сильнее изогнут, полоса шире, сужения к острию нет. Рубяще-режущие свойства выражены отчетливо.
>>Но прошли наполеоновские войны - и везде начинают принимать сабли с клинком меньшей ширины и кривизны.
>>Потому что рубка - дело легкой кавалерии, а таковой в чистом виде в Европе не осталось: все гусары теперь воевали сомкнутым строем, и основным стал укол. Поэтому военные комиссии заходили с разных сторон и пытались принять компромиссные образцы. Тенденция (кроме России) была в сторону движения к преимущественно колющему кавалерийскому клинку.
>>Что мы и видим на приведенных вами фотографиях.
>Опять много букф. На ходу меняем тезис? Я нигде не говорил, про степень закругления, или про то, что сильноизогнутые сабли вытеснили все остальное. Я говорил про вытеснение прямых клинков, изогнутыми. И про то, что за счет чистой физики, изогнутый клинок имеет преимущество над прямым при рубке. Отсюда и сохранение кривизны клинков у позднейших образцов, не смотря на то, что таки да, изгиб не сильный, для возможности колющих ударов.
Вот именно на это обстоятельство я и указывал, когда говорил, что клинок - практически прямой.

>Однако, какую бы важность не придавали колющему удару, сабля осталась саблей. Если кривизна не давала бы преимуществ рубящему удару, то логично было бы заменить шпагами или прямыми мечами.
Именно это и происходило - заменяли на оружие с прямым или почти прямым клинком.

>>>На стороне первых шведы, на второй стороне русские, немцы, итальянцы, французы, японцы, не говоря уж о поляках, австрийцах, венграх и т.д. И даже у англичан с американцами, сейчас сабли, вполне себе изогнутые.
>>"Сейчас" не имеет никакого значения. Значение имеет время, когда кавалерия еще должна была действовать в конном строю.
>Это опять новый тезис. Кончайте заниматься увертками.
Я с самого начала говорил про начало ХХ века. Это вы перескочили на церемониальную форму начала XXI в., но и тут выдаете желаемое за действительное.

С уважением