От Alek Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 22.10.2012 14:30:50 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Я скажу...

>затем, что они имеют более могущественый боеприпас, более разнообразную их номенклатуру и более гибкий маневр траекториями за счет углов вн и зарядов.
Я извиняюсь -а маневр тракеториями при пярмой наводке это как?
И более разнообразный боерипас при прямой наводке это как?

>Прямая наводка приведена вам как пример и способ выполнения огневой задачи, не требующий сноса кварталов в щебенку.
Ну спасибо конечно, про ПН я в обещм то и атк знал ))
НУ а Вам было приведенво пример что
а) на конкретнмо примере с вокзалом - который Вы .а не я, решили обсудить, защищенность уровня танков, и само наличие танков в десятках шутк, не помогло от поражения -и собсвено наличие еще неоскльих саушек -тоже не помогло (как оно не помогло особо следующим на помощь десантникам)
Решение было бы на мой взгляд или 1) В насыщении "многими батальонами" операивного района - от парка Ленина до самого воказала, 2) обеспечении плотного заградительного огня и мощных огневых нападений на места работы боевиков (прежде всего 12-этажка на севере, застйрока чатсного сектора, внутренности кварталы на северо-всото и восток) ну и 3) все вместе.
б)В общем случае ,в серии боев,операций,стычек, не может быть решения как панацея работа только пярмой наводкою, хоть бы Вы и дерись,и задействие по советской методике не только полковых,нои идвизионных.и армейских и фронтовых арткомплектов не может быть сведено к ведению тольок, или в основном, прямой наводкою.

Равно как и в приводимом Вами ВОВ -в городах артиллерия не применялась преимущественно прямой наводкою в городах. На каждые 200 или 300 орудий,например,среднего калибра, в Кенигсберге или Берлине выведеных на улицы. были тысячи и тысячи орудий и тяжелых минометов стреляющие с закрытых позиций. До сих пор кое-где площади остались в Калилинграде, вместо доевоенных улиц..
Численный пример-иллюстацрия тактичесокго эпизода
1батальон 756 полка (Неустроева) в боях на подсутпах к рейхстагу
при форсировании Шпрее,так сказать калссика из классики:
"Для обеспечения успеха действий при переправе через р. Шпрее к утру 29 апреля на северном берегу р. Шпрее, в районе моста Мольтке, были установлены для стрельбы прямой наводкой три батареи 1957-го истребительного противотанкового полка, в которых насчитывалось: 57-мм орудий — 9, 152-мм гаубиц — 3 (из 86 габр), 45-мм противотанковых орудий — 6, 76-мм орудий ДА — 3 (из состава дивизиона 328-го артиллерийского полка). Эта группа артиллерии должна была обеспечивать действия 756-го стрелкового точка с северного берега до занятия «дома Гиммлера».

С закрытых позиций действия поддерживались дивизионом 328-го артиллерийского полка (без одной батареи) и частью сил дивизионной артиллерийской группы и корпусной группы (3, 4/86 габр, 1/124 тгабр БМ, дивизион 50 мп и дивизион гвардейских минометов).
"
цитата по актике в боевых примерах-полк.
вот соотношение -3 пушки 76-мм, 3 152-мм (и плюс пта) на ПН -т.е. попросту две артбатареи средней и крупной артиллерии , и артполк (без батареи) и три артдивизиона габр/тграбр (плюс реактивщики)с закрктых огневых позиций ...вот такое вот соотношение использования артиллерии "непосредственнои расредоточено"