От Claus Ответить на сообщение
К Лейтенант
Дата 25.10.2012 14:36:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Некорректно формулируете

>В международных водах (как бы близко не была своя инфраструктура) нет никакой возможности помешатьпостоянному нахождению кораблей, самолетов и иных стредств противника в мирное время. Т.е. от внезапного первого удара флот затитить ПЛАРБ не может.
Почему не может? Надводные корабли можно вытеснить не применяя оружия, вплоть до метода "случайного удара ледоколом в борт".
Кроме того, ПЛАРБ надо еще обнаружить после того, как она уйдет от баз. Большие же корабли - обеспечат выход.

>D случае же длительной неядерной фазы флот США постепенно вынесет любые реалистичные флот и береговую инфраструктуру РФ в силу значительного количественного и существенного качественного превосходства.
Закладываться на длительную неядерную фазу (боевых действий) с США просто глупо. Ибо это заведомый проигрыш в ходе которого будут вынесены и флот и армия. Здесь доктрина должна быть четкой - либо никакой войны с НАТО, либо сразу ядерная, и естественно с донесением этого тезиса до потенциального противника.

>Т.е. все что можно - это продержаться ограниченное время с большими потерями, причем начало БД не должно быть внезапным. Какие-то сомнительные задачи для флота?
А для флота ядерного сдерживания больше и не надо.
Против же более мелких противников этого флота вполне хватит.


>> И главное на дежурстве едва ли будет значительное число мобильных комплексов, ибо опасно (террористы) и плюс будет постоянно снижаться ресурс.

>С лодками примерно те же проблемы - опасно (тонут) и чем больше времени в море тем боольше усилий нужно на поддержание в исправном состоянии.
Лодки в море по крайней мере не надо охранять от террористов.

При этом пара лодок в море всегда может находиться. А если это направление развивать, то можно и до 3-4 одновременно находящихся в море дойти.

А вот обеспечить постоянное присутствие полусотни ПГРК (аналог одной ПЛАРБ по числу боеголовок) в позиционном районе, с соответствующей охраной каждого комплекса и еще разнесенных по отношению друг к другу на большое расстояние - это уже больше на фентези смахивает. Ибо стоить будет охренительно дорого и потребует привлечения (постоянного) огромного числа частей для обеспечения их деятельности.

>Это так. Но баз ПЛАРБ у нас всего 2 (две). Базы ПГРК значительно дешевле, не требуют особых, редко встречающихся свойств местности для размещения, могут находиться в глубине территории.
Это не принципиально. Число баз ПГРК конечно и скрыть их практически невозможно.
Фактически говорить можно об устойчивости того числа ПЛАРБ и ПГРК которые находятся вне баз.

>Это расуждение было бы верным если бы был выбор между равным количеством ПЛАРБ и ПГРК. А это не так. ПГРК намного дешевле (в десятки раз), проще и дешевле в эксплуатации, цикл их шпроизводства короче.
Так у ПГРК проблема не только в производстве. а в том как обеспечить ПОСТОЯННОЕ нахождение НЕСКОЛЬКИХ ДЕСЯТКОВ (минимум) ПГРК на патрулировании. Причем все они должны быть обеспечены соответствующей охраной и инфраструктурой, и еще и разнесены в пространстве на большое расстояние.

Вот и сравните это с патрулированием нескольких ПЛАРБ.