От Chestnut Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 21.10.2012 19:48:54 Найти в дереве
Рубрики WWII; 1917-1939; Версия для печати

Продолжение 1

Историю полков, входивших в состав польских кавбригад, дислоцировавшихся перед войной 1939 на западноукраинских землях, рассмотрим на примере двух из них - 12 полка Подольских уланов и 14 полка Язловецких уланов.

12 полк вёл свою родословную с созданной в Святошино (сейчас в черте Киева) «Первой польской кирасирской хоругви» («Pierwszej Chorągwi Kirasjerów Polskich») в 1917 г. из 36 солдат Гвардейского кирасирского Подольского полка (бывшего Лейб-гвардии кирасирского Его Величества полка, переименованного после Февральской революции 1917 г.) Эта часть несколько раз переименовывалась, и когда 3-й Польский корпус, куда она входила, капитулировал 10 июня 1918, уже называлась «7 уланский полк».
Отношения полка с местным населением были плохими, в столкновениях с крестьянами часть понесла потери, в том числе погиб командир полка. Но офицерское ядро ​​7 полков к концу 1918 года создало «Эскадрон обороны Львова конницы Варшавского воеводства», который в конце концов и получил название 12 полка Подольских уланов.

Подольские уланы носили малиновые околыши сначала на круглых фуражках английского образца, а к концу войны 1920 г. - на рогатывках («конфедератках»). Флажки на пиках были малиново-синие с тонкой белой полосой посередине. Эмблемой полка был черный мальтийский крест на фоне золотого «солнца Подолья» (древнего герба Подольского воеводства).

Полк участвовал во всех кампаниях возрожденного польского государства: прославился в галицкой кампании 1919 г., с октября до декабря 1919 г. участвовал в занятии территории Поморья, передаваемого Германии Польше по итогам Версальского договора, наконец, в 1920 г. полк принял участие в польско-советской войне сначала в составе 3-й кавалерийской бригады, а с августа 1920 г. - 6-й «Железной» кавалерийской бригады.

Подольские уланы сражались в одной из крупнейших кавалерийских сражений века под Комаровым против 1-й Конной армии Буденного, а затем, в октябре 1920 г., принимали участие в одном из крупнейших рейдов польской кавалерии на Коростень.

После войны 1920 г. полк стоял гарнизоном в Луцке. Там в марте 1921 г. маршал Юзеф Пилсудский наградил 12 полк орденом Военной Доблести (Виртути Милитари). В том же году полк перевели в Замостье (где до самой войны 1939 года оставался его запасный эскадрон), а позже в казармы в Белокринице под Кременцом на Волыни. В межвоенное время полк считался один из лучших польских кавалерийских полков как по выправке и традициям, так и по уровню боевой выучки.

В Сентябрьской кампании 1939 года полк воевал в составе Волынской кавалерийской бригады и прошел весь ее боевой путь от боя под Мокрой против немецких танков до капитуляции перед подавляющим численным превосходством советских войск. Большая часть офицеров, попавших в советский плен, позднее погибла в Катыни. Часть подолян продолжила войну в рядах Армии Крайовой. А в 1941 г. из уцелевших в советском плену был повторно сформирован 12 уланский полк, который через Персию и Ближний Восток попал на итальянский фронт и стал первой польской частью, поднявшей флаг над Монте Кассино.

14 полк Язловецких уланов был старейшей непрерывно существовавшей кавалерийской частью межвоенной Польши. Он ведет свою родословную от польского конного эскадрона, сформированного в феврале 1918 года в Унгенах в Румынии, в составе Добровольческой русской армии генерала Алексеева. Эскадрон воевал против большевиков на Кубани. Там, в станице Пашковское недалеко от Екатеринодара эскадрон был переформирован в дивизион под командованием Константы Плисовского в составе польских частей на Кубани под общим командованием генерала Люциана Желиговского (позже сведеных в 4 Польскую стрелковую дивизию). В конце ноября 1918 года дивизион отправился в Новороссийск, где 19 января 1919 его морем переправили в Одессу, в то время находилась в руках французских и греческих интервенционных войск. Там дивизион был преобразован в полк.

Свое название полк получил на память о боях 11-13 июля 1919 г. под Язловцем, когда последние части армии Западно-Украинской Народной Республики были выбиты из Галиции за реку Збруч. Осенью 1919 г. полк ведет бои с большевиками на Волыни: под Заславом, Корчем, Яруней. 25 апреля 1920 полк был в авангарде рейда на Казатин. Во время кампании в Украине Язловецкие уланы дрались с Первой Конной под Бродами, а 31 августа 1920 14 полк принял участие в битве под Комаровым. Последним аккордом участия полка в польско-советской войны был рейд на Коростень в начале октября 1920 года. 20 марта 1921 в Томашове Любельском маршал Пилсудский наградил полк орденом Виртути Милитари. Всего за бои 1918-1920 гг эту награду получили 84 язловецких улана (в том числе 12 посмертно).

После войны 14 полк временно разместился в Коломые, но в знак признания его заслуг в отвоевании Восточной Галиции осенью 1921 г. полк был переведен во Львов. Уланы стояли во Львове непрерывно в течение почти восемнадцати лет, с ноября 1921 до последних дней августа 1939 г., занимая два комплекса казарм в восточной части Львова. За это время 14 полк входил в состав разных кавалерийских соединений, согласно неоднократным реорганизациям этого вида вооруженных сил. В 1921-1924 гг он был в составе VI Конной бригады, в 1924-1930 гг принадлежал к 14 бригаде кавалерии, входившей в состав четвертой кавалерийской дивизии. С 1930 г. вместе с 6 полком Каневских уланов и 9 полком Малопольских уланов и 6 дивизионом конной артиллерии вошел в 6 Отдельную бригаду кавалерии, которая с 1 апреля 1937 стала носить название Подольской бригады кавалерии.

После того как полк первого формирования выступил на фронт в составе армии "Познань" (и принял участие в битве на Бзуре), во Львове был мобилизован маршевый эскадрон 14 полка, вошедший в состав Кресовой бригады кавалерии и вместе с ней 22 сентября попал в советский плен . В Станиславе на базе запасного эскадрона 14 полка и других подразделений был сформирован маршевый полк Подольской бригады кавалерии, получивший задачу защищать переправы через Днестр в районе Журавно-Жидачева.

После вторжения советских войск полк получил приказ отступать в Венгрию, и в 1940 г. добрался до Франции. В конце войны 14 полк Язловецких уланов был восстановлен в 1-й бронетанковой дивизии генерала Станислава Мачека (его пополнили поляки, которые были мобилизованы в вермахт и попали в плен к западным союзникам во Франции).

'Бій відлунав. Жовто-сині знамена затріпотіли на станції знов'