От Д.И.У. Ответить на сообщение
К Chestnut Ответить по почте
Дата 19.10.2012 15:56:40 Найти в дереве
Рубрики 1917-1939; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>>Ещё надо как-то учесть моральный фактор - если на стороне республиканцев "по серьёзному" вписывается Франция - это сильный удар по моральному духу франкистов.
>
>Мне почему-то кажется, что если Франция решит "умирать за Судеты", на Испанию ей будет наплевать, будут дела поважнее.

Как раз каталонские дела намного ближе к французскому телу, чем судетские.
И если бы Франция в 1938 г. полевела, а не поправела (только в этом случае могла бы измениться позиция по чехословацкому вопросу), вмешательство в Каталонии было бы более вероятным и более быстрым, чем наступление на Рейне (к которому французы были объективно не готовы).

>Скорее всего в Испании ничего не изменится

100-тыс. регулярной французской армии было бы достаточно, чтобы полностью переломить ситуацию на каталонском фронте (в последней битве на Эбро в июне-ноябре 1938 г. активно участвовало всего 100 тыс. франкистов против 90 тыс. республиканцев сомнительного качества).
В Бискайе потребовалось бы много меньше сил.
Одновременное наступление фр. войск на Испанское Марокко (также со 100% шансами на успех) деморализовало бы "марокканский легион" франкистов.

Италия в этих условиях наверняка бы спешно заняла "позицию нейтралитета". Или ей же было бы хуже: столкновения в Альпах в 1940 г. демонстрировали значительное качественное превосходство французских войск; то же касается и французской алжирской армии по отношению к итальянской ливийской.

Иными словами: на Рейне был бы некий клинч, а на средиземноморском ТВД - напротив, быстрый разгром "профашистских" сил.