От john1973 Ответить на сообщение
К tarasv Ответить по почте
Дата 22.10.2012 05:56:11 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Танки; Армия; Версия для печати

Re: И этот...

>>Была. Мне непонятно, как она могла решать задачу наведения AIM-9 на цель? Захват все равно же, производится головой ракеты (а для этого пилот должен видеть цель), и только потом запуск... Никакого радиокомандного наведения нет.
> Наведения - никак, а целеуказание на AIM-9 давала РЛС, в том числе по визуально невидимой цели в отличии от целеуказания ГСН Р-60 которое давал пилот вручную.
Насколько помню, у 66-й захват на автосопровождение сфероваккуумной "воздушной цели" - менее или равно 9 км (5 миль), а угол сканирования узкий, 20х20 градусов (предел 40х40 градусов, и это максимум). Повернуть голову ракеты - это еще не все, надо докрутить машину на цель, не сорвав захват. Нагрузка на летчика несколько снижается, наверное, лишь при его высокой квалификации (парой грамотно построили тактику БВБ). Не могу судить, но вероятно, решающего значения это не давало. Покрутились, марка захваченной цели ушла (и она никаким образом не указатель для маневрирования), срыв, снова поиск-захват, снова срыв при высокой угловой скорости цели. Лишь когда смог зайти в ЗПС, то и захват устойчивый, и пуск. Так же и пилот МиГ-23, за неск. секунд загнал кнюппелем марку на цель, и пуск...
Самая жесть начинается, когда надо стрелять сайдвиндером в ППС, работая против групповой цели, стреляющей УР Р-24. Здесь, при мало-мальском маневрировании, уже начнется дикая свистопляска с хаотичными захватами-срывами, и начинается удирание от ракет, с противоречивым стремлением сблизиться на границу пуска сайдвиндера (а в ППС он с хорошей вероятностью пойдет в чистое небо).
>И вобще не стоит забывать что основная задача F-16 а американских ВВС была удары по наземным целям, а борьбой за превосходство в воздухе должны были заниматься F-15.
Как же так? А гимны про "Эффективнейший истребитель истребителей"? "Непревзойденный по ЛТХ боевой самолет, грозу Иванов"?
>>Как же, знаменитые бои натасканных звеньев 23-х против групп израильских Ф-4, Ф-15 и Ф-16 (по байкам, там засветились и амерские Ф-14 в числе сбитых)
> Наверно обломки двух десятков заявленных сбитыми F-15 и F-16 просто не долетели до земли и испарились в отличии от F-4 и A-4 фотографий останков которых есть немало. Вобще зто по большей части охотничьи байки горячих арабских парней в пересказе на русский.
Возможно, возможно... лично мне немного напомнило, статистику сбитых в Корее, когда пендостанские и примкнувшие исследователи вопроса, никак не могли договориться, 15 МиГ-15 сбитых на 1 потерянный сейбр, или 25? В том смысле, что сказочники с обеих сторон имеются. Или Югославию-99, когда яростно доказывали все кому не лень, что Ф-117 на фото - либо монтаж, либо муляж, либо "упал сам"... я больше склонен верить умеренным оценкам воздушных боев в Ливане, что в 82, что в 83 гг. Например, серию боев с 3 сбитыми Ф-15 и одним Ф-4, обломки всех машин были найдены и индентефицированы...