От damdor Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 22.10.2012 21:23:44 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; WWII; Современность; 1917-1939; Версия для печати

Чубайс - младший и армия + военная история Че Герава и Бандера

Доброго времени суток!

http://www.kp.ru/radio/stenography/47142/

Это программа «История за пределами учебников» и ее ведущий Михаил Антонов. Игорь Борисович Чубайс, автор книги «Российская идея».

..А сегодня я бы хотел поговорить о том, делали ли выводы из истории тогда и сегодня. Работает ли у нас история как мощнейший источник для умозаключений для новых проектов, для новых программ. Я утверждаю, что реформа 1861 года это результат своевременного анализа и своевременного построения выводов из тех событий, которые были. А вот то, что касается советского времени, советских 70 лет, то здесь выводы из истории не делались. Более того, скажу, что они до сих пор не делаются. Вот было в свое время такое знаменитое стояние на Угре, когда Иван III стоял, а с другой стороны Тахтамыш. В конце концов Тахтамыш перепугался и убежал. И на этом закончилось татаро-монгольское иго. А сегодня у нас стояние на совке. Мы стоим на старых каких-то правилах. Что ни происходит, что ни меняется, что ни делается, а выводы не заключаются, не следуют....

...Если сравнивать с русской историей, я бы сравнил таким образом. У нас до сих пор говорят: почему наша армия отступала до Москвы, до Волги? Так немцы же вероломно напали, никто не знал, Сталин не мог этого знать. Вот у меня вопрос: как это Верховный главнокомандующий не мог знать? Это его обязанность. Он за это зарплату получал, чтобы знать все планы противника. И почему Сталин не знал, что Гитлер нападет, а Николай II знал, что будет Первая мировая, и готовил свою армию? Почему Александр I (мы говорим о годовщине войны 1812 года) за 4 года до начала войны с Наполеоном сидел с Барклаем, и они обсуждали тему отступательной войны. Они знали, что Наполеон нападет...

Чубайс:

– Да, уже процесс был необратимый. А знаете, почему американцы открыли второй фронт только к лету 44-го года? Потому что Сталин, видимо, уже в июне 41-го года пытался вести переговоры с Гитлером. Потому что пакт Молотова – Риббентропа или Гитлера – Сталина о союзе был известен американцам через 2 недели после того, как он был подписан. И потому что через полгода после начала войны, в феврале 42-го года, под Мценском шли переговоры между немецким генералом, представлявшим III рейх, и советским командованием. И американцы знали, что если они начнут помогать Сталину, то Сталин может повернуть оружие и вместе с Гитлером бороться с американцами. Они боялись этого. И поэтому мы потеряли столько людей. Они высадились в Нормандии только тогда, когда уже стало ясно, что процесс необратим, что Гитлер будет разбит.

Вся эта тайна, вся эта двухмерность жизни, когда говорят одно, пишут другое, а делают третье, может быть, она и на Сталина работала, но она работала…

Антонов:

– То есть вы хотите сказать, что Советский Союз, победив в Великой Отечественной войне, не сделал никаких выводов?

Чубайс:

– Именно это я и хочу сказать.

Антонов:

– А создание ядерной бомбы? Вы будете говорить, что это не отголоски выводов по Великой Отечественной войне? Или это просто тупая погоня за американцами?

Чубайс:

– Это, конечно, не мода. Конечно, эти выводы были сделаны. Возможно делать выводы двух типов. Можно делать вывод, что я плохо выучил урок, я его должен выучить лучше. А другой вывод: я плохо выучил урок, я расстреляю учителя, отменю этот предмет, и вообще об этом говорить нельзя. Поэтому выводы разные. Сталин, конечно, понимал, что произошло. Я думаю, именно поэтому он отмечал День победы только один раз, в 46-м году, и больше его не отмечал. Потому что это тяжелейшие внутренние переживания, которыми он не мог поделиться. Он был на грани поражения, немцы стояли у стен Кремля, у стен Москвы. Причем они могли войти в Москву. Они Москву не брали, судя по всему, потому что не собирались ее брать. Они собирались ее брать в кольцо и добиться смерти москвичей, чтобы здесь все вымерли с голоду. Поэтому они не просто шли в Москву, чтобы вести уличный бой. Они могли в Химках войти. Они хотели ее блокировать. Сталин это понимал. Поэтому определенные выводы он сделал. Но он не менял ту систему управления, тот режим власти, который допустил немцев до Москвы, до Волги. И эти выводы мы не сделали и сегодня. Вот в чем проблема. А если мы не делаем выводы из истории, мы проигрываем, мы стоим на месте. У нас стояние на совке, вот что происходит.

Но я хочу сказать и другое. Мы говорим о том, что подобных вещей в русской истории не было, когда бы русские люди воевали против русской власти. Тот пример, который вы привели, я на него ответил. Они просто не знали, где власть, где царь: может быть, он здесь, а может быть – здесь. Лжедмитрий или настоящий Дмитрий? Это нам сегодня легко рассуждать. Но вот эта гражданская война и закончилась не в 45-м году. Она закончилась в середине 50-х годов. Потому что партизанское движение уже после ухода немцев у нас продолжалось. Я скажу больше. Небезызвестный всем нам Эрнесто Че Гевара на самом деле был в постоянной переписке со Степаном Бандерой, лидером украинских националистов, украинской повстанческой армии. Че Гевара изучал опыт партизанского движения. И он прекрасно знал, что даже Армия крайова, мощнейшее польское формирование, которое защищало Польшу, после войны продержалась 2 года. Чекисты уничтожили Армию крайова, она исчезла. В Прибалтике «лесные братья» продержались 2 года, и больше их практически не было. А украинская повстанческая армия действовала на протяжении 10 лет. И отряды НКВД, чекистов не могли ничего сделать. И Степан Бандера очень был уважаем Че Геварой, они вступили в переписку. Фидель Кастро вместе в Че Геварой, со своими друзьями в декабре 56-го года высадился на Кубе. Он шел из Мексики на шхуне на Кубу. На эту шхуну был приглашен Бандера, но он не успел, потому что было сложно переехать все границы. И Бандера был постоянно в переписке. И Гевара говорит, что он никогда бы не взял гарнизон Санта-Клара (это один из крупных кубинских городов). Он маленькой группой атаковал и взял город Санта-Клара без подсказок Степана Бандеры. И Степан Бандера вместе со своими командирами в Германии собирались, прорабатывали эту операцию и передавали Че, как действовать. И Фидель Кастро сказал, что без помощи украинских повстанцев они бы дальше Сьерра-Маэстра не пошли.


С уважением, damdor