|
От
|
Krzyzanovsky
|
|
К
|
берег
|
|
Дата
|
16.10.2012 21:54:07
|
|
Рубрики
|
1941; 1917-1939;
|
|
Пока толко один. Из фонда КВО.
Из заключения по расследованию Прокуратурой КВО данного случая.
ПУЗИК Андрей Емельянович, интендант 3-го ранга, род в 1901., в РККА с 1922 по 1924 (затем в долгосрочном отпуску) и с ноября 1924, военно-хозяйственные курсы (1927), последняя должность - помощник начальника 2-го отделения ВФО КВО.
В ночь с 4 на 5 февраля выпил соляной кислоты и в 00:55 5 февраля умер в больнице.
Судя по материалу заключения, был хороший работник, планировал поступать в ВХА. В то же время был крайне мнителен, если разговаривал с кем-то о болезнях, то начинал себе их приписывать. Переболел гонореей, и был убеждён, что болезнь не ушла; врачам, говорившим обратное, не верил.
В последние дни ПУЗИК участвовал в написании статьи для газеты о Втором Московском процессе совместно со своим товарищем из ВФО Делявским. В последние дни ПУЗИК перед смертью стал заявлять (впервые в присутствии Делявского парторгу ВФО, затем другому сослуживцу), будто Делявский подозревает его в троцкизме и следит за ним. Это выражалось якобы в том, что Делявский, когда ПУЗИК его окликнул в столовой, на него не отреагировал (это он сказал парторгу). Парторг сказал, что это ему кажется. Позже другому сослуживцу ПУЗИК рассказал, что после разговора с парторгом он зачитал подготовленную статью, а Делявский ему (парторгу) в этот момент подмигивал, что ПУЗИК принял за некий сигнал: дескать, "смотри какой троцкист". Сослуживец спросил, кто написал статью. ПУЗИК сказал, что 90% статьи написал Делявский. Сослуживец заметил, что Делявский просто хвастается своей работой и не более. ПУЗИК ответил, что возможно, и что у Делявского хорошо вышла статья.
Ночью того же дня в своём доме он выпил соляной кислоты. Одна из последних фраз перед смертью, по свидетельству его соседа, которому она и была адресована: "Ефим, я честный, но мнительность меня погубила" (дословно).
Вывод о причине самоубийства (за подписью воен. следователь ВП КВО КОТОВИЦКИЙ): "...непосредственным поводом к самоубийству ПУЗИКА явилось его ложное предположение о якобы имевшем место обвинении его в троцкизме..."
РГВА. Ф. 25880. Оп. 5. Д. 24. Л. 24-27.
С уважением, А. Гуляев.
P. S.: Если кому интересно, то могу ещё по сводкам ВП КВО посмотреть о самоубийствах. Если успею. Дело надо сдать в пятницу. А у меня только четверг весь свободный. А надо ещё 450 листов проработать. :(