|
От
|
марат
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
19.10.2012 09:57:44
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: Только Вы...
>Да что Вы говорите… Обоснуйте, каким образом нейтралитет СССР был враждебным именно к Германии, а не к ее противникам? Почему же он торговал как раз с ней, а не с ними? Почему публично осуждал их, а не ее? Почему высшие руководители СССР и Германии в один голос говорили тогда о дружбе между этими странами? И не просто о дружбе, а о дружбе, скрепленной кровью. И не просто говорили, а даже подписали специальный договор на эту тему.
Ну как он мог торговать со странами которые готовили: а) десант на севере б)бомбежку Баку на юге?
Насчет говорили - я вот тоже могу сказать про нашу дружбу, скрепленную форумом. И что? Скажете,я не писал, а вы не отвечали?
Сомнений в неизбежности войны между фашистской Германией и СССР у руководство СССР не было. Было желание начать ее в более благоприятных условиях.
>И что, все-таки, помешало СССР дождаться удобного времени для нападения на Германию с тыла? Почему он этого не сделал, когда этот тыл был практически оголен?
Занят был. Финляндия там, Прибалтика, потом Румыния. Просчитались, думали времени хватит на все. Но, как обычно, получилось как всегда - финны не покорились и спасли Германию от удара в тыл(это об опустошении мобзапасов и строевых частей Киевского и Белорусского округов на нужды финского фронта).
>Именно просто так и отдали. Даже больше того: своими руками помогли немцам уничтожить их врага – Польшу. Даже свою кровь пролили и тем самым сэкономили немецкую. А потом сами для себя создали ловушку на новой границе, которую укрепить еще не успели, а укрепления на старой границе уже забросили. В результате большая часть кадровой КА там в котлах и осталась. Так что это был несомненный бонус для немцев, и они им воспользовались в полной мере.
Ну не согласен я - мы дождались пока немцы сами уничтожили Польшу. Еще неделя-другая роли не играли.
Что построить не успели, старые забросили - ну так "хотели как лучше, получилось как всегда". Можно еще вспомнить Черчиля, который писал про злой рок России.
>Слонопотам не смотрел бы в небо. Он, судя по всему, как раз и не собирался начинать войну в заведомо проигрышных для себя условиях. И тогда история действительно пошла бы по-другому, так что тем для обсуждения на ВИФе было бы существенно меньше. Зато 27 млн. советских граждан остались бы живы. Хотя для Вас это, как я понял, все равно.
Если бы да кабы. Ну нельзя поставить натурный эскперимент "что было бы, если бы". 27 млн это результат совсем других ошибок - надо было реагировать на ситуацию весны-лета 1941 г, а не изображать из себя страуса - вдруг пронесет.
>И как, дождались? Расскажите поподробнее об этом ожидании, и чем оно для СССР закончилось. Кто там кого в итоге внезапно ударил, и каким образом для этого вдруг возникли предпосылки, которых не было раньше? А заодно объясните, зачем СССР в 1939 г. надо было предполье на западе? И почему его не оказалось в 1941? Что вдруг случилось с этой самой отработанной в 1939 г. границей, и кто в этом виноват?
См. выше - не надо было изображать в 1941 г из себя страуса.
Читаем Черчиля про время для отмобилизования такой страны как Россия - чем дльше граница на запад, тем больше времени. Как кто-то писал здесь - для России идеальная западная граница это берег Атлантического океана.
Что вы как маленький - кто руководил страной, тот и виноват.
>Так и СССР был отнюдь не бескорыстен. Тем же испанским республиканцам оружие за золото продавал, а не фунт изюма. 500 т содрал, между прочим. Да и Германия, представьте себе, тоже не за жмых торговала. А вот США тогда продавали в СССР те же станки, что и немцы, но дешевле и в более короткие сроки. Так у кого их надо было покупать?
Вот только возможности СССР не безграничны. Читал в инете доки по внешней торговле, типа "согласиться купить чего-то на 20 тыс долларов при условии оплаты стружкой по цене.... Это нас устроит."
А так не так давно наткнулся на краткий обзор настроений в США перед началом ВОв - "не идти на поводу у русских, не заключать договора на выгодных для них условиях, сначала выжать СССР до последней золотой песчинки, а потом подумать о предоставлении кредита". Как уже указывал - "родственная" капиталистическая Франция отправила в США 500 тонн золота за вооружения, а уж у СССр откуда такие денжища - он и так все 30-е брал кредиты и расплачивался по ним. Было бы интересно посмотреть золотовалютный баланс СССР в этот период - сколько было на анчало войны в том числе.
С уважением, Марат