От БорисК Ответить на сообщение
К марат Ответить по почте
Дата 19.10.2012 07:30:52 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Только Вы...

>>3. Или хотя бы продолжать политику враждебного к Германии нейтралитета, блокировать ее с востока и спокойно дожидаться ее поражения или благоприятного момента для нападения на нее с тыла.

>По этому пункту и действовали. Тоько не смогли дождаться поражения или удобного времени для нападения с тыла.

Да что Вы говорите… Обоснуйте, каким образом нейтралитет СССР был враждебным именно к Германии, а не к ее противникам? Почему же он торговал как раз с ней, а не с ними? Почему публично осуждал их, а не ее? Почему высшие руководители СССР и Германии в один голос говорили тогда о дружбе между этими странами? И не просто о дружбе, а о дружбе, скрепленной кровью. И не просто говорили, а даже подписали специальный договор на эту тему.

И что, все-таки, помешало СССР дождаться удобного времени для нападения на Германию с тыла? Почему он этого не сделал, когда этот тыл был практически оголен?

>>В любом случае, нельзя было просто так отдавать немцам Польшу, которая отделяла СССР от Германии и не давала немцам возможности внезапно напасть на него на широком фронте.

>Так ведь не просто так и отдали - размен времени на расстояние. Другое дело что не в полной мере воспользовались бонусом.

Именно просто так и отдали. Даже больше того: своими руками помогли немцам уничтожить их врага – Польшу. Даже свою кровь пролили и тем самым сэкономили немецкую. А потом сами для себя создали ловушку на новой границе, которую укрепить еще не успели, а укрепления на старой границе уже забросили. В результате большая часть кадровой КА там в котлах и осталась. Так что это был несомненный бонус для немцев, и они им воспользовались в полной мере.

>>Безусловно выиграл бы, поскольку начал бы войну в куда более благоприятных условиях, чем в 22.06.41. А для Германии эти условия были бы намного худшими, тем более, что с самого начала ей пришлось бы воевать на 2 полноценных фронта. Это сразу же делало ее положение безнадежным.

>Да не факт что слонопотам будет смотреть в небо. История просто пойдет по другому, не будет Вов, а что будет - неизвестно.

Слонопотам не смотрел бы в небо. Он, судя по всему, как раз и не собирался начинать войну в заведомо проигрышных для себя условиях. И тогда история действительно пошла бы по-другому, так что тем для обсуждения на ВИФе было бы существенно меньше. Зато 27 млн. советских граждан остались бы живы. Хотя для Вас это, как я понял, все равно.

>>Воинам РККА было глубоко плевать как на Польшу, так и на интересы шляхты, включая ее права на телесные наказания кого бы то ни было. Тем более, что сама эта шляхта не желала воевать совместно с ними. Поэтому ей надо было предоставить почетную возможность сыграть героическую роль боевого охранения советского предполья. А за время ее сопротивления вермахту спокойно мобилизоваться и развернуться на "линии Сталина" и там в соответствии с имевшимися планами встретить немцев во всеоружии.

>Ей такую роль и дали. Целых 3 недели охраняла предполье СССР. Немцев встретили, границу отработали, войны в 1939 г избежали. Отправились ждать удобного случая для удара в спину германии.

И как, дождались? Расскажите поподробнее об этом ожидании, и чем оно для СССР закончилось. Кто там кого в итоге внезапно ударил, и каким образом для этого вдруг возникли предпосылки, которых не было раньше? А заодно объясните, зачем СССР в 1939 г. надо было предполье на западе? И почему его не оказалось в 1941? Что вдруг случилось с этой самой отработанной в 1939 г. границей, и кто в этом виноват?

>>Он ей вообще ничего не должен был продавать. У него, в отличие от Германии, вполне хватало альтернативных источников снабжения.

>За все надо платить, американцы не очень-то за жмых торговали.

Так и СССР был отнюдь не бескорыстен. Тем же испанским республиканцам оружие за золото продавал, а не фунт изюма. 500 т содрал, между прочим. Да и Германия, представьте себе, тоже не за жмых торговала. А вот США тогда продавали в СССР те же станки, что и немцы, но дешевле и в более короткие сроки. Так у кого их надо было покупать?

С уважением, БорисК.