От БорисК Ответить на сообщение
К Pav.Riga Ответить по почте
Дата 18.10.2012 08:20:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; Версия для печати

Re: Только Вы...

> 1 Мог ли СССР ввязаться в войну с Германией осенью 1939 года не передвинув гранцу за счет недружественной Польши ?
> Считая причиной " Они /фашисты -нацисты /нас не любят"

Причина для вмешательства СССР в 1939 г. была совсем другой. Ему надо было в первую очередь думать не о том, как бы передвинуть чужую границу, законность которой он сам не раз официально признавал в государственных договорах. Прежде всего, необходимо беспокоиться за свою собственную безопасность. И для этого нужно было правильно разобраться, кто у СССР смертельный враг, а кто может стать его союзником. А потом были варианты. Например:

1. Постараться предотвратить назревающую войну, к которой стремилась Германия.
2. Если это не получается, объединиться с противниками Германии против нее и покончить с ней совместными силами.
3. Или хотя бы продолжать политику враждебного к Германии нейтралитета, блокировать ее с востока и спокойно дожидаться ее поражения или благоприятного момента для нападения на нее с тыла.

В любом случае, нельзя было просто так отдавать немцам Польшу, которая отделяла СССР от Германии и не давала немцам возможности внезапно напасть на него на широком фронте.

> 2 Виграл бы он от этого в итоговых потерях ?

Безусловно выиграл бы, поскольку начал бы войну в куда более благоприятных условиях, чем в 22.06.41. А для Германии эти условия были бы намного худшими, тем более, что с самого начала ей пришлось бы воевать на 2 полноценных фронта. Это сразу же делало ее положение безнадежным.

> 3. Как могли воины РККА защищая Польшу в границах 1920 года защищать право на землю шляхты и телесные наказания применяемые к жителям "Восточных крессов"?

Воинам РККА было глубоко плевать как на Польшу, так и на интересы шляхты, включая ее права на телесные наказания кого бы то ни было. Тем более, что сама эта шляхта не желала воевать совместно с ними. Поэтому ей надо было предоставить почетную возможность сыграть героическую роль боевого охранения советского предполья. А за время ее сопротивления вермахту спокойно мобилизоваться и развернуться на "линии Сталина" и там в соответствии с имевшимися планами встретить немцев во всеоружии.

> 4.Что еще кроме сырья мог СССР продать Германии в 1939 году ?

Он ей вообще ничего не должен был продавать. У него, в отличие от Германии, вполне хватало альтернативных источников снабжения.