|
От
|
SSC
|
|
К
|
СБ
|
|
Дата
|
15.10.2012 13:10:20
|
|
Рубрики
|
WWII; ВВС;
|
|
Re: [2СБ] И с...
Здравствуйте!
>Про физику уже отметили выше. Я ещё добавлю, что чем тяжелее и быстрее самолёт, тем технически сложнее его приспособить к крутому пикированию.
А что Вы понимаете под "крутым пикированием"? В моём понимании - это углы от 45 градусов и больше, но вовсе не обязательно 90 градусов.
>Что в общем, вполне совпадает с отказом на практике от способности к крутому пикированию на практике в конце и после войны, даже на самолётах непосредственной поддержки войск.
Вообще, конкретно крутое, отвесное, пикирование требуется при поражении бомбами точечных целей - и Хеллдайверы на Окинаве весьма заценились в этом качестве. Но далеко не все цели - точечные, плюс к концу войны для этого стали широко применять ракеты, а после войны появились ещё и автоматические прицелы для бомбометания в пикировании, которые резко повысили точность и нужду в отвесном пикировании полностью отменили.
>В общем-то там говорится не только про пикирование, но и скипбомбинг, в том числе по туннелям на земле. Да и возможности к пологому пикированию я для ИБ ни разу не отрицал, а про его градус там не говорится.
Пикирование (diving) в английской терминологии - это больше 45 градусов. Меньше 45 градусов - это скорее gliding.
И конечно понятно, что приёмы бомбометания зависят от цели также.
>>>Горизонтальных или очень пологих атак на малой высоте - тоже (для них собственно говоря основным камнем преткновения вообще была высокая уязвимость самолётов для зенитного огня, частично решённая позже появлением ганшипов, способных активно подавлять корабельную МЗА, а так, скажем, те же немецкие дальние бомбардировщики в 1940-41 весьма успешно попадали по безоружным или минимально вооружённым транспортам в Атлантике).
>>
>>По кораблям - да, а для бомбардировки наземных целей с бреющего для стрейферов в Гвинее американам пришлось штурмовые бомбы придумать.
>Кассетные бомбы - вообще прогрессивное оружие, так что почему "пришлось", а не "получили возможность". И я ещё раз напомню, что стрейферы задержались в американских ВВС сильно подольше пикировщиков.
Речь шла о бомбометании с горизонтального полёта со сверхмалых высот - с них работа по земле без штурмовых АБ весьма проблематична.
С уважением, SSC