|
От
|
Вулкан
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
12.10.2012 17:32:09
|
|
Рубрики
|
11-19 век; Спецслужбы;
|
|
Пятничное. Английское НКВД им. королевы Елизаветы в действии
Приветствую!
В 1599 году новый наместник в Ирландии Роберт Девер, граф Эссекс допустил все ошибки, какие только возможно (и в которых он не раз обвинял прежних наместников Ирландии) – постоянные удары растопыренными пальцами, задержки при осадах крепостей (вместо их блокады и движения вперед), неудовлетворительная организация снабжения, плохая разведслужба… Чувствуя, что под ногами земля уже горит, 4 октября Эссекс отплыл в Гринвич, попутно тем самым нарушив строжайшее требование королевы оставаться в Ирландии, 8 октября он был в Лондоне, где бросился к ногам Елизаветы, надеясь вымолить прощение.
Но при дворе уже постарался его давний недруг – Уолтер Рэйли. Зная, что Эссекс 17 сентября имел встречу с Хьюго О’Нилом (обычные в общем-то переговоры об обмене пленными и временном перемирии, плюс –обмен условиями, на которых стороны бы могли прекратить военные действия), Рэйли мягко повел разговор о том, что Эссекс является испанским шпионом и диверсантом, что он подкуплен испанцами, и его задача – помочь уничтожить английскую армию в Ирландии. В то же время Эссекс, не подозревая о слухах, пущенных Рэйли, передал королеве условия, на которых О’Нил согласен пойти на переговоры – это свобода вероисповедания, реституция (возвращение прежним хозяевам) земель, признание О’Нила лордом-лейтенантом Ирландии. Граф сообщил также, что своей властью объявил пока перемирие на шесть недель, и нарушил приказание королевы не покидать Зеленый Остров, поскольку сведения о переговорах с О’Нилом, как он посчитал, слишком важны.
Понятно, что О’Нил за шесть недель перемирия смог переформировать войска и опять начал наступление на только что приведенные к покорности территории Ирландии. Договариваться с ирландцами и шотландцами цивилизованным способом в Англии не считал возможным ни один шериф или наместник. Ни один, кроме графа Эссекса.
Королева слушала рассказ графа и понимала, что перед ней стоит благородный дурак, которого может обмануть даже дворник. Позже она писала: «Было ясно с самого начала, что посылать Эссекса в Ирландию – большая ошибка». Если это так, то зачем послали? В общем, вместо ожидаемой графом миссии дипломата и переговорщика он угодил в тюрьму.
Ну а далее доброхоты бывшего фаворита сразу же нашли какие-то документы, составленные задним числом, что якобы граф Эссекс продался испанской разведке еще во время похода Английской Армады, что окончательно на службу Филиппу II он перешел при взятии Кадиса в 1596-м. Естественно в 1597-м именно Эссекс, оказывается, провалил атаку Новой Армады в Ферроле.
Для проверки графа в лучших традициях английского НКВД того времени, Эссексу устроили фиктивную переписку с шотландским королем Яковом VI, который восхищался талантами графа и говорил, что как только трон Англии достанется ему – он сразу же освободит героя Кадиса из-под стражи и сделает своим главным советником. Естественно вся переписка тщательно перлюстрировалась, искались малейшие намеки на желание войти в заговор с целью свержения Елизаветы.
25 февраля 1601 года Роберт Деневере, граф Эссекс был приговорен к смерти (статьи «Подготовка государственного переворота», «шпионаж в пользу Испании», «диверсионная и подрывная деятельность») и обезглавлен в Тауэр-Грин.
Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота