От Вулкан Ответить на сообщение
К mpolikar Ответить по почте
Дата 09.10.2012 09:17:00 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: испанцы и...

Приветствую!
> «Я никогда не возлагал надежд на немцев. На поле боя они мне полезны только чтобы напугать врага числом солдат, а нанимаю я их только чтобы их не смогли нанять голландцы. Когда дойдёт до дела, я буду поступать так же, как в поступал в Шмалькальденскую войну: все важные и сложные задачи поручать испанцам». (с) герцог Альба

> http://antoin.livejournal.com/846254.html

"Армия принца Пармского находилась в деле непрерывно со времен неприятностей Карла V в германских землях. Они [испанские ветераны] находились в Нидерландах 23 года. Когда герцог Альба привел их туда, они были уже вымуштрованы, сформированы в полки, со своими лейтенантами и корнетами, хотя губернаторы, ротные командиры и солдаты набирались для восполнения потерь в ходе [тех] войн; все равно, армия существовала непрерывно, [финансируемая] из одного кошелька, и под единой дисциплиной с первого часа, то есть, лет 50. В те времена, право, никто кроме них не имел военной школы как таковой. Их дела свидетельствуют об их дисциплине, и не мешало бы другим последовать их примеру. Их привычкой является пополнять, где бы ни шли воинские операции, свои полки, находящиеся в деле, солдатами из гарнизонов из всех их владений и провинций до того, как они выступят, тогда как на их места отправляют bisoños, новобранцев, по-нашему. Таким образом они тренируют этих самых bisoños и, в то же время, пополняют свои армии уже обученными солдатами; все же, несмотря на то, что эти гарнизонные солдаты хорошо тренированы, видит бог, они все равно долгое время оставались неиспытанными в деле, [и были] как новобранцы по сравнению с бывшими в деле ветеранами; посудите сами, таким образом, какова разница между профессиональными солдатами и новичками. По моему разумению, (как я показал выше), вся их дисциплина держится на испанцах. Они также содержат некоторое количество ордонансных рот, в основном ради удовлетворения дворянства, как я покажу вскоре; они содержат в хорошей боевой готовности свою кавалерию: итальянцев, бургундцев и албанцев из-за их численности, то есть, чтобы те [адекватно] обеспечивали фуражировку их армии, когда появляется к тому надобность. Сами они [испанцы] предпочитают валлонов, бургундцев и итальянцев, к немцам же не проявляют большого доверия и нанимают их только на время кампании, в случае, если их противники тоже используют против них немцев. И это все весьма логично, так как когда какой- нибудь государь или правитель имеет постоянно под ружьем 7000 испытанных пехотинцев и 3000 кавалерии, даже когда он наберет 50 000 новобранцев, те 10 000 будут не только гарантировать их дисциплину, но и держать их в строю; ибо из тех 10 000 испанец всегда может выбрать сотню-две опытных солдат и сделать их офицерами для обучения других. Кроме того он [испанец] расставляет различных старших офицеров из своих 10 000 ветеранов среди своих наемников, чем показывает себя искусным [командиром]; ибо бунт в какой-либо армии невозможен без попустительства ее офицеров; и бунт легко предотвратим, если узнать о нем заранее; что легко узнать пользуясь этим хорошим способом." (с) Роджер Уильямс.
http://egir.livejournal.com/4262.html

Ром, плеть и содомия - вот и все традиции Королевского флота