От Exeter Ответить на сообщение
К Вулкан Ответить по почте
Дата 04.10.2012 10:07:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Версия для печати

Re: Еще немного...

Здравствуйте, уважаемый Вулкан!

>Якобинцы продержались у власти всего год. 27 июля (9 термидора по революционному календарю) 1794 года Робеспьер и его сторонники были отринуты от власти и через два дня казнены. Летом того же года Конвент составил новую конституцию, известную под названием «Конституции III года».

Е:
Не "того же года", а 1795-го.


>Когда была объявлена указанная мера, якобинцы в самом Париже организовали восстание, в котором главное участие принадлежало центральным секциям города (где проживали наиболее состоятельные слои буржуазии), полагавшим, что Конвент нарушил «суверенитет народа». Произошёл мятеж 5 октября (13-го вандемьера) 1795 года; Конвент был спасён благодаря распорядительности генерала Наполеона Бонапарта (которого один из Директоров - Баррас привлек для подавления восстания), встретившего инсургентов картечью. 26 октября 1795 года Конвент самораспустился, уступив место Совету Пятисот, Совету Старейшин и Директории.

Е:
Э-ээ, уважаемый Вулкан, я до сих пор считал, что восстание 13 вандемьера все-таки типа роялисты организовали ? :-)))
Это Вы его с 12 жерминаля и 1 прериаля спутали.


>Чтобы отвлечь французов от проблем внутри Франции Директория развязала военную экспансию в Европу.

Е:
Чего-то у Вас больно легкие причины для войны.


Тогда было решено захватить Египет. Правда, Египет являлся вассалом Османской Империи – союзницы Франции, но кого это беспокоило? Действительно, главное захватить, а там как-нибудь договоримся. Стратегический смысл захвата дельты Нила был так же не ясен. Все рассуждения самого Наполеона и французских Директоров, что захват Египта как-то сможет повлиять на положение англичан в Индии можно просто откинуть за несерьезностью – расстояние от Александрии до Бомбея около 4500 километров.

Е:
Ну, вообще-то по замыслам французов в Египетской экспедиции есть обширная серьезная литература, так что оперирование здесь терминами "несерьезно" и "идиоты" выглядит как раз несерьезным.


>Гораздо логичнее выглядит версия, что Баррас и Тальен - два лидера Директории – решили таким образом отвязаться от Бонапарта, услав его в «поход без права возврата». Конечно же – молодому горячему генералу рассказывали, что экспедиция в Египет – это только первая часть плана. Что далее он подобно Александру Македонскому завоюет Турцию, Персию, пройдет через пустыни Афганистана и горы Пакистана, и отберет у англичан их самую богатую колонию. Честолюбивый Наполеон купился на эти сказки, как ворона в известной басне дедушки Крылова.

Е:
Какое-то совсем уж примитивистское изложение мотивов принимаемых решений. А Боня был достоверчивым идиотиком, да.

ИМХО, Вам нужно более тщательно относится к выверке политических хронологий и к в целом к политической стороне событий. Легковесность многих политических суждений и оценок и вообще определенное пренебережение политической стороной войн - это общее слабое место Ваших книг.


С уважением, Exeter