|
От
|
Юрий Житорчук
|
|
К
|
Малыш
|
|
Дата
|
06.10.2012 15:19:20
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Вопрос Малышу
>>Нет. Придут или не придут гости, но есть приказ быть в ПОЛНОЙ ГОТОВНОСТИ встретить гостей.
>Ну считайте аналогию неудачной.
Напротив, аналогия очень удачная. Сравните два приказа:
1. Войскам быть в полной боевой готовности встретить возможный удар немцев.
2. Сотрудникам [отдела] быть в полной готовности встретить возможный приход гостей.
И найдите принципиальное различие в действиях подчиненных после получения этих двух приказов?
>>Нет, поскольку особого преимущества объявления мобилизации поздно вечером 21 июня по сравнению с утром 22 июня не давало.
>Если БЫ хотели объявить мобилизацию, то могли объявить первым ее днем 22-го июня и иметь полностью готовые дивизии приграничных округов в М-2, то есть 24-го.
Ничего подобного. Если бы 22 июня объявили первым днем мобилизации 22 июня, то полностью готовые дивизии приграничных округов не появились бы в М-2, то есть 24-го, а все равно появились бы только 25-го. Первым днем мобилизации М-1 был объявлен день, в который могли быть напечатаны и доставлены на места объявления с указом ВС об объявлении мобилизации. После чего уже могло быть проведено оповещение населения. Ведь телевидения тогда практически еще не было, да и радиоприемник был далеко не в каждой деревни. А на все эти технические действия требовалось время. Именно поэтому 22 июня ВС объявляет первым днем мобилизации 23, а не 22 июня.
>А объявление мобилизации с 23-го июня автоматически отодвигало готовность дивизий на 25-е.
А военное и политическое руководство СССР наверно этого не понимало, хотя уже в 5 часов 30 минут сомнений в том, что нам Германия объявила нам полномасштабную войну не оставалось :)
>>Думаю, что 21 июня основной версией, объясняющей возможное нападение немцев на СССР было предположение о том, что немецкая разведка зафиксировала передвижение наших дивизий в направлении границы и восприняла их как начало оперативного развертывания КА. Поэтому вероятное нападение немцев воспринималось как попытка немецкого командования сорвать оперативное развертывание КА, которого, разумеется, в реале не было.
> Вне зависимости от того, почему немцы решили напасть на СССР (Генштаб все равно такой информацией не располагал),
Простите, а это случайно не Вы писали:
«Никакой подмены. Советское руководство не ведает мотивов немецкого руководства - согласен? Далее, советское руководство не имеет возможности оперативно эти самые мотивы надежно узнать - согласен? В таких условиях приходится Высказывать Обоснованные Предположения О Намерениях Противника и привлекать уже полученный эмпирический опыт. Предположения я озвучил…»
Вот и я озвучил свои ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ. В середине июня наши глубинные дивизии двигались в сторону границы – двигались. Армии РГК прибывали в приграничные округа – прибывали. Немецкая разведка все это могла заметить – могла. Немецкое военное руководство могло принять эти действия за оперативное развертывание КА – могло. А если могло, то какие действия немцы в этом случае должны были бы предпринять? Смотрим наши ПП. В аналогичной ситуации наша авиация своими действиями должна была сорвать сосредоточение и развертывание немецких войск.
Вывод: ГШ предположил немцы ошибочно приняли наши действия за оперативное развертывание КА, следовательно их нападение преследует цель срыва нашего сосредоточения и развертывания.
>для отражения полномасштабного нападения потребуется мобилизация, ввод ПП, мобилизация промышленности, стратегическое развертывание и т.д.
Так ведь в соответствии с действующей доктриной начального периода войны полномасштабное нападение в первые дни войны ошибочно считалось НЕВОЗМОЖНЫМИ.
>либо советское военное руководство и не предполагало 21-го июня, что завтра начнется война.
21 июня советское руководство имело разведывательную информацию, на основе которой допускало три варианта развития событий 22-23 июня:
1. Возможно немцы готовят военную провокацию, целью которой будет предъявление политических требований к СССР.
2. Возможно немцы предпримут нападение на территорию СССР с ошибочной целью срыва сосредоточения и развертывания КА. Причем такое нападение с большой вероятностью может перерасти в полномасштабную войну.
3. Возможно сообщения разведки о нападении Германии на СССР 22-23 июня ошибочны. Это не исключало, что нападение могло состояться несколько позже. Скорее всего ГШ ожидало нападения не раньше июля 1941 года.
Соответственно директива б/н отражала все эти три возможных варианта.
>>Так ведь по представлениям нашего ГШ для срыва оперативного развертывания КА немцы и должны были бы в основном использовать свою авиацию. Так что все логично.
>Нет, не логично. Потому что срыв немцами развертывания КА - это полноценная война, а не пихание локтями у границ.
Ну и какие же действия по срыву сосредоточения и развертывания немецких войск кроме действий авиации были запланированы в ПП?
>>И что с того? Разве в штатах мирного времени в ПЕРВЫЙ ДЕНЬ войны ПВО не могла выполнять свои задачи?
>Нет. Задачи ПВО - не только стрелять из пушек и пулеметов по пролетающим самолетам.
В первый день войны этого было вполне достаточно.
>>Возимый запас, скажем согласно директиве КОВО должен был составлять ½ боекомплекта. Согласно ПП для наземных войск прикрытия до 15 дня мобилизации разрешается израсходовать 3 боекомплекта.
>если советское руководство опасается ВОЙНЫ, то для него не должна стать неожиданностью перспектива напряженных боев с большим расходом боекомплекта. А если планируется обойтись возимым запасом, то ожидаются "военные игры с боевым оружием", но никак не война.
Дык ПП как раз и составлялись из расчета большой войны. И тем не менее, при этом ошибочно считали, что в первые дни войны напряженных боев с большим расходом боекомплекта не будет. Об этом и идет речь.
>>А кто мешал ГШ как только выяснится, что мы имеем дело с нападением, а не с вооруженными провокациями, дать новую директиву «дать по зубам»?
>Будет потеряно время.
При наличии нормальной связи было бы потеряно 2-3 часа. При отсутствии напряженных боев в первый день войны, как это предполагалось в доктрине начального периода войны, это совсем не критично.
>Чтобы исполнить директиву "дать по зубам", потребуется отмобилизовать армии прикрытия, что явно лежит за пределами полномочий их командармов вне зависимости от наличия или отсутствия связи с ними.
Угу, именно поэтому в директиве №3 неотмобилизованным войскам был дан приказ к исходу 24 июня овладеть районом Люблина.
Юрий Житорчук
http://samlib.ru/z/zhitorchuk_j_w/zhi5.shtml