От Lev Ответить на сообщение
К серж Ответить по почте
Дата 02.10.2012 22:36:20 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: а можно...Вы сделали большое дело, но расчет времени вызыват сомнения

Приветствую сообщество
>>неужели настолько не стыкуется с остальными известными источниками?
>
>Не стыкуется с документами.

>>как объяснить иначе расхождения между мемуарами Жукова, Кузнецова, Захарова, журналом посешения Сталина?
>
>Время отправления директивы б/н, которое есть на самой директиве я уже давным давно опубликовал.
>Да, и самое главное :) Она действительно на трех листах.... :)
>Вот и делайте выводы.

Вы сделали большое дело, опубликовав эту Директиву. И тогда же написали:
Серж:
Директива получена шифровальщиками в 23.45. Учитывая передвижения от кабинета Сталина до кабинета Тимошенко (Жукова), а также непонятное время на "передвижение" директивы в помещение шифротдела, то остается, на мой взгляд, порядка 30-40 минут свободных, которые непонятно куда де-вать.

Позднее, в ходе полемики Вы уточнили расчет времени
Серж:
В 22.50 вышли. Переговорили, отдали бумаги. 5-7 минут минимум. Выйти из здания и сесть в машину - 5-7 минут. Проехать до НКО. Если это было на Воздвиженке, то с учетом проверки пропуска - 5-7 минут. Подняться в свой кабинет в здании НКО - 5-7 минут. Вызвать офицера шифровального отдела - 2 минуты. Прибытие офицера в кабинет, отдача распоряжения - не менее 7-10 минут. Сколько получается? У меня 29-41 минута. Итого в разнице 14-26 минут. Это так, в легкую.

Вот именно - в легкую.

Здесь Жуков и Тимошенко выглядят старыми немощными маразматиками, которые еле ходят, и вообще не понимают, зачем им надо ехать к Сталину. Между тем у наркома на 4-м этаже был персональный лифт, а кабинет Жукова был на втором этаже. Узнав, что в 4 часа немцы начнут, эта парочка (и Ватутин) бегом бегала, чтобы не потерять и минуты лишней. Это Сталин, в отличие от военных, был спокоен. Он считал, что относительно благоприятное для обороняющейся стороны соотношение в дивизиях и в танках позволяет надеяться, что ничего страшного при нападе-нии немцев не произойдет.
А Ж. и Т. понимали, что не отмобилизованные и вытянутые в ниточку вдоль госграницы наши дивизии могут не устоять против массированных ударов немцев. Они вовсе не хотели оказать крайними в этой опасной ситуации и хотели хотя бы предупредить войска о возможности внезапного нападения противника и привести их в боевую готовность. К Сталину они могли прибыть максимум через 7-8 минут. То же самое время требовалось Ватутину, чтобы доставить подписанную директиву в Генштаб.
Особенно впечатляет следующая картина: часовой в Спасской башне останавливает машину, подходит к ней. Жуков протягивает ему пропуск, тот внимательно его разглядывает и сверяет фото с его физиономией. То же и с Тимошенко, который только полчаса назад выехал из Кремля. Вот, если бы часовой решил проверить, не везут ли те в машине взрывчатку, то можно было бы согласиться на 5-7 минут.
Но охрана на входе в Кремль знала в лицо Ж. и Т. , номера их машин и пропуск на стекле. То же самое и у кабинета Сталина (были предупрежде-ны), поэтому проверка занимала не более 30 сек. К тому же, уже самый последний охранник понял, что следует ожидать нечто экстраординарное, если члены Политбюро, военные уже несколько раз в субботу 21 июня вызывались к Сталину!
А время на саму поездку (не более 2 км) при минимальной скорости 60 км/час. – максимум 2 мин, конечно, если не учитывать тогдашние громадные пробки у Кремля.

С неизменным уважением, Lev