От Вадим Жилин Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 26.02.2002 10:55:39 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: 1941. А....

Приветствую.

>Маловероятно что командармы. Москва в течение 15-16 отдала распоряжения по выдвижению глубинных дивизий ЗОВО и КОВО. Логичнее предполагать, что и в ПрибОВО - ЛВО тоже не самодействовали.

В Сборнике БД № 34 есть приказ войскам ПрибОВО от 15 июня, там под видом учений осуществлялись кое-какие перемещения, по моему мнению перемещение 48-й СД удивительным образом совпадает с действиями дивизии по Плану прикрытия. На приказе есть пометы Собенникова, 48-ю СД намечали в р-н Таураге (предположу, что это р-н Россиены).

>Нет, Рига место постоянной дислокации.

Не настаиваю, понятие "район ожидания" я впервые от Алекса услышал.

>Термин "район развертывания" мне неизвестен. Где Вы его подцепили? Обычно говорят о "рубеже развертывания", и это логично если вдуматься в сам смысл понятия развертывания.

Я это и имел в виду. Надо перечитать словарь военных терминов :).

>Почему это первый вариант вводится в обстановке войны?

Я считаю, что открытая мобилезация - это война. Обьявление открытой мобилезации тождественно обьявлению войны. Впрочем в юридических тонкостях я слабак.

Вот Ваши слова:

>В 1941 22 июня указом Президиума Верховного Совета был введен ПЕРВЫЙ вариант. Первым днем мобилизации было объявлено 23 июня 1941 года.

В обстановке войны.

>Второй вариант в 1941 не вводился.

А 800.000 резервистов на БУС?

Я понимаю, что если одно государство в мирное время обьявит открытую мобилизацию, то государство-противник (потенциальный) будет некоторое время чесать репу и это время де-юре будет считаться мирным, но, если вспомнить труд Шапошникова, то де-факто это война.

----------------------------------

Алексу Антонову заодно:

>Вадим, мне напомнить во сколько началась война?
Да, не сочтите за труд.

>Если дивизия попала под первый авиационный удар противника где то 4 утра то это как раз означает что она совершала марш ночью (подходила к Россияны, то бишь указанному ей для передислокации пункту).

А Вы представляете штурмовиков в ночном небе?
Да, и не забудьте, что 22 июня - самый длинный день в году. Логично предоложить, что ночь с 21 на 22 одна из двух самых коротких в году.

>Или вы думаете что марширующие с музыкой колонны 48-й сд были атакованы немецкими летчиками этак часиков в пять вечере утра

Достаточно и в 4.00. Почти светло. А в 4.30 вообще лафа :).

>(ведь атакована дивизия была уже в районе Россияны, то бишь незадолго до завершения марша),

... или в начале марша в направлении Таураге.

>а перед этим они весь день маршировали с музыкой не обращая внимания ни на летящие в небе группы немецких бомбардировщиков и истребителей, ни на дымы пожарищь на горизонте и раскаты далеких разрывов?

Оставьте Ваши лирические расказки. Зачем дивизии совершать ночной марш, с целями скрытности, если утром она, дивизия, марширует с песнями?

>Учитывая что война началась на рассвете, любой поймет что она застала части дивизии
заканчивашие ночной марш.

... или начинающей дневной марш (с музыкой).

>А у вас в голове картинка, дивизия после ночевки строится в колонны и с песнями к границе... и совершенно не в курсе что война началась хотя над головами солдат и командиров целый день летают туда сюда группы вражеских боевых самолетов, на горизонте дымы пожаров и слышна на десятки километров канонада артогня и раскаты взрывов авиабомб.

Во первых, почему самолеты должны кружить над дивизией целый день? Опять новая сущность? Сами выдумали? Вполне могло налететь 5-10 звеньев "Штук" в 5 утра.

>Нет, не читал. Но я знаю что таковой был. Надеюсь вы не будете отрицать его существования,

Почитайте План прикрытия для ПрибОВО, там Район прикрытия № 2 как раз 8-й армии отведен. На сайте "22 июня 1941" есть ПП-41 для ПрибОВО.

>Ваше незнание того что война началась на рассвете меня просто поразило.

Вы уже не просто выдумываете новые сущности, Вы их выдумываете и саме же с них поражаетесь.

Вы самодостаточен :))).

С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru