От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 26.02.2002 07:09:41 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

А с другой стороны...

>Для стрелковых дивизий понятие "выжидательный район" не определялось. Определялось оно только для механизированных частей (см. "Тактика в боевых примерах. Дивизия" М.,1976 и "Общая тактика" т.3, М.,1941). Связано это в основном с тем, что способы перехода в наступление для пехоты и мехвойск - разные. Для мехвойск, скажем, типично иметь рубеж развертывания в глубине обороны противника.

Есть вот такое определение: "ВЫЖИДАТЕЛЬНЫЙ РАЙОН—район местности, занимаемый подразделениями и частями (мотострелко выми, танковыми и др.) перед переходом в наступление. Удаление В. р. от исходного положения для наступления зависит от конкретной боевой обстановки. В. р. должен обеспечить рассредоточенное расположение подразделений и частей, хорошие условия их маскировки от наземных, воздушных и радиолокационных средств наблюдения противника, защиту от оружия массового поражения, а также своевременный выход войск на рубеж развертывания, на исходное положение или рубеж атаки. В В. р. проводятся все мероприятия, связанные с подготовкой и организацией наступления (назначаются маршруты выдвижения, проводится рекогносцировка, проверяется готовность личного состава, вооружения и т. д.)." ( http://armyby.vif2.ru/vslovar.html)

По всей видимости, для СД это понятие не упоминается, поскольку основным для них был способ перехода в наступление из положения непосредственного соприкосновения с противником. Однако ничто не запрещает...