|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
26.02.2002 05:21:49
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 1941. А....
> Напомню что существовало два варианта мобилизации, так сказать обычный, и скрытным порядком (под видом БУС). В 1941-м был введен в действие второй вариант.
В 1941 22 июня указом Президиума Верховного Совета был введен ПЕРВЫЙ вариант. Первым днем мобилизации было объявлено 23 июня 1941 года. Второй вариант в 1941 не вводился.
> Очевидно что прикрытие мобилизации и развертывания осуществляемых скрытно, отличается по деталям своей реализации от прикрытия открытой мобилизации и развертывания.
Неочевидно. Или вернее не всем очевидно. Мне вот очевидно как раз обратное.
> По этому человеку, дотошно изучающему происходившее, порою кажется что он наблюдает сплошные несостыковки происходившего с планами.
А по моему как раз наоборот, все хорошо стыкуется. Может, конечно, я недостаточно дотошно изучаю?
> А район ожидания для стрелковой дивизии должен находится в одном-трех ночных переходах от границы
Для стрелковых дивизий понятие "выжидательный район" не определялось. Определялось оно только для механизированных частей (см. "Тактика в боевых примерах. Дивизия" М.,1976 и "Общая тактика" т.3, М.,1941). Связано это в основном с тем, что способы перехода в наступление для пехоты и мехвойск - разные. Для мехвойск, скажем, типично иметь рубеж развертывания в глубине обороны противника. А для занятия обороны выжидательные районы не требуются и мехвойскам.
Понятия же "район ожидания" не определялось ни для кого.
> части 48-й сд начав марш из Риги 17-го отнюдь не заняли исходное положение на границе 20-го. Почему? Потому что выдвигались они не на границу, а в район ожидания, из которого в последствии и должны были занять исходное положение на границе буквально накануне войны.
Понятие "исходное положение" применимо только к войскам изготовившимся для наступления. По отношению к 48-й дивизии это малоприменимо, поскольку ПрибОВО по известным наступательным планам отводилась пассивная роль.
> Ну это Вам не у меня спрашивать. Спросите у Михаила Свирина. Он мне в свое время говорил что подлинники некоторых редакций оперативного плана войны с Германией в собственных руках держал. Вот и уточните скажем у него где конкретно лежит "уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке" датируемый 11 марта 1941 г.
Этот план демонстрировался на выставке "Так победим ?!" летом 2001 в Москве. Я посмотрел.
> текстовую часть которой так до сих пор никто не удосужился опубликовать полностью
Текстовую часть опубликовали полностью. Нужно просто взять обе публикации и объединить.