|
От
|
Вадим Жилин
|
|
К
|
Алекс Антонов
|
|
Дата
|
25.02.2002 14:49:30
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: 1941. А....
Приветствую.
>Приветствую.
>>Если вы считаете что марш 48 сд от Риги на Россиены выподнялся не в рамках советского предвоенного оперативного развертывания
>
>Считаю, что нет. То, что 48-я СД делала в пешем порядке начиная с 17 июня она должна была делать на колесах двух автобатов начиная с дня "М".
>Напомню что существовало два варианта мобилизации, так сказать обычный, и скрытным порядком (под видом БУС). В 1941-м был введен в действие второй вариант.
А первый вариант вводится уже в обстановке войны. Мы же говорим про канун. Т.о. причем тут первый вариант?
>Но ведь мобилизацию (и развертывание) необходимо прикрывать. Очевидно что прикрытие мобилизации и развертывания осуществляемых скрытно, отличается по деталям своей реализации от прикрытия открытой мобилизации и развертывания.
Как это можно соотнести с темой нашего разговора?
>В первом случае преобретает главенствующее значение прежде всего скрытность мероприятий по прикрытию (по этому 48 сд выдвигалась ночью), во втором случае, при открытой мобилизации и развертывании, главенствующее значение приобретает быстрота занятия силами прикрытия их районов ответственности (по этому и предусматривалось что 48 сд могла перебрасываться автотранспортом).
>Вопрос существования двух вариантов мобилизации и двух порядков развертывания, а так же соответсвующих им вариантов исполнения мероприятий по прикрытию в нашей историографии не разработан (по некоторым причинам). По этому человеку, дотошно изучающему происходившее, порою кажется что он наблюдает сплошные несостыковки происходившего с планами. А дело всего лишь в том что опубликованы планы прикрытия открытой мобилизации и развертывания, а осуществлялась скрытая мобилизация и скрытное развертывание, прикрытие которых имело свои особенности и осуществлялось особым порядком.
>>то зачем по вашему совершала ночной марш в сторону границы 48 сд?
>
>Командармы в канун войны вынуждены были проявлять инициативу в рамках своих полномочий. На границе тучи заходили хмуро, а Москва безмолствует (если сообщение ТАСС не считать :)). ИМХО.
Юмор. Понимаю. Да нет, в те дни слишком много дивизий двинулось ближе к границе, и командармы тут не при чем.
Я улыбнулся только в части сообщения ТАСС, все отстальное это мое мнение, кроме шуток.
>Войска пришли в движение в соответсвии с директивами Наркома Обороны СССР и Начальника Генштаба Красной Армии. Рекомендую пойскать июньскую директиву Наркома Обороны СССР и Начальника Генштаба Красной Армии Военному Совету ПрибОВО по которой переводились ближе к границе дивизии ПрибОВО, в том числе и 48 сд.
Окажите любезность, подскажите подробнее, что за директива.
>Я же спросил не о том, в составе какого соединения, а о том в соответствии с какими планами.
8-я А это обьединение, но это я так, из придиризма (беру пример с Куртукова :-) ).
"Не сотвори себе кумира" (с)
48-я СД для начала входила в состав стрелкового корпуса, а уж затем армии.
10-й СК - объединение?
Это я так, отвечая на придиразм :).
>Развертывание для первой операции войны всегда осуществляется в соответсвии с планом оперативного развертывания для войны на ТВД, каковой, вместе с планом первой операции и образует оперативный план войны.
Болтология.
>Рига, это район постоянной дислокации. А район ожидания для стрелковой дивизии должен находится в одном-трех ночных переходах от границы (учитывая что июньска ночь короткая).
На основе каких уставов, документов Вы основываете свое повествование?
>>Но дивизия пошла в район Рассеняя, а это не "район ожидания", а район сосредоточения и развертывания.
>И "...занятия исходного положения"? :-) Что ж, если 48-я сд начала "сосредоточение и развертывание, занятие исходного положения" с вечера 17 июня,
Почему именно с вечера? Ночные переходы на ходу выдумали :) ?
>то с утра 20-го она уже должна была вести разведку полосы прикрытия противника путем наблюдения с линии границы, а с утра 21-го перейти в наступление (именно таковы сроки были на сентябрьских 1940-го года учениях (КОВО)на которых отыгрывался начальний период войны)... но подразделения и части 48-й сд начав марш из Риги 17-го отнюдь не заняли исходное положение на границе 20-го. Почему? Потому что выдвигались они не на границу, а в район ожидания, из которого в последствии и должны были занять исходное положение на границе буквально накануне войны. Рекомендую посмотреть как это сделали немцы.
Я же Вам рекомендую не выдумывать. Если дивизия 17 июня начала путь из Риги (или Иелгавы), то почему она именно "20 июня уже должна вести разведку"? Откуда Вы это выцарапали? Про наступление 21 июня я вообще молчу...
>>В соотвествии с какими планами? В соотвествии с оперативным планом войны на Западном ТВД.
>
>Ясно. Не могли бы Вы подсказать выходные данные этого плана. Дата, автор и т.д.
>Дата какого опубликованного варианта? :-)
Где я сказал слово "опебликованного"? Я Вас спросил про выходные данные плана ...
Жду ответ.
>Непосредственным же автором (исполнителем)всех опубликованных 1940-41 гг. вариантов оперативного плана войны с Германией был Василевский, и Вы это должны прекрасно знать.
Ну и ...
>>Давно хочу его почитать. Заранее благодарен.
>Рекомендую сборник "1941 год. Документы". Там содержится текстовая часть (частично или полностью) всех опубликованных редакций оперативного плана войны с Германией 40-41гг.
Просвятите, какой из ...
И как там "ведет себя" 48-я СД?
>>Тут тоже интересно. Просьба таже. Впрочем, если он еще находится в закрытых фондах, то хотя бы подскажите в каких. Спасибо.
>Ну это Вам не у меня спрашивать. Спросите у Михаила Свирина.
Т.е. планов таких Вы не знаете? Ок!
Я делю вывод, что Вы их выдумали. Нафантазировали т.с. :)
>Он мне в свое время говорил что подлинники некоторых редакций оперативного плана войны с Германией в собственных руках держал. Вот и уточните скажем у него где конкретно лежит "уточненный план стратегического развертывания Вооруженных Сил Советского Союза на западе и на востоке" датируемый 11 марта 1941 г. текстовую часть которой так до сих пор никто не удосужился опубликовать полностью (а то может авторы "1941 год. Документы" не на тот фонд указывают). Вдруг соберетесь и найдете, опубликуете полностью, чем принесете большую пользу нашей исторической науке.
Если же вы в архивы идти не собираетесь, то зачем вам тогда точно знать в каких фондах лежат документы нашего предвоенного оперативного планирования?
Болтология.
Алекс, а Вы фантазер :) !
Навыдумывали кучу искуственных сущностей и размахиваете ими :).
С Уважением, Вадим http://220641.nm.ru